1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление, УЗИП, и другие вопросы по электрофикации дома

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем taoastronomer, 05.11.18.

1. taoastronomer
    Благодарности:
    3

taoastronomer

Участник

taoastronomer

Участник

Благодарности:
    3
    Заземление, УЗИП, и другие вопросы по электрофикации дома
    Добрый день/вечер. Делаю разводку электрики на участке к новому дому. Немного запутался в некоторых аспектах.

Прошу оценить, правильно ли я планирую расположение УЗИПов, заземлений и т. п.

Снаружи дома:
    1. К столбу на границе участка подведены СИПы - два раза по 4х16 (два раза по 15кВт). На столбе повесил 2 щита (оформленные на разные, принадлежащие мне участки), в которых: стоят счетчики, ОПС1-В 3П, произведено разделение PENов на заземление у столба (три уголка вбиты в землю в виде треугольника). Первый щит собирала организация - надеюсь, всё правильно.
    2. Обе линии по 15кВт завел в дом, который находится в 50м от столба. При этом, одна линия чисто воздушная СИПом 4*16, а другая кусочная - сначала СИПом до промежуточной бытовки, а после 15м бронированным кабелем 4*25 под землей.
    3. Дом самый высокий в радиусе 300м. Буду делать грозозащиту. Расположен в Лен. области. Молнии тут редкость, но бывают.
    4. У дома уже сделал свое заземление для приборов в виде трех сваренных двухметровых стержней из остатков 16-й арматуры (по три арматурины в каждом стержне). Уровень грунтовых вод на участке очень высокий - земля влажная круглый год. Сколько Ом получилось - не знаю, но при замыкании фазы на эту землю 25А автомат вырубает через секунд 30-ть. Если ток около 35А (вроде автоматы держат перегрузку около минуты), то примерно 220/35=6,2 Ома (возможно так считать нельзя :)).
    5. Снаружи дома в щитках на стене планирую поставить искровые разрядники (тип 1) на все шесть фаз. Возможно, УЗИП NX1001 DKC (вроде дешевле забугорных, но не китайские варисторные). Перед разрядниками поставлю предохранители на 160А (хотя перед ними всяко стоит автомат на столбе на 25А).
    6. Землю к этим разрядникам возьму от стержня, который планирую забить где-нибудь недалеко от дома (куплю нормальный заземлитель (не самопальный) и вгоню его поглубже).
    7. Объединю все "земли" (которое для разрядников, молниеотвода и которое для приборов идущее в главный щит).
    8. И вот тут вопрос №1: нужен ли мне УЗИП снаружи дома между нулевым проводником, идущим от столба и землей, которую сделаю для разрядников? Мне кажется нет в нем смысла - можно ведь просто соединить нулевой провод напрямую с землей в том же щитке на доме (в котором будет УЗИП тип1).
    Внутри дома:
    1. Главный щит будет на первом этаже. В него придут: СИП 4*16 и бронь 4*25. На них я планирую повесить УЗИП тип 2 4П (2шт). Потом еще раз заземлить нулевые входящие провода на заземление у дома. И уже после поставить УЗО 4П 30мА и УЗМ-51М на каждую фазу.
    2. Здесь прошу оценить разумность применения УЗИП тип 2 4П в щите внутри дома и еще одного заземления нулевого провода там же.
    Краткая характеристика дома на всякий случай:

Домик 6м х 5м, 3 этажа, высота 10.5 м.

Фундамент: смесь винтовых свай 108мм покрытых эмалью и жб свай 250мм (ТИСЭ). Далее жб ростверк по сваям (350х750). Первый этаж: жб колонны с заполнением из пенобетона. Второй и третий - из газобетона. Все перекрытия и плоская крыша - из монолитного железобетона. Лестница металлическая, винтовая. Печная труба металлическая, проходящая через все этажи и являющаяся самой высокой точкой на крыше.

В документах от компании, которая собирала первый щит написано, что система TN-C-S. Второй щит я собрал сам - просто скопировал.

P. S. Маленький вопрос про PEN. Вроде как после разделения в щите на столбе ко мне в дом идет нулевой рабочий проводник. Но если я его соединяю снова с землей, он от этого не становится снова PENом?

Заранее, спасибо!

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.669

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.669
    У Вас серьёзные проблемы с организацией TN-C-S с двумя вводами. Нет, PENом провод не станет.
    Для предметной беседы нужно видеть линию и щитки.
    Если сосед проделает ту же операцию, что и Вы -
    , то Вас может нехило стукнуть током.

Про "организацию" ни слова. Переделывал щиты, собранные проводом 2.5 кв. мм.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    Можно и нужно заземлить нулевой проводник в щитке на стене дома.
    Разумеется, нулевой УЗИП тут не нужен.
    Если планируется TN-C-S (как я понял), то никакого деления на столбе у вас нет, ибо к дому вы притянули 4 жилы.
    И делить PEN вам нужно в щитке на стене дома.

