1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оформление дома по наследству при расхождение площади в ЕГРН и Свидетельстве о праве на наследство

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем EsMeR, 06.11.18.

1. EsMeR
    Благодарности:
    1

EsMeR

Новичок

EsMeR

Новичок

Благодарности:
    1
    Оформление дома по наследству при расхождение площади в ЕГРН и Свидетельстве о праве на наследство
    Всем привет, подскажите, пожалуйста, ситуация следующая.
    Пытаюсь получить свидетельство о праве собственности на дом, но получил отказ по причине расхождения информации по площади дома указанной в поданных документах и инфо содержащиеся в ЕГРН.
    А именно, в свидетельстве о праве на наследство по закону указана площадь дома 50 кв метров (нотариус указал на основании ДКП на дом от 1985 года, в ДКП указана площадь дома 50 кв метров + вспомогательные помещения - это терраса ~30 кв метров)

Соответственно в ЕГРН указана площадь 80 кв метров строения (как мне сказали, в 2013 г приравняли не жилую площадь с жилой и поэтому в ЕГРН сейчас числится 80 кв метров дома, а свиделке от нотариуса указано 50 кв метров)

Как быть в такой ситуации, кто то сталкивался ?

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Нотариус не выдает "свидетельство о праве собственности на дом".
    Соответственно вопрос:
    Это Вы о чем пишите? Почему нотариусу подаете "свидетельстве о праве на наследство", хотя именно нотариус такое свидетельство и должен выдать.
    Попонятнее можете описать ситуацию?

3. EsMeR
    Благодарности:
    1

EsMeR

Новичок

EsMeR

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, я наверно криво написал.
    После смерти отца я обратился к нотариусу с целью вступления в наследство на дом и землю. Соответственно предоставил ему все необходимые для вступления в наследство документы, в том числе ДКП на дом с землей от 1985 года.
    Чуть позже, на основании представленных мною документов, нотариус выдал мне два "свидетельства о праве на наследство по закону" на дом и на землю.
    В свиделке на дом он указал площадь дома в соответствии с той которая была указана в ДКП - 50 кв метров.
    Далее я сдал документы в МФЦ чтобы зарегистрировать право собственности на дом на себя, но словил отказ, т. к. площадь указанная в документах от нотариуса и площадь содержащаяся в ЕГРН разная (в свиделке от нотара указана площадь 50 квм, а в ЕГРН указана цифра 80 кв. м) (в ЕГРН площадь 80 кв м указана так как в каком то году приравняли жилую и не жилую площадь к общей)

Как то так.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А свидетельство о регистрации собственности на дом в "юстиции" (росреестре) Вы предоставили нотариусу? Ведь с учетом того, что данные на дом в ЕГРН есть, и такое свидетельство должно было быть. Что в нем написано про дом?

5. EsMeR
    Благодарности:
    1

EsMeR

Новичок

EsMeR

Новичок

Благодарности:
    1
    Понимаете какая ситуация, дом купил отец в 1985 году по ДКП у местного сельсовета, с тех пор никакие документы не обновлялись и не делались на дом. То есть есть только ДКП, а свидетельство о собственности он не получал :).
    поэтому Нотару предоставлялся только ДКП, на основании которого и выдал мне свидетельство о праве на наследство.

Описание дома из ДКП:
    Указанный жилой дом состоит из основного кирпичного строения общей полезной площадью 50 кв метров, в том числе жилой - 30 кв метров и служебных строений, расположенных на земле площадью 500 кв метров...

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @EsMeR, вы выписку из ЕГРН заказывали? Что там написано про доп. площадь? Самострой? Сходите на консультацию в Росреестр (не путать с МФЦ), там подскажут что делать. По результатам отпишитесь.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну что ж, продолжим вытягивать из Вас информацию. Выписку из ЕГРН Вы не получали? Неужели нотариус не попросил ее?
    Как это соотноситься с тем, что Вы писали выше:
    ?

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    В ЕГРН объект внесен, значит были основания. Кадастровая выписка из ЕГРН заменяет Свидетельство о собствености. Там есть графа "права и обременения" - что там написано? Если Росреестр готов зарегистрировать за вами 80 кв. м., значит нотариус выдал неправильное Свидетельство о наследстве, он должен выдавать его строго в соответствии с ЕГРН. Если же часть дома болтается "самостроем", а права наследодателя зарегены только на 50 кв. м. - то это уже совсем другой расклад и что делать должен подсказать росреестр. Выложите сюда скан Решения о приостановке регистрации (вам его дали?).

