РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Очень прошу совета, возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой и смог ее решить. В мае этого года при открытии дачного сезона стали с сыном спускать насос в колодец. Тут следует сказать, что колодец у нас очень глубокий - 16 колец, и вся опускаемая конструкция (насос, шланг и цепь) тяжелая. Обычно опускаю ее я, а когда конструкция достигает нужной глубины, ее держит сын, а я между звеньями цепи протягиваю и закручиваю фиксирующее кольцо. Но в этот раз после снежной зимы воды в колодце было больше обычного, и я, опуская насос, не почувствовала момента, когда он достиг дна. И продолжала опