1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция бани - моя первая инженерная система с нуля и под ключ

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем DustyS, 04.11.18.

1. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Сейчас время такое - каждый сам себе Наполеон. Какие уж тут могут быть требования? :) Пошлют далеко и надолго... :) Но и рекомендацией я это тоже назвать не могу... Попробую объяснить, а вы сами решайте.

Для паровой бани характерно соотношение Т/Н = 40-60 гр/40-80%. С температурой все более-менее понятно - она определяется печью. А вот относительная влажность воздуха зависит от Т. Чем больше Т, тем меньше будет относительная влажность при неизменном абсолютном влагосодержании в воздухе. Это потому, что чем больше Т воздуха, тем больше влаги он способен содержать.
    otnositelnaya-vlaznost-ot-temperatury1.png
    Допустим, ради нормального дыхания при процедурах, вы устроили в парной вентиляцию и в парную поступает приточный воздух с Т 20 градусов и H 50% (при этом в воздухе будет 9 г/м3 влаги). Постепенно этот воздух нагревается до 50 градусов. При этом относительная влажность при той же абсолютной окажется равной всего около 11%. А надо-то при такой температуре 60%... Вот вам, собственно, и ответ на вопрос, нужно ли будет увлажнять приточный воздух или нет.

Как увлажнять? Самое простое - набросать воды на камни. Чтобы догнать влажность до 60%, потребуется добавить 31 г на каждый куб воздуха. То есть при объеме парной 10 м3 испарить 310 грамм воды. И это только для восстановления базового режима без учета сорбции ограждающих конструкций... Не знаю как вам, а я, когда познакомился с паровыми печами, для себя решил, что этот способ не для меня :). Потому что парогенератор вопрос с увлажнением решает сам, поддерживая нужный микроклимат.

Объяснение несколько упрощено в угоду доходчивости.
    Ссылка для игр с температурой и влажностью https://planetcalc.ru/2167/

Последнее редактирование: 22.11.18
  2. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Хотелось дополнить своим мнением.
    Я рассматриваю кондиции в РБ для каждого этапа при однократном парении.
    Они находятся в динамике для любого вида печи. Не может быть в нормальной бане постоянного соотношения влажности и температуры!
    Поскольку это требует наш организм.
    Поясню.
    Зашел я в парилку и лег на полок. Первоначальный прогрев полезный для организма должен состоять в основном от ИКИ прогретого массива, а во вторую очередь от тепла конденсации.
    Прогрелся в таких кондициях, перешел к парению вениками. Соответственно, пошло изменение качества прогрева, стал в основном прогрев теплом конденсации под вениками.

Таким образом, в рамках однократного парения изменяется соотношение источников прогрева.
    От прогрева от ИКИ массива и печи, в основном, к прогреву теплом конденсации - к этому приводит повышение влажности.
    Если при первоначальном прогреве будет изначально высокая влажность, то суть прогрева. - только теплом конденсаухции пара. Как с баней со Скоропаркой.
    На профильном форуме по РБ я опубликовал тему "Динамика прогрева человека в парной". Там в е порытался разъяснить.
    Ты, Саша, должен был читать эту тему.
    Пока на ФХ нет времени опубликовать эту тему.
    Кому интересно, можно погуглить и тема с таким названием вывалится в поиске.

3. PavelHydro
    Благодарности:
    2

PavelHydro

Участник

PavelHydro

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте форумчане. Уважаемый Александр, подскажите пожайлуста, согласно вашего рисунка. Приток 2, тяга воздуха для печи из КО, какой вид КИВ 125 нужно установить в пол, чтоб не мешала ручка закрывания заслонки? Втрой вопрос сразу, Если фундамент монолитная плита, то нужно заложить воздуховод, перед заливкой, в основание фундамента, какая для этого воздуховода применима туба, если что-то еще должно быть опишите, а лучше зарисуйте. Спасибо
    Пысы. В какой теме спросить про водяной пол для бани на стадии заложения фундамента? Спасибо.

Вложения:

• Вопрос.jpg
  4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    @PavelHydro, модель печи и диаметр дымохода
    тут Кив не нужен, обычный шибер (задвижкой или поворотный) вмуровываем в плиту. 20170826_194821.jpg shiber.jpg shiber_zadvizhka.jpg
    https://www.forumhouse.ru/posts/21419367/
    Не опишу. Ищите Баньщиков на УШП
    https://www.forumhouse.ru/threads/325580/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18830812/
    P70125-194252.jpg