1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Деревянная избушка или записки застройщика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SergeyPalych, 03.11.18.

1. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Деревянная избушка или записки застройщика
    Стив Джобс
    И я с этим согласен. Прежде чем начинать стройку лучше сесть и хорошо подумать, а не бежать зарабатывать денег или влезать в долги.

Мир вашему дому!
    Избушка моя ушла в зимнюю спячку, а я, пока есть время до весны, чтобы не скучать, открываю свою тему. Это моя вторая стройка и перед тем как её начать, обратил свой взор в сторону бревенчато-каркасных домов. Искал информацию, в основном, на зарубежных сайтах в интернете и с первого взгляда мне приглянулись эти проекты:
    csm_IMG_0906_36e0633048.jpg gotowe-domy-04472B7C05-9513-C716-A184-72FADFC17AEC.jpg gotowe-domy-08889B890C-1E6C-C8D4-80EE-4EEDE31F4851.jpg
    Дом мой - это чисто моё творение, моё видение. Каким я его себе представлял, таким он и получился. В нём я воплотил несколько стилей, что-то от русского, что-то от северо-американского, что-то от европейского. В общем, образ чисто собирательный. Большинство идей удалось реализовать, а что-то нет. Не сказать, что всё было гладко нельзя. Были ошибки, но не критичные. Где не доглядел, там потом исправляли. Иными словами - всё как обычно, скучать на стройке не приходилось.

Буду рад, если вам будет полезна моя тема. Возникнут вопросы - отвечу. Если понадобится консультация - помогу, в меру своих возможностей и компетенции.
    Моей главной задачей была и остается, - это найти тех исполнителей, которые грамотно и доходчиво (со знанием дела), смогут объяснить все текущие вопросы по стройке, а также реализовать готовый проект это на практике.

Вот в таком состоянии моя избушка ушла в зимнюю спячку:
    PA130859.JPG PA130861.JPG PA130864.JPG PA130873.JPG PA130879.JPG

2. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Если бы не его величество случай, то и стройки не было бы. Самое забавное в моей истории это то, что строить я не планировал и не собирался, так как на тот момент дача у меня уже была (еще пока есть) и меня вполне всё устраивало. Комизм ситуации в том, что я вляпался сам и винить никого не собираюсь.
    А история банальна и проста. Решив подзаработать деньжат решил вступить в кооператив под названием "Рога и Копыта", и, как часто бывает в таких случаях - "прогорели".

Итак прибыли нет, денег тоже нет, но зато, как пишется в рассказах пишется, отдали натурой. То есть достался мне за мои кровные - участок, свет и коммуникации. "Ладно", - подумал я на тот момент, хоть что-то с паршивой овцы можно взять. Повторюсь, тк дача у меня уже была, то на этот участок я забил на долгое время.

Но время идет неумолимо быстро детки выросли, внуки подрастают. Стали одолевать мысли - что делать с участком? Продать? Кто же его голый возьмет. Умный не возьмет, а дураку и не нужен. Ох уж как мне не хотелось затевать эту эпопею со стройкой, но пришлось. На тот момент думал: построюсь, а потом можно продать, сдать или пожить самому. И так как опыт строительства уже был через многое уже прошел, то знал с чего начинать. А начал, как многие сейчас правильно подскажут с дороги и света. В общем, с коммуникаций. Самым главным для меня был свет.
    Обошел в округе в поисках линии МОЭСК и, к сожалению, ближе 500 м от своего участка не нашел. "Готовь денюжки", - подумал я. А в это время уже активно началось освоение посёлка. Поставили коммерческую подстанцию, столбы линии электропередач. Вот и к хозяевам этого богатства я и пошел с челобитной, хотя благоприятного исхода для себя я заранее и не ожидал. Так оно и вышло.

3. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Но на этот случай у меня был заготовлен запасной вариант, который заключался в походе в МОЭСК, хотя знал, что "за бесплатно" мне ничего не подведут. Написал заявление, подал пакет документов, через месяца пришел ответ - свету быть! Хоть и бесплатно, но в несколько раз дешевле, чем у этих "коммерсов". На этом трудности не закончились, о том, как тянули линию, как ставили трансформатор, сколько по времени это всё заняло описывать не будут, тк это отдельная тема. Фух, выговорился!

Теперь про стройку. Ввиду того, что свет тянули больше года, то времени у меня было предостаточно, чтобы всё хорошо обдумать. Так как участок находится недалеко от дома, то к выбору дома отнесся прагматически и со всем свойственным мне энтузиазмом. То, что больше всего понравилось, с того и начал строится. На базе этого дома я и начал строиться:
    csm_naturstamm11_d4ecbbb000.jpg

Продолжение следует...

4. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Прошу прощения за смысловую ошибку в тексте! Торопился поделиться с вами мыслями и своей историей:aga:
    Теперь продолжим. Далее мною были обозначены цели:

1) найти подходящую планировку,
    2) определиться с отоплением дома,
    3) найти рубщика с навыками проектирования,
    4) найти стройплощадку в пределах 100-150км от мкад.

К моменту подписания договора с мосэнергосбытом все цели которые себе обозначил - были достигнуты и пошла рутинно-монотонная работа уже по проекту, составления договора, сметы и проч.

Планировку, кстати, нашел в интернете и, в принципе, за небольшим изменением дорабатывать ничего не пришлось.
    domy_z_bali_zielona_gora_parter_b.jpg IMG_8233.jpg
    И так как в доме на 1-ом этаже будут теплые водяные полы, то в качестве резервного отопления выбрал себе кирпичную печь. Фундамент для печи сделал ровно по середине, хотя сейчас по прошествии времени сместил бы его на пол метра в сторону гостиной.
    IMG_8234.jpg

В итоге за месяц буквально все и согласовали!
    Спасибо за это моему рубщику, который на бумаге и на практике воплотил все мои идеи,
    большой респект тебе Андрей!

Коротко о техзадании:

1) материал сруба-бревно (сосна 1-й сорт, естественной влажности, без пороков, диаметр бревен в вершине бревна в срубе 320-340мм),
    2) очистка бревен от коры - гидроокорка,
    3) подкладочный полу-брус лиственница с толщиной 100мм,
    4) технология рубки: русская рубка в круглую чашу (верхняя), все угловые соединения в замок (курдюк),
    5) выборка продольного паза для сопряжения венцов - овальной формы, ширина паза 120-150 мм с поднутрением,
    6) обработка сруба от атмосферных осадков - антисептик "Lignofix",
    7) утеплитель межвенцовый - клималан, шканты - деревянные,
    8) стропильную систему выполнили из бруса 150х200мм,
    9) слеговая система крыши, бревно 450мм.

В середине марта, в день подписания договора, стал прорабатывать варианты строительства
    фундамета. Остановился на ленточном с обратной засыпкой песка под теплый водяной пол, в конце апреля нашел исполнителя.
    Чертеж и план фундамента мне сделал мой рубщик Андрей. Бревнушки же приехали буквально через месяц после подписания договора и оплаты. Из Архангельского леса, из Вельска,
    небольшая задержка с началом рубки все же была, но не критичная.

Я же вплотную приступил к фундаменту.
    также была встреча с исполнителем, процесс подготовки занял буквально несколько дней
    в итоге был подписан договор, назначена дата строительства фундамента, ну, и конечно же оплата за весь материал.
    По правде говоря, я уже объехал весь район и знал что конкретно где, что находится и по какому прайсу можно это все купить. Интернет незаменимы помощник, любую информацию можно получить, не выходя из дома.

Так что исполнителю я давал уже конкретный адрес - ЖБИ, металлобазу, пилораму, карьер ...
    сам звонил, сам договаривался, а исполнитель только приезжал и оплачивал.

