1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Самостоятельный замес бетонной смеси

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем FOX.kissfm, 31.03.07.

Метки:
  1. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    М200 среднепластичный бетон получаем, если: берём цемент М500 1 часть (230 кг) + песок речной промытый 3 части (690 кг или 44,5 ведра десятилитрового) + 5 частей щебня 20-40 фракции (1150 кг или 72 того же ведра). Воды при этом нужно 175 литра. Расчитано по умным формулам, приведённым в книге Андреева А. М., который работал начальником бетонно-растворного узла, строил оборонные объекты и пр. (стаж 50 лет). :um:

2. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    По моей не "умной" формуле, при таких пропорциях и марке цемента, марка бетона получается М167, что в общем очень блико к М200, расчитанному по умным формулам. А нужен ли дачникам очень точный расчет марочной прочности бетона? Не АЭС ведь строим.

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    А кто их заставляет обязательно точно-точно следовать формулам? Просто есть расчёт и что получим в итоге, а дальше саааами... :) Мне мои горе-строители фундамента вообще формулу вывели, "блеск": "Какой марки цемент, столько и надо брать песка к единице этого цемента (М500 - значит, 5 частей песка). А щебня - сколько влезет, чтобы не отваливался..." :aga: И главное, на мои вытаращенные глаза, ответ: "Всем так строим, никто не жаловался"... :nono: Мальчикам лет по 25... Успеют ещё "жалобы" пособирать... Позже... :pioner:

4. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Дилетант широкого профиля

Solariss

Благодарности:
    108
    Почему-то нигде не прозвучало, что материал щебня - одна из важнейших характеристик. Я сам чуть не нафигачил известняка:mad:, даже успел его завезти, но вовремя люди добрые остановили :|:. А бетон такой здорово рассыпается...

И еще есть вопрос: Яковлев (изобретатель ТИСЭ) в своей книге пишет, что щебень добавляется в бетон вовсе не для того, чтобы улучшить его характеристики (такое мнение бытует), а исключительно как наполнитель - для экономии цемента. Действительно ли прочность пескобетона ничем не хуже бетона со щебнем, кроме цены?

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Пескобетон лучше, его в чистом виде (без наполнителя - щебня) используют для строительства топливных шахт. Только это очень дорого! Вот поэтому обывателю - бетон с щебнем. А пескобетон используют в тонкостенных, насыщенных арматурой конструкциях.

6. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Я боюсь у меня щебня на пару столбиков ТИСЭ не хватит, а при таком раскладе мешок цемента дешевле выйдет, чем машина щебня...

7. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Совершенно логично, что для двух столбиков покупать машину щебня бессмысленно! И не оправдано экономически. Месите пескобетон, и прочность, и надёжность, как на космодроме, Вам обеспечена! :)

8. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    Да в соседней теме уже и про щебенку обсосали.

9. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Пескобетон имеет сви недостатки. И он более требователен к качеству песка (крупность, чистота). Очень полезно (нужно) при приготовлении пескобетона использовать добавки-водопонизители (пластификаторы).

Разделение на гранитый (отлично) и известковый (полное г-но) несколько упрощенно.
    Надо знать хар-ки щебня, они и у извескового могут быть вполне приемлемы.
    А гранит имеет свойство "фонить" (делится на 4 класса по радиоактивности и примение их регламентировано). И, если закопать немного "фонящий" гранит в землю в качестве наполнителя бетона для фундамента, может и сойдет, то скажем, делать из него плиту, я бы не стал.

10. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Я и в штатном режиме пластификатор С-3 добавлял. Может, что не так делаю, или левый он какой-то, но при В/Ц меньше 0.7 он уж очень крутой получается? Хоть и соотношения-то у меня не экономные: 1:1.8:2.7
    (Ц:П:Щ).

11. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Что есть "крутой"? Жесткий? Не пластичный?
    Не знаю, у меня В/Ц получалось 0,4-0,45 при песке естественной влажности (не сухой). Смесь была вполне пригодна для укладывания...
    С-3 добавлял так. Сначала немного воды - помесил, потом воду с разведенным пластификатором - помесил, в заключении, совсем по чуть-чуть еще немного воды постоянно перемешивая

12. Oximex
    Благодарности:
    8

Oximex

Участник

Oximex

Участник

Благодарности:
    8
    А как правильно добавлять воду?
    Сразу все 0,5-0,7 частей или добавлять по частям помешал-добавил и т.д.
    В рекомендации к пластификатору написано что в случе получения жесткой неподвижной смеси воду можно добавлять только предворительно разбавив на 2% цементом так ли это?

13. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Прошу прощения за неясность высказывания. Крутой=жесткий.
    В инструкции было написано, что пластификатор добавляется после введения оновного количества воды затворения, я так и делал.
    По моим наблюдениям бетон одинаковой подвижности получался при введении 6л воды с пластификатором или при введении 6.5л воды без пласитфикатора. (Про истинное в/ц говорить не приходится - песок и щебень под открытым небом, а тут то жара, все высохнет, то наоборот намочит до основания...)
    Но ожидания с реальностью разошлись кардинально, вот и думаю, как-то оно не очень волшебно, может пластификатор паршивый попался. :|:

14. Паша Шлях
    Благодарности:
    12

Паша Шлях

Живу здесь

Паша Шлях

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вообщем залил 0,3 метра в эти выходные. Проложил горизонтальную нижнию арматуру. Начал мешать в бетономешалке, выход "чистого" бетона из нее 80 литров. Мешалка совдеповская, барабан литров на 300, но когда нагружаю больше, то при выворачивании в тачку ремень начинает проскальзывать и приходиться выгребать в ручную лопатой. Поэтому больше чем на выход 80 литров не гружу.
    Начал мешать (по объему) 1ц, 3п, 4щ, в/ц=0,8.
    И тут меня осенило, что щебень сильно крупный (20-40) надо было брать 20-ку :( . Но ни чего не поделаешь будем ваять из того что есть.
    Когда протрамбовал то стало видно, что щебня мало, стал по немногу добовлять, получилось: 1ц, 3п, 6щ, в/ц=0,8. Вроде нормально: когда протрамбуешь, то только немного мелкого заполнителя (песок) поднимаеться вверх-угадываеться очертания щебня, но голого щебня сверху нет. Про трамбование вообще отдельная история, помоему это самая тяжелая часть работы.
    Просчитал, получается что у меня на куб бетонна уходит 156 кг цемента М500, хотя для М200-го бетонна должно уходить примерно килограмм 250 и стало страшно...

15. Паша Шлях
    Благодарности:
    12

Паша Шлях

Живу здесь

Паша Шлях

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Придется наверно дальше лить 1ц, 3п, 5щ - классическая народная схема и трамбовать... и трамбовать... и трамбовать...