1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Самостоятельный замес бетонной смеси

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем FOX.kissfm, 31.03.07.

Метки:
  1. Uvik
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235

    Uvik

    Любитель

    Uvik

    Любитель

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Калининград
    Я просто подумал, что влага может подниматься по колоннам.раз они неотделимы от фундамента... Или это не критично??

    Я считаю, это не критично, если гидроизоляция будет выше всего фундамента - вода дальше не пойдет

    Я как раз ниже прикрепил картинку..попытался схематически отобразить как ЭТО должно выглядеть.
    Первый вариант - как я думал ранее. то есть просто приварить между собой арматуру колонны и фундамента.
    Второй вариант - ваш (если я правильно понял)

    Приваривать не обязательно - главное связать тонкой проволокой

    Можно ли ее варить или только связывать(какой тогда нахлест)?

    Чтобы влага не шла в стену, гидроизоляцию надо класть между фундаментом и кладкой
     
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Качественно уплотненный бетон влагу вбирает очень и очень плохо. Стык я вам настоятельно рекомендую не гидроизолировать. Изолируйте все, что угодно - стык стен с ф-том, стен с колонной и т.п. - если вам так легче станет. А бетон рвать нельзя.
    1-й не пойдет. 2-й малость доработать. Во 1-х - рабочие стержни подколонника связываете м/у собой конструктивной арматурой также как на ф-те. Я про поперечные стержни. Шаг 200 мм, по полметра возле балок снизу и сверху (если колонны продолжаются дальше) шаг 100 мм. Во 2-х, посмотрев на рисунок, я вспомнил, что пятаки делаются не только на подколоннике - их надо делать и на рабочих стержнях ф-та. Или на них сделать отдельные стержни так, чтобы они проходили через колонну и загибались под прямым углом в горизонтальной плоскости.
    Для рабочих стержней - класс А-III, для поперечных - А-I. Там где у вас зеленые метки сваривать не надо - подколонник просто торчит из ф-та и все. Рабочие стержни фундамента сваривать тоже не надо - этим вы пережжете диаметр стержня почти наполовину. Как я уже говорил эти стержни должны торчать дальше - сантимов на 20 и загнуты в стороны (но только на холодную - разогрев испортит металл). Или пятаки как на подколоннике. Выглядит все непросто:) . Чтоб не путаться в технологии давайте определимся в последовательности операций
    1. Выполняете бетонную подготовку под ф-т - чтоб на ней раскладывать все ваши каркасы и прочее (опалубку, например)
    2. Расставляете подколонники везде, где это надо
    3. Разлаживаете отдельные каркасы фундамента между подколонников (длина каркасов - чтобы как раз входили м/у колонн. Стержни и в каркасе ф-та и в каркасе подколонника на одинаковых расстояниях, т.е. они упрутся друг в друга, а не пересекутся как на рисунке)
    4. Обваривание всех узлов. К каркасам ф-та привариваете отдельные стержни, пропущенные сквозь подколонники и уже заранее загнутые на 90 градусов, либо с пятаками. К сожалению, я не помню длину нахлеста отдельного стержня на рабочий стержень каркаса. Не то 4 диаметра - с 2-сторонней обваркой, не то 8 диаметров - лучше уточнить у более компетентных товарищей. А еще можно и не обваривать - только тогда стержни должны нахлестываться на метр-полтора, чтобы связь с бетоном была стопудовой и в итоге получился композитный материал - железобетон, а не бетонные кубики с железками внутри.
    ну да - правильно понимаете
    Ну для очистки совести изолируйте на 0,5-1 м колонну по бокам от стен. Только влага вряд ли будет идти - бетон не сахар. Да, при бетонировании колонн не забудьте предусмотреть выпуски арматуры, либо закладные детали для последующего привязывания стен к колоннам.

    Ффуу, нах, замаялся что-то..
     
  3. FOX.kissfm

    FOX.kissfm

    FOX.kissfm

    Гость

    Я понял, просто неправильно выразился на счет стыка.
    Гидроизоляция:
    1.Между стеной и фундаментом(между колоннами).
    2.Между грунтом и фундаментом(снаружи)
    3.Между грунтом и фундаментом(изнутри...подвала НЕТ.может изнутри не надо?)