Теперь работы по фундаменту:

Выяснилось, что участок в пятне застройки имеет перепад 0,6 м, пришлось по ходу менять задуманное. Вызвонил тракториста и вырыли небольшой котлованчик. Далее геотекстиль, несколько камазов с песком, ну естественно с трамбовкой. Для наглядности фото:
    image-93e29ac31a2ce5b568a920290b7e776853ec30654c5fdac177e06bbd6ef71a59-V.jpg DSC_0068 (1).JPG DSC_0072.JPG

Вложения:

• 3.2 (1).jpg
  5. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Про Избушку:

Дом будет не большой - 130 м2. Единственная проблема заключалась в выборе вида рубки.

И только в последний момент остановился на нашей "родной" - русской ! Хотя нацелился сперва на "канадку", у русской щели между бревнами, - проконопачим, герметиком замажем, а вот с канадкой если рубщики "накосячат", то жди беды!

Если честно, - именно из-за человеческого фактора, я и отказался от "канадки". И ни капли не жалею!

Теперь как дорабатывал дом, который взял за основу:

2.1.jpg 2.2.jpg

Потом захотел веранду ! Появились другие варианты, но в итоге остановился на таком:

1.1.jpg 1.5.jpg

3.2 (1).jpg

Пару слов про печь:

По плану место для печи уже определено:

Безымянный.png

Остановился на двух вариантах:

1) теплушка,
    2) финская противоточная.

1.jpg 3BA4A6D2-731D-4914-9750-36B906496368.png

Но до сих пор не могу определиться.

6. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    И в продолжение про фундамент:
    Только теперь понимаю какую глупость мог натворить :aga:
    Не дождавшись начала рубки дома, а именно рубки закладного (окладного) венца и, не проверив все размеры, взял да и залил фундамент ! Слава богу - пронесло :nono: :), сруб в последствии встал четко, как и должно быть!
    Хвала и респект рубщикам и монолитчикам, всё было сделано по размерам, в соответствии с проектом. Сам процесс заливки фундамета смотрите на фото:
    P60530-134743.jpg P60530-134800.jpg P60530-134838.jpg IMG-20160603-WA0003.jpg IMG-20160603-WA0004.jpg

7. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Почти всё лето 2016 года лили дожди и мне повезло залить фундамент до начала сезона дождей.
    И, можно сказать, что лишняя вода не помешала дополнительному уплотнению песка.
    Хотя, если бы не дожди, то собирался залить "черновую" стяжку для тп, но как потом оказалось - хорошо, что не "залился".
    Ребята хорошо утрамбовали песок, и несмотря на дожди песчанная подушка по замерам уже в следущем году просела на несколько см, вроде пустячок но неприятный.

По итогам, ничего не протекло, опалубку не "выперло", бетона хватило, ребята сработали хорошо!
    IMG-20160603-WA0009.jpg IMG-20160603-WA0010.jpg IMG-20160603-WA0011.jpg
    А тем временем уже начали рубить мою Избушку, как я ласково теперь называю свой Дом.

8. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    И, прежде чем отправиться на стройплощадку, хочется опять "заглянуть" в Европу. Ну нравится мне такая красота:
    Cedar-Lodge-Aviemore-8.jpg Handcrafted-log-home-Olicana-Park-front-2.jpg Llan-Log-Home-59.jpg Wiltshire-Log-home-14 (1).jpg DSC06699.JPG
    Например, в Шотландии строят в основном из красного кедра. Рубят в канадку, соблюдая все международные стандарты бревенчатого строения.
    Всё нужное для себя взял на заметку, а их рекомендации просто записал в свою тетрадь, чтобы не забыть, а то, как они делают обсаду, как шлифуют бревна, чем их покрывают - я скопировал и сделал цветное фото.
    Всё это мне пригодилось когда вел переговоры с подрядчиками. Если человек не понимал что от него требуется, то и разговор был коротким! Хорошо, что таких подрядчиков было мало, но всё же попадались.
    Шотландцы, кстати, собрав сруб под крышу, и, закрыв её черепицей или сланцем, не производят никаких работ в течение 18 месяцев. Они обосновывают это тем, что влажность брёвен сруба должна сравняться с атмосферной влажностью. И никогда не рубят сразу из сырого бревна, тем более в"канадку".
    Нарушение этих стандартов и правил грозит лишением лицензии, а работой они своей дорожат!