4. taoastronomer
    Благодарности:
    3

taoastronomer

Участник

taoastronomer

Участник

Благодарности:
    3
    Прилагаю фото первого щита. Сделал поясняющие надписи на фото с позиции, что мне думается PEN там разделен.
    У примерно 5-8 соседей вокруг меня примерно такие же щиты как и у меня (делала та же организация или сами собирали-копировали). Т. е. на ближайших ко мне столбах есть такие же заземления.

Вложения:

• Безымянный рисунок.png
  5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Даже если так сделан ЩУ у 20-ти соседей, это ещё не значит, что сделан правильно. Глянуть бы, что там за клемма, к которой PEN вводного СИПа подключен. Но то, что PEN (N) выходного СИПа прицеплен к латунной шинке под торец винта (как, впрочем, и выходного АВБбШв)- это совсем не гут.
    Зачем Вам два ввода, в дом, да ещё в такой извращённой форме?

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    Заземлите свою колодку и получите свой PEN.

ПС: а деление PENа предполагает результаты деления, т. е. PE и N, а у вас в дом пошли только 4 жилы...

7. taoastronomer
    Благодарности:
    3

taoastronomer

Участник

taoastronomer

Участник

Благодарности:
    3
    Про соседей я сказал имея ввиду, что если где оборвется PEN в деревне, то все соседи не сядут на мои заземлители - у них есть свои. Насчет клеммы: я не смог понять, что там за клемма. Корпус опломбирован и ничего не видно, кроме винтов, которыми вероятно зажимались проводники. На выходе там не АВБбШв, а СИП. Но да, как я теперь понимаю, вместо колодки "0" лучше бы была толстая шина и крепления винтами через наконечник. Эта часть не опломбирована. Подумаю о переделке. Спасибо.

8. taoastronomer
    Благодарности:
    3

taoastronomer

Участник

taoastronomer

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы. Скажите, а очень рисковано завести УЗИП тип 1 внутрь главного щита в дом? Я могу их поместить в отдельные щиты на случай взрыва. Так мне будет проще (не нужно снаружи разрезать провода и портить фасад щитками), но меня беспокоит то, что СИП, который пришел по воздуху, идет в монолитной плите и потом спускается с 3-го этажа, проходя через будущие этажные щитки, где будут сходится все этажные провода и будет куча низковольтной электроники (роутеры, разные реле, и т. п.). Т. е. я представляю себе процесс так: ударила молния, на СИПе из-за наводки появилось высокое напряжение и если разрядник в доме, то весь ток ломанется ко мне в дом через все мои щиты вдоль проложенного СИПа, тем самым создаст море наводок внутри дома. А если я вынесу УЗИП тип 1 на улицу и заземление ему подам свое по фасаду, то этот ток по большей части останется на улице. Некоторую часть примет на себя УЗИП тип 2 в доме. Верна ли моя логика?

9. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    @taoastronomer,
    1. СИПу не место в доме.
    2. УЗИП тип1 тоже не место в доме.

10. taoastronomer
    Благодарности:
    3

taoastronomer

Участник

taoastronomer

Участник

Благодарности:
    3
    1. Да, с вводом СИПа в дом я накосячил (в плане пожароопасности). Я сделаю переход на медь так, что СИП будет почти полностью замурован в газобетонной стене и перестанет представлять большую опасность.
    2. Спасибо.

Вопрос по-пути.
    Вчера в этой схеме (в доме пока собрал тестовый макет - щит с УЗО 3П, 30мА, с заземленной нейтралью (или PENом) подключил однофазный инверторный генратор. Одну фазу генератора размножил на три фазы. Генератор подключил в щите на столбе к СИПу, который идет в дом. Всё заработало как положено, без проблем. Только беспокит следующее: фазы от поселковой сети я отключил 3х полюсным автоматом. А вот нейтраль осталась связанной с поселковым PENом. Как я понимаю, если вдруг на поселковом PENе вдруг появится потенциал (из-за далекой молнии, например, или еще по каким причинам), то этот потенциал не должен нанести вред генератору из-за того, что эта нейтраль на столбе заземлена. Или нейтраль нужно тоже отключать от поселковой сети? Как вариант, можно наверное рядом с генератором поставить УЗИП тип 2? Сам генератор будет стоять в 15метрах от столба (в деревянной беседке) и подключен по брони 5*6 (медь), проложенным в земле.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    При переключении на генератор ноль должен тоже переключаться.

12. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    Да, нужно.
    И не из-за генератора, а из-за электробезопасности.

13. taoastronomer
    Благодарности:
    3

taoastronomer

Участник

taoastronomer

Участник

Благодарности:
    3
    Хорошо, поставлю, наверное, 4х полюсной рубильник. Просто вроде как читал, что нулевой провод нельзя коммутировать. Например, в рубильнике на столбе отвалится этот нулевой провод (или PEN) и у меня в доме остануться только фазы, что может вызвать проблемы (хотя заземление нулевого провода в доме спасет ситуацию).

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Не спасает, но это из другой оперы. В данном случае нужен именно 4-полюсный переключатель, ноль генератора с нулём сети мешать не следует.

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    Нельзя включать коммутационные аппараты в цепь PE и PEN проводников. Поэтому четырехполюсный перекидной рубильник для генератора ставится после деления PENа.