1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция бани - моя первая инженерная система с нуля и под ключ

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем DustyS, 04.11.18.

1. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    203
    @AlexanderGorbatov,
    С учётом того что я услышал от Вас.

Приточка естественная в парилку через бревенчатую стену под печь. Сечение канала 75 – 80 см кв. Канал прямой, длиной 110 см. Конструктивно предусмотрю возможность ревизии и регулировки притока. Утепление по необходимости.

Вытяжка из парилки также через стену в противоположном от печи углу. Конструкция предполагает забор воздуха внизу (не выше 50 см от пола) и из-под потолка. Регулировка. Сечения каналов на входе – выходе ? см кв.

Всё прочее – это инфильтрация воздуха через ограждающие конструкции парной. Алюминиевая фольга, обмазочная гидроизоляция, кирпичная кладка, деревянная дверь в МО и бревенчатые стены. Думаю, вклад инфильтрации в общем объёме переносимого воздуха очень мал.

Пока не принимаю в расчёт форточку для залпового проветривания.

Следующее помещение – КО. Приточка через цокольное перекрытие под зольник печи, площадь сечения 75 см кв. Регулировка. Хотя нет. Сделаю этот канал постоянно открытым. Ещё одна приточка через бревенчатую стену к печи. Как и подобный в парилке с регулировкой, возможностью ревизии и тп. Вот только площадь сечения побольше. Сколько рекомендуете?

Вытяжка в КО это в первую очередь дымовая труба диаметром 115. Открыл шибер, зольник и понеслось. Ещё есть окно. Если потребуется, в противоположном от приточки углу через стену можно сделать отверстие-продух требуемого сечения, если нужно и с вентилятором.

МО. Транзитное помещение. Здесь окно и ничего более.

Освежил свои знания о КИВ. Регулировка, утепление, фильтр – ничего такого, чего бы я не смог сделать сам. Здесь будет не просто дырка в стене.

Вопрос по поддержанию тепла в бане будет решаться по окончании строительства. Возможные варианты – электрические конвекторы, печное отопление, водяное отопление радиаторами от газового котла в доме или комплекс перечисленного.
    Схемку дам попозже

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    площадь отверстия Притока Вытяжки 100 кв. см
    верхнее отверстие Вытяжки - открыл закрыл, без регулировок
    приток и нижнее отверстие вытяжки - шибер
    имхо. IMG_20180724_143148 (1).jpg вариант выхода вытяжки
    материал труб - нержавейка, Улица - оцинковка.
    Попробуйте пока окно использовать по максимуму.
    Про доп. вытяжку из КО, между дверей - Основная проблема - это зимняя эксплуатация (без тамбура) и прыжки в снег - т. е. открыли дверь из МО впустили теплый влажный воздух, открыли входную дверь, впустили холодный. Пока возвращались обратно, комбинация повторилась. Движения воздуха в этом месте нет - могут быть прецеденты)
    https://www.forumhouse.ru/posts/2913535/

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Данных достаточно. Приступим к разбору... полетов!)
    Печь, по своим характеристикам ближе к саунным кондициям. Но можно и РБ делать, если понимать.
    Отаточного тепла достаточно за счет обклада печи и стеновых разделок.

Я бы сделал так при условии нахождения бани рядом с домом.

Во время парения - залповая вентиляция для всех времен года.
    Дверь - окно. А лучше два в парилке. В торце полка и под полком ближе к двери. Погуглить: ZYBY баня с Аква-Смартом. Это на другом форуме. Там я все расписал.
    Кстати, и про расположение окон. Верхний срез окна совпадает с верхним срезом двери (почитайте на этом форуме мою тему про парилку, там все есть). Верхние срезы от потолка га 50-60 см.

Просушка в летнее время и в плюсовое - все двери и окна после бани и на неделе на распашку.

Для зимы: сделать приток для горения под морду печи. Чтобы не тянуло со всех щелей. А летом он не нужен - окна двери открыты и так. При парении вентиляция залповая.