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.246

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Интересно...Они что, Брёвна сушат в сушилке?

10. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    @Zoom-Z, да, они используют сушильные камеры, но и в штабелях под навесом так же сушат, еще знаю одну площадку у нас в подмосковье, где "сушилка" используется для сушки "крупномеров" два года, прогресс однако!

11. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.246

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Это не прогресс, а простое соблюдение технологии строительства из дерева. На Руси так издревле делали, сушили в штабеле не менее года.
    Это теперь нынешнее поколение "профи" на продажу делают из сырого бревна.

12. Professional
    Благодарности:
    9.464

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.464
    И думать нечего..Инновации и прогресс чуть ли не нано технологии..Все это давно пройдено и забыто потому что никому не надо. Люди просто за сруб из отборного леса платить не готовы и ищут пусть из всякого хлама лишь по дешевле. Чтоб лес сушить его не просто запихал в сушилку или в штабеля сложил..Это делают с целью чтоб бревно показало при усушке как оно пойдет трескаться и где именно. Если пошло трещинами по кругу то его выбраковывают. Если еще с бревном что то пошло не так тоже в отходы. Да там много на что смотрят. А не просто бревна скидал в кучу и пусть лежал чтоб подсохло и из за этого усадка на 3 см меньше было..Так может думать только тот кто далек от деревянного строительства вообще..Ну так вот сколько людей готовы платить за то то что ему на сруб нужно 100 кубов а он купит 150 допустим и часть леса пойдет ну не в отходы а на ту же доску? Или кто должен это подрядчик за свой счет все оплачивать? Вот и весь прогресс..Когда будет спрос на такие срубы и такие услуги сделать там ничего сложного нет.

13. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.246

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @SergeyPalych, Вам из сухого бревна срубили избушку ?

14. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    @Professional, согласен с вами на все 100% ,но жизнь наша к сожалению не улучшается, дальше думаю лучше не будет, лес дорожает, аренда за "площадку" подскочила в несколько раз, клиентов больше не становится, да что я вам это говорю ! вы и без меня про это все знаете ! плохо то, что уже "площадки" начали закрыватся, заказов нет! народу уже не до отборного леса, и сушильных камер тем более! я -то начал строиться еще в 2016 году, мне осталось сделать не так то много, самое сложное уже "проскочил" осталось сделать "внутрянку" ,скважину ,септик, но если бы мне предстояло начать стройку в этом году, я скорее всего не стал бы ввязываться ! к сожалению понятие "средний класс" у нас скоро исчезнет, останутся только бедные, коих большинство, и группа богатых, вот "последняя" группа все сможет себе позволить -отборный лес, бревно в два "обхвата", " сушилку", гидроокорку итд ДА ! а народ унас все-таки хороший, жаль, что о нем никто не заботится ,

15. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    @Zoom-Z, и вы правы на все 100% ,но к сожалению инновации, и прогресс "доходят" до нас уж очень долго, то что веками складывалось у нас - утеряно ! есть конечно "энтузиасты" у нас, которые хотят восстановить традиции деревянного русского зодчества, но результатов, что то не видно! то, что хорошее было -давно утеряно ! вот и смотрим на Запад, и удивляемся когда на какой нибудь стройплощадке появилась сушильная камера, я в других постах покажу фотки, где и в каких условиях "трудятся" немцы, ну а избушку мне рубили как и всем -из влажного бревна, смысл сушить? рубили то на открытой площадке, плюс лето было дождливое, досталось моей избушке от дождей по полной программе, об этом расскажу позднее, и фотки еще увидете !