    Каркас - это у нас паралелепипед у которого 4 длинных ребра - арматура, а можно ли поперек просто переваривать катанкой(катаной проволокой)?
    Вы просто написали, что нужно связывать конструктивной арматурой...не совсем понял КАК ЭТО? (на картинке ниже стоят "?" подскажите плиз какие там растояния!)

    тут не понял.


    решил пятки только на подколоннике.
    И отдельные стержни под 90град.

    То есть как на НОВОЙ картинке в зеленых точках:
    1.стержни каркаса фундамента
    2.стержни подколонника
    3.Изогнутые под 90град. в горизонтальной плоскости куски арматуры

    между собой ПРОСТО СВЯЗЫВАЮТСЯ проволокой?

    Не совсем понял..должны дальше торчать в глубь подколонника..на 20см или в притык к подколоннику подходить?

    1.Вырыли траншею/ленту и выложили по стенкам ребероид/гидроизоляцию
    2.промазали стыки расплавленным битумом.

    Вот тут вопрос (выше) встык или вглубь на 20см?
    Если на концах стержней каркаса фундамента нет пяток, все равно в стык?

    Совсем запутался...так варить или не варить?
    Стержни в нахлест приваривать к каркасу фундамента, как их соеденить в "зеленых точках" на НОВОЙ картинке? (связать или тоже варить?)

    Если сделать нахлест в метр, то этот нахлест просто связывать тонкой проволокой?

    Как соеденить каркас колонн с подколонником(сделать нахлест и приварить или скрутить тонкой проволокой)?



    ..а о выпуске арматуры из колонн даже не думал.. это обязательно?
    Растояния по 50см между этими выпусками хватит?




    Кстати.есть еще один ньюанс:
    Сечение колонн - 20см (под ширину стены..собираюсь стены выкладывать из крымского ракушняка в пол камня.он 20см ширины)
    А ширина фундамента - 40см.
    Какое в этой ситуации, лучше сделать растояние между стержнями каркасов:
    фундамента
    подколонника
    колон
    ?
    Оно ведь должно быть одинаковым.

    .или может сделать колонны потолще?
     

    Вложения:

    • post.jpg
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Народ, подскажите неумехе, как выложить скан рисунка. Я думал, что я все подробно изложил, но у FOX.kissfm только вопросов ещё больше появилось. Если я начну отвечать как в своем предыдущем посте, то, видимо, запутаю беднягу еще больше. Блин, нарисовать гораздо проще. FOX.kissfm, а автокада у тебя нет? я бы набросал в изометрии и кинул почтой.
     
  5. FOX.kissfm

    FOX.kissfm

    FOX.kissfm

    Гость

    Можно сделать так:
    1.Сделать изометрию в Автокаде
    2.Сделать Print-Sсrin(кнопка на клавиатуре рядом с F12)
    3.Открыть Paint или Photoshop, создать там пустой рисунок, вставить картинку из буфера(Print-Sсrin)
    4.Сохранить ее в *.jpg
    5.А затем создать новый пост здесь, ниже найдете кнопку "управление вложениями" и там добавите рисунок.

    .вроде подробно расписал!


    Есть только ArchiCAD.
    Он *.pln понимает.и еще какие то форматы.точно не помню.
     
  6. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    Коллеги!

    Появился такой вопрос: кто какие пропорции Вода:Цемент:Песок:Щебень соблюдает при самостоятельном замесе без бетономешалки...
    Насколько я знаю, чтобы получить бетон М200 из портландцемента М400 необходимо соблюдать такие пропорции 0,5:1:3:5. Но при таком малом количестве воды мешать невозможно... Какие существуют отклонения от этой нормы?

    Я, когда заливал на выходных подушки под баню, делал так: в емкость сыпал 2 ведра шебня и ведро песка (в щебне было немного песка...). Потом добавлял полведра цемента, перемешивал сухую смесь, и добавлял треть ведра воды. Воды оказалось очень мало, для нормального замешивания. Приходилось добавлять еще треть ведра... Тогда кое-как удавалось смешать всю эту гущу в единую массу.
    В итоге получал такие пропорции... (плюс-минус) 1:1:2:4 ...(иногда воды было больше)...
    Потом еще добавлял в залитую подушку камни (40-60мм в диаметре), и утрамбовывал их внутрь...