9. EsMeR
    Благодарности:
    1

EsMeR

Новичок

EsMeR

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, спасибо, что отвечаете на мои вопросы. Заранее прошу прощения, что не всегда понимаю о чем вы пишите, просто далек от этой сферы и до этого не занимался оформлением наследства или недвижимости :))
    Выписку из ЕГРН нотариус не просил :)) я ее позже сам заказал ради интереса для себя. Вот приложил ЕГРН (заказывал через интернет).
    Также вложил отказ и приостановление .

Вложения:

• ЕГРН.jpg
    • Отказ.jpg
    • Приостановка.jpg
  10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @EsMeR, пока я ищу данные по вашему домику- у меня возник вопрос по срокам. У вас в росреестре была приостановка, а потом отказ? Сроки то давно вышли.
    Так что начинаем "танцевать" снова.

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Итак - смотрим сюда:
    Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online:
    https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
    Домик с площадью 81,5 в ЕГРН внесен
    А права то отсутствуют!
    А это значит, что домик в ЕГРН был внесен по данным БТИ (очевидно был сделан "электронный образ" технического паспорта на основании "бумажного")
    Есть даже инвентарный номер:140:043-784
    Чтобы понять - зачем БТИ внесло вас в ЕГРН с такой площадью - надо сходить в это БТИ и заявить о "технической" ошибке, приложив копию ДКП и копию Свидетельства на наследство на 50 кв. м.(это для вас правоустанавливающий док сейчас). Если техническая ошибка подтвердится - попросите из внести изменения в "электронный образ"(это можно, мне делали летом) и на основании нового "образа" кадастр сам внесет изменения в кадастровый учет вашего домика. После изменения площади в ЕГРН вы спокойно зарегистрируете свое право. Совет: четко контролировать продвижение в БТИ и кадастре вашего заявления, узнав своего "ответственного специалиста" и проводя мс ним "душещипательные" телефонные разговоры. Мне сделали все за неделю.
    Зы: адрес "косячного" БТИ, слепившего "электронный образ" вам могут подсказать в кадастровой палате (не путать с росреестром)
    Ну - в общем - держите в курсе по каждой конторе, обсудим. Будте спокойны и не принимайте "лапшу" на уши. Только письменные заявы и письменные ответы. Хамство игнорируем и настаиваем на регистрации всех ваших заяв.

12. EsMeR
    Благодарности:
    1

EsMeR

Новичок

EsMeR

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, Добраямама, спасибо за информацию:)
    Фактически этот домик состоит из самого дома и террасы, ниже выдержка из ДКП на дом, в ней есть слова служебные строения, как я понимаю это терраса.

Описание дома из ДКП:
    Указанный жилой дом состоит из основного кирпичного строения общей полезной площадью 50 кв метров, в том числе жилой - 30 кв метров и служебных строений, расположенных на земле площадью 500 кв метров...

В БТИ я ходил в начале этого года и по моему мне именно там сказали следующее: у вас терраса как нежилое помещение, оно раньше в общую площадь не включалось, потом вышел какой то закон по которому (я так полагаю чтобы с людей налогов больше получить) жилые и нежилые помещения приравняли ко всей площади (типа раньше если неотапливаемое помещение, то оно признавалось нежилым и не включалось в общую площадь).

И типа в БТИ после этого закона наверное в одностороннем порядке поменяли всем площади.

По моему разговор был такой. Я не берусь утверждать что все так оно и есть, возможно я не прав, но в голове у меня отложилось вот такая картина.

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    не могут они самовольно увеличивать площадь жилого дома
    очевидно что ваши спорные "не жилые" 30 кв. они внесли в "жилые" незаконно.
    впрочем - получите от них (бти) ПИСЬМЕННОЕ разьяснение.
    у вас в ДКП не указаны площади этих "нежилых" (очевидно сараи) - откуда в БТИ родилось "+30 кв. м."? Пусть обоснуют. Терраса - это холодная веранда со стенами или просто навес?
    В моем случае БТИ внесло в ЕГРН два объекта как один, без прав, ессно. П права были на каждый объект отдельно. И мне тоже нотариус 2 года не давал Свидетельство о наследстве. Сейчас все разрешилось, Свидетельство получаю и вношу изменения в кадастровый учет а потом регю владение объектом (вообще-то это произойдет одновременно)

Последнее редактирование: 08.11.18
  14. EsMeR
    Благодарности:
    1

EsMeR

Новичок

EsMeR

Новичок

Благодарности:
    1
    Терраса это холодная веранда

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Не имели они права увеличивать общую площадь дома за счет веранды. Протестуй и настаивай на технической ошибке, вежливо, но настойчиво. Такие "накладки" могут происходить, они легко правятся при доброй воле "специалиста".