1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пелетрон royal r30

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Moldv, 06.11.18.

  1. 749107
    Регистрация:
    25.12.18
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13

    749107

    Участник

    749107

    Участник

    Регистрация:
    25.12.18
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13
    Я тоже стал счастливым обладателем R30 (нового, но проспавшего у предыдущего хозяина в гараже 5 лет и за три копейки). Я уже знаком с поделками пеллетрона и знал на что шёл. Было очень жалко разбирать старую конструкцию с факельной горелкой, но похоже оно того стоило.
    С какими проблемами столкнулся:
    1. Датчик пламени иногда видел несуществующее пламя, что мешало котлу запускаться. Оказалось - банальные наводки. Сопротивление датчика при отсутствии пламени под сотню кОм, а провод его проходил рядом с проводом от частотника на дымосос и всё превращалось в фальшивое пламя при некоторых режимах работы дымососа. Сделал провод датчика в экране и провода к дымососу пустил по гофротрубе, теперь всё чисто. По переписке с поддержкой сделал для себя вывод, что они искренне считают, что качественное заземление котла убирает такую проблему. Ну-ну)
    2. В режиме горения, близком к оптимальному, появлялся помпаж в топке. Частота примерно 4-5 Гц. Происходило это из-за вспышек пиролизных газов. Всё бы ничего, гудит и пусть гудит, но получалось, что вспышка даёт импульс обратной тяги и сбивает появившееся пламя. Вылечил размещением железнопроволочной мочалки в воздухозаборнике. Классика жанра - хочешь поломать колебательный контур, уменьшай его добротность.
    3. Врут датчики подачи и обратки в плюс на 5-7 градусов. Тот же датчик переставленный в бойлер не врёт, что-то нахимичили в пересчёте. В принципе, не критично.

    После танцев с бубном и опытной эксплуатации в течение месяца можно сказать, что решение вполне жизнеспособно и экономично, но требует тонкой настройки и лёгкой доработки напильником. Околонулевые режимы работают без загаживания котла.
    Очень понравилось наличие глазка в топку на верхней панели. Он позволяет видеть процесс горения в боевой обстановке, а не через открытую дверцу, когда горение происходит совсем иначе. Оптимальное горение происходит в достаточно широком диапазоне и настроить хорошее горение во всём диапазоне - вполне посильная задача, в руководстве доходчиво описан алгоритм. Правда, я не представляю как это проделать не пользуясь глазком. Для настройки нужно пройти по точкам мощности 0-30-50-100%. Самое сложное - настраивать 100%, не очень понятно куда девать столько тепловой энергии, температура взлетает моментально и отключается режим фиксированной мощности. На нуле нужно просто обеспечить небольшое пламя без срыва и копчения. Понятно, что это физически будет не ноль, мой теплосчётчик в этом режиме показывает чуть меньше двух киловатт. Можно умышленно завысить производительность в этом режиме, если не уверены в стабильности пеллет (этот режим особенно чувствителен к их качеству).
    Те фотки теплообменника, что я увидел в этой теме просто пи...ц, горящие угли в зольнике - тройной пи...ц. Это значит, что человек вообще не поинтересовался, что же творится в топке. Вероятно, основное горение происходило под ретортой. И тут я начинаю понимать техподдержку пеллетрона... Почему-то некоторые считают, что появление дыма и тепла есть признаки правильно работающего котла. Классические котлы прощают гораздо больше ошибок и непонимания процессов во стороны пользователя и они не покинут рынок пока люди будут пытаться с нулевыми знаниями сами себе собрать отопление.
    По конденсату:
    Он будет в любом случае, это определяется химической реакцией окисления углеводородов. Пока в топливе есть водород, будет и вода в выхлопе. Другой вопрос, где выпадет эта вода? В нашем котле она выпадает сразу при выходе в дымоход и это нужно осознавать. Почему? По причине, что из дымовых газов взяли всё тепло и, при помощи сто раз упомянутого в документации трехходового клапана, провели выхлоп по границе конденсации. Как только выхлопные газы соприкоснулись с чем-то холоднее 55 градусов, началось выпадение воды. На выходе первым должен стоять элемент для слива конденсата и уклон трубы должен быть не в сторону котла. Нет, конечно можно так настроить котёл, чтобы на выходе из трубы было 55+, тогда и конденсата как бы и нет, но вы же просто отдали на улицу 10-15% КПД такой ценой. Не знаете как обойтись с конденсатом? Ну так пропилите болгаркой байпас прямо к дымососу и будет вам выхлоп горячий и "сухой". На самом деле, сухим он всё равно не будет, просто он будет гораздо дальше от точки росы.