Просушка зимой. На следующее утро после банного дня все должно быть сухо. Остаточное тепло должно сделать свое дело. Далее, периодически проветривать помещения в течении недели, оставляя ебольшой обмен через приоткрытые окна на небольшой время смены воздуха. Для этого окно должно иметь несколько положений.

Летом нет смысла делать кучу труб для высоко-конвекционной печи для вентиляции. Только ветер гуляет. Поскольку, никакими трубами не заменить объемы сменного воздуха через двери и окна.

Для зимы, если будет отмечено недостаточное высыхание помещений от остаточного тепла, нужно будет рассмотреть вариант небольшого приточного обмена. Но, это должно хорошо получиться при обмене через окошки с микропроветриванием.

Вот такой мой подход.

А Горбатов идет по пути технологии вентилирования с печью НПГ, при отсутствии остаточного тепла и отсутствии окон в парной в принципе!)
    Что в данном случае, беря за основу печь делать нет смысла.

Да, при этом, рекомендую покрасить сруб в парной пару нижних венцов СапиСауной. Протитать полок и место опоры тела на стену.
    Мыльная и КО нужно хорошо покрасить. Иметь в бане входной тамбур.
    Да, почитайте мои темы, там это все популярно расписано
    Чтобы не городить огород с трубами.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    на постоянку нельзя оставлять ?
    Тут вы Сергей немного ошибаетесь, форточка в ПО имеется (в чистоте 30*30) (кстати и по инструкции к печи ОНА прописана) и даже иногда ей пользуюсь. Но в " одинарном " варианте, как вход и выход. На мою совмещенку хватает.
    Самое интересное, что форточку в ПО советую ставить всем (извините, что только одну. Но ваш вариант, совсем не плохой при отсутствии "трубной" вентиляции, только Лишку подвижный). Так как считаю, этот очень простым методом воздухообмена и сброса "излишков" (температура, влажность). Вышёл из парилки, форточку открыл- пришел, закрыл.
    :super:
    +
    метр о пола точно:victory:
    в идеале:hndshk:

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    На первый вопрос - вырвано из контекста. Шла речь о зимней вентиляции. Поэтому на постоянку оставлять нельзя. Баня в небольшом плюсе. На постоянке -вымерзнет.
    По поводу размеров окна, если парилка совмещенная, то нужно окно размером, чтобы можно было вылезти. У меня в отдельной мыльной стоит окно квартирной величины, от старого дома.

image.jpeg image.jpeg

6. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Отсутствовал несколько дней, читал – думал – представлял. Затем перечитывал – обдумывал – изменял. Не скажу, что проект полностью сформирован, но основные моменты в корне понятны, есть от чего оттолкнуться.

@AlexanderGorbatov, Ещё раз спасибо за советы по оборудованию вентиляции в моём проекте. Достаточно подробно и понятно.

А к Вам,@ZYBY, как приверженцу залпового проветривания есть вопросы. Сначала напомню некоторые исходные данные, причём иные есть факт, а иные в планах.

Металлическая печь Варвара Термо Каменка Сетка, общий объём камня в обкладке и закрытой каменке 160 кг, топка из комнаты отдыха – факт. Две стены, примыкающие к печи, это полнотелый керамический кирпич до потолка. Толщина в полкирпича. Общая масса такого кирпичного угла 1000 кг, и это тоже факт. Две другие стенки в четверть кирпича заключают печь в саркофаг высотой 1200 мм от чистого пола – в планах. Полы непроливные, плитка, разуклонка к трапу, поверх стлани – факт. На рисунке взаимное расположение помещений бани, некоторые размеры. IMG_5617 (2).JPG

Кое-что в ранее написанных сообщениях темы. И повторюсь: система вентиляции в стадии проекта.

