1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор бойлера/котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем svechap, 05.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svechap
    Благодарности:
    0

svechap

Участник

svechap

Участник

Благодарности:
    0
    Выбор бойлера/котла
    Здравствуйте, нужен совет по выбору бойлера/котла. Ситуация следующая - имеется двухэтажный дом с пристройкой. Двухэтажный дом греется газовым котлом ЖМЗ АОГВ-23, также к нему подключен бойлер Steelsun InOT 150. Пристройка греется каким-то очень старым газовым котлом (в Горгазе указан Дон-16), к нему подключен очень старый самодельный бойлер. Недавно выяснилось, что в этом старом самодельном бойлере внутри видимо образовалась дырка и вода из одного контура перетекает в другой. Таким образом встал вопрос о замене. Также хотим поменять в ближайшем будущем старый котёл. И тут появились сложности, так как места мало. Старый бойлер стоит на подставке и в диаметре всего 30 см, а из котла выхлопная труба выходит сзади - таким образом сейчас ничто ничему не мешает. Приезжали специалисты с нескольких фирм, сказали, что с котлом нет проблем, а вот бойлер поставить очень сложно, так как выхлоп у всех котлов теперь идет наверх, да и сами бойлеры гораздо больше в размерах, чем нынешний. Сказали, что нужно подумать, в итоге 2 недели думали и ничего не придумали. Приезжал еще один специалист, который предложил вместо двух бойлеров и двух котлов поставить один газовый (но энергозависимый с насосом) и подключить к нему наш бойлер Steelsun InOT 150. Но мы не хотим ставить энергозависимый котел, так как сети в доме достаточно слабые, да и отключения электричества зимой бывают. Вот и сидим в растерянности. Нужен совет, можно ли поставить что-либо энергонезависимое на таком ограниченном пространстве? Ширина примерно 60 см, глубина примерно 80 см, высота 2,5 м. Ссылки на фото прилагаю.
    https://cloud.mail.ru/public/9kx3/5it6hDfD6
    https://cloud.mail.ru/public/EmMX/Fz882tdVw
    https://cloud.mail.ru/public/EDY6/LnSJGqd3z
    https://cloud.mail.ru/public/7YzF/tXnCjpZeL
    https://cloud.mail.ru/public/7qnK/rhnmWPZQh
    https://cloud.mail.ru/public/9Ua2/cd4sZtn4S

2. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Добрый день.
    Если Вы желаете заменить только котел и бойлер пристройки, то в настолько малом пространстве может поместиться только такой же жуковский Аогв, возьмите его двухконтурную версию и все, ГВС он греет в проточном режиме как колонка.
    Современное импортное оборудование есть энергонезависимое и можно подобрать котел, который заменит оба старых, но современные котлы рассчитаны на закрытые системы, даже в случае систем с естественной циркуляцией, а это требует переделок самой системы отопления, маловероятно, что Вы рассчитывали этим заниматься.

3. svechap
    Благодарности:
    0

svechap

Участник

svechap

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Я если честно плохо разбираюсь в котлах. Правильно ли я понял, что двухконтурный котел совмещает в себе собственно котел и маленький бойлер? И если это так, то надолго ли обычно хватает там горячей воды?

4. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Двухконтурный котел подготавливает бесконечное кол-во горячей воды, но работает только если соли кальция в ней не превышают норму, да и железо отсутствует. Иначе довольно быстро котел выйдет из строя.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.723

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.723
    Есть двухконтурные котлы с встроенным небольшим бойлером, а есть двухконтурные с проточным водонагревателем, как газовые колонки, плюс-неограниченное кол-во горячей воды, минус-контрастный душ, а со встроенным бойлером не пользовался, но как я понял он дороже, больше, но наверняка тратить надо разумно ГВС, чтоб не остаться без воды.

6. svechap
    Благодарности:
    0

svechap

Участник

svechap

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, рассмотрим этот вариант, а то нам никто даже не сказал о таком

7. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.384
    Ув. @Firemuster, как говорил один старый сантехник: "не смешите, мои тапочки".
    Если интересно откройте паспорт на названный Вами жуковский Аогв и посмотрите расход ГВС при 75/60 в системе отопления.
    Ув. @Касимов2, делился опытом эксплуатации подобного агрегата в режиме душа, отсекается Шар. краном циркуляция в СО, регулятор Т* котла на 90*, в принципе не супер комфорт, но эксплуатировать можно.
    Это вы явно хватили, колонка 24 кВт выдаёт 11..13 литров в минуту, в зависимости от дельты.
    Можно хотя бы один два типа назвать?

8. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Если бы была возможность подготовить СО, котел подобрать не проблема, Baxi Slim EF, Protherm Медведь PLO, Thermona не помню точно модель. Просто в открытой системе отопления от растворенного кислорода срок службы может сильно сократиться.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Firemuster, а где вы в открытой системе кислород в теплоносителе обнаружили?

10. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    :) Где Вы такое вычитали, если в популярных статьях на рекламных сайтах... забудьте, это сродни на заборе тоже пишут.
    Имхо, не знаю доподлинно толщину стенки перечисленных Вами котлов, но у многих импортных напольников теплообменник - чугун, стенка от 3 мм и выше, если не разморозить или не разбить (специально кувалдой) вечный.
    У автора можно спросить сколько годов его АОГВ, толщина стенки 2..2,5 мм система открытая.
    2. Через открытый РБ при максимальном прогреве растворённый в воде воздух быстрее покидает СО.
    3. Кто сказал, что в закрытой СО не будет ЕЦ, но вопрос, зачем СО закрывать? :faq:

11. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    А зачем вообще что либо делать? Когда то и котел Дон-16 был новым словом техники, позволял уйти от топки котла углем. Но время не стоит на месте.
    Физически любой энергонезависимый котел можно установить в открытую систему. Работать будет какое-то время, может даже очень долго. Но у производителей мнение вполне определенное, работа в открытой системе не гарантируется. Поэтому я не считаю возможным советовать что либо не одобренное производителем.

12. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    Ирония, вещь неплохая, когда сидишь зимой в в тёплом доме, но всё ведь случается, о законах Мерфи слышали.
    ...тут наступило Рождество. Е*ь и гаснет в доме свет. Котел Ферроли сразу отрубился,
    ...Купил я эту хонду - станцию почти ночью - в 9 вечера, масло к ней нашел к 3-м ночи, бензин купил в баклашки и к 5 утра я заправил эту станцию. завел - орет сцука нехило. шланг короткий - дым в
    подвал - ну думаю и хрен с ним - главное запустить наисовременйешее отопление (ну прям спасу нет как все регулируется - в разных комнатах по разному, датчики в полу и на стене..).. короче - провода к станции - вилку в розетку (которую я таки предусмотрел..) - УЗО накрылось медным тазом прямо сразу-перепутал фазу и ноль со станции. еще час выковыривал при свете фонаря УЗО из счетка. - снял - поставил перемычку. - ну думаю вото оно счастье - щас все запущу...
    фазность соблел - подключил - насосы ожили. а котел хоть сдохни -молчит падла и все. к этому времени в подвале стало где-то +2,.. а я в майке легко изучаю котел и излучаю тепло (нервы..).., затем, я этот феролли к 9 утра расхерачил кувалдой... в машину и к продавцам ферролли - там у них рожество - не работають... к продавцам станции - говорят лампочка горит - все ок.
    ...беру просто Виадрус безо всякой электрики. Пятеро гастарбайтеров* за 4 тыс. руб. тащут его в подвал. ставлю еще часа 3. света нет. станция орет. насосы работают. запустил. читаю инструкцию к хонде - что после кажного бака бензина надо ей отдохнуть (мать ее), в доме вонь выхлопными газами. через три часа дали свет.
    НО. вода на вводе в подвал в кране замерзла и началась песня дальше - разморозка водопровода.
    Поэтому, какие там в -30 градусов 3-е суток на все про все. реально за сутки окочуришься сам...
    Поэтому.., у кого нет гравитационки - тот просто ЛОХ (imcho), no comments!..

...Мне отец, дед и дядька по хорошему говорили - сделай простую систему (имеется ввиду гравит..) - дык я нет. - огородные шланги, контролеры, *уелеры и т. п. - и оказался НЕ ПРАВ,

...Лично я понимаю, что мне сейчас нужна гравитационка как основа, а теплый пол, насос к ней я прикручу.
    ..По поводу стальных труб – лично сам видел труб 30 летней давности, которые при мне сняли с системы отопления – так они внутри не то чтобы с желтым налетом – они реально белого или как его том – стального цвета. В стали все дело в соединениях – если герметично – то все ок! надолго, очень долго… Причем не факт, что это сварка – аккуратные резьбы на аккуратном льне с герметиком

...А инверторы, ибп - это понты для друзей-собутыльников из Верхнего Кукуева..
    Как один из вариантов.

Статус темы:
Закрыта.