    Как считаете - что получилось?
     
  7. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    ТАК нельзя делать НИКОГДА в жизни! Развалится все на хрен! Бегом переделывай, пока не поздно! Ха-ха-ха, напугался? Не парься - бетон как бетон.
    http://www.samostroj.ru/content/content.php?id=4
     
  8. Uvik
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235

    Uvik

    Любитель

    Uvik

    Любитель

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Калининград
    Повеселили, спасибо:)
    Только по личному опыту лучше сначала залить воды и перемешать с цементом, а потом в это молочко добавлять все остальные ингридиенты. Иначе очень сложно все перемешать.
     
  9. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    хм... а куда делись остальные сообщения?
     
  10. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Неее, братан. Видимо, для каждого это очень интимный процесс - сродни приготовлению растворимого кофе:) . Я поступаю как Иркутянин - тоже по опыту. И с водой сильно не парюсь - жиже, чем у миксера, у меня не получалось. Сильно ведь не сжижишь все равно - потом лопатой перекидывать неудобно. А той жесткости бетонной смеси, которая позволяет набирать лопату с бугром вполне достаточно - для обеспечения надлежащего качества.


    Пьянству бой, видимо. т.е., флудерам - нам с тобой.
     
  11. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    152

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    А я смешивал так, сыпал песок, смешивал его с цементом. Потом добавлял воду, делал раствор. Потом в него уже сыпал щебень и еще раз перемешивал. Потом замучался и купил бетомешалку:) В нее сначало добавляю воду, сыплю цемент, затем песок, потом щебень.
     
  12. Uvik
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235

    Uvik

    Любитель

    Uvik

    Любитель

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Калининград
    Так и я про бетономешалку говорил:) Забыл уже что такое в емкости замешивать. И стоит удовольствие недорого (7500) и каторжного труда гораздо меньше:)
    А подругому в бетономешалке просто не перемешаешь - все липнет к стенкам когда воды мало.
     
  13. TTOL

    TTOL

    TTOL

    Гость

    Пластификаторы-модификаторы позволяют снизить потребность в воде.
     
  14. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    Да, возможно...
    Только вот, если добавить много воды, то цементное молоко будет уходить в дренаж (т.е. в подсыпку)... этого то я и боялся, когда добавлял воду больше чем надо... видимо, пластификаторы рулят...
    В ручную мешать целесообразно тогда, когда объем работы до куба... Я про экономию...
    Куб бетона с завода стоит 2000 р. + доставка 900 р. Итого 2900 р.
    Чтобы замесить куб бетона самостоятельно потребуется около 300кг цемента (900 р)., 1200 кг щебня и песка (700 р.)... 1600 р. - это экономично. На два куба - 3200 р., а с завода 4900 р. Дальше - хуже, да и время уходит и здоровье - тяжкий труд же... :)
    Вывод - замес до кубометра в труднодоступном месте целесообразно делать самому. Больше - только миксер...
     
  15. andre777
    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    212

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Пермь
    Для интереса, меня мешать научили на форуме таким образом
    Включаем, сыплем гравий (весь) туда воды треть от положенного, моем гравий, сыплем цемент, гравий обволакивается цементным молочком, сыплю песок потихоньку, он замешивается в гравий, добавляю воды по необходимости до нормы (обычно никогда в нее не укладывался, всегда чуть-чуть больше уходит), вываливаю смесь, в грушу сразу воды треть от следующего замеса, промываю от остатков смеси, эта же вода на следующий замес.

    PS У меня идея, надо в форуме организовать хелп для начинающих в отдельной ветке, например "Что такое бетон", "Для чего нужна арматура в бетоне", "Как самостятельно замешать бетон в мешалке", и др., вспоминая себя 2 года назад, с удовольствием почитал бы все это дело в более простом изложении, а не рыскал по всяким хорошим и не очень книгам, форумам и сайтам...