При устройстве окна в парилке и нижней форточки без остекления интересуют их размеры, размещение в плане и по высоте от пола. Второе, герметичная деревянная дверь из МО в парилку - расположение по высоте и минимальная высота дверного полотна (применительно для человека ростом 180 см). И прочие рекомендации, что посчитаете нужными для моего случая.

Общая информация для интересующихся темой. Вентиляция в переводе с латинского на русский – проветривание. Т. е эти термины однозначны.

7. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Внешние стены парилки - это запад. По розе ветров моего местоположения западные ветра более половины случаев. При залповом открытии окна в парилке, двери парилка-МО и окна в МО вентиляция будет шикарной. Есть смысл поднять окно в МО повыше.

8. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    @ZYBY, Вы рекомендуете устанавливать окно в парной для залпового проветривания на стене с фронтоном. Чем это обусловлено? Если возможностью попадания влажного воздуха на чердак, то такое возможно и на фронтонной стене, нужно смотреть на конструктив. Для исключения этого момента стоит предусмотреть защиту. И кстати, по моему мнению, постоянная вытяжка через стену без подъёма выше плоскости кровли в этом плане более опасна, чем залповое проветривание.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    про интересный тандем обычной печи и Парафона (от Мобибы) https://www.forumhouse.ru/posts/22395147/
    Тут герметичность точно не нужна.
    По метровой ширине полка, не соглашусь - 80 см именно лежательной части Оптимально + 5 см от стены.
    image.jpg
    https://www.forumhouse.ru/posts/22760161/

10. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    @AlexanderGorbatov, поправлюсь насчёт двери, просто полное прилегание к коробке, без всяких зазоров.
    По ширине полка. Уменьшение ширины на 30 см особой свободы в парилке не добавит, а вот на полке в 110 см вполне можно будет и греться вдвоём, если будет такое желание и необходимость.
    Вот-вот, о чём и говорю, вытяжку из бани, особенно из парилки, следует тащить выше плоскости кровли.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    Имхо.
    По возлежанию на одном полке в Бане в Двоем, у меня не очень положительные эмоции. :close::aga:

12. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Вдруг жонке с подружками посудачить захочется

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    Сядут рядком и посудачат ладком :hndshk:.
    А так я не против, хозяин барин:hello:

14. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    С вашего позволения... :hello:

Ваша печь и примененное решение не приспособлено для работы в условии постоянной вентиляции. Прежде всего потому, что никак не решен вопрос увлажнения приточного воздуха - придется использовать типичный для подобной ситуации "костыль" - тратить на увлажнение тепло каменок. Тепло печи придется тратить и на прогрев нехилой горы пассивного кирпича (а это не только аккумулятор тепла, но и аккумулятор холода тоже), который в лучшем случае прогреется через несколько часов.
    Рассмотрите вариант использования дополнительного натрубного увлажнителя допом к вашей печи. Из имеющихся в продаже к печи в саркофаге, как мне кажется, в большей степени подойдет парофон с индексом М2

По вентиляции в заявленных условиях, по-моему, в большей степени прав @ZYBY, говоря о залповом проветривании при процедурах. Предложенные им методы просушки тоже ближе к жизни. Но с натрубным парогенератором ситуация может выправиться и вариантов регулировки микроклимата станет больше, в том числе и с использованием непрерывной вентиляции.

15. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Увлажнение приточного воздуха - впервые услышал про это требование (или рекомендацию?). Вопрос: какие печи и решения приспособлены и для чего нужно увлажнять приточку?
    Посколько в бане постоянный плюс и отсутствуют мостики холода, считаю объём кирпича скорее аккумулятором тепла, в худшем случае потоплю печь подольше. Для меня это непринципиально.
    На трубе у меня будет стоять водяной теплообменник для горячей воды. Пока не знаю, будет ли возможность для ещё чего-либо. Парафон изучаю.
    Да, я решил начинать делать систему вентиляции в первую очередь с залповым проветриванием. Затем решу с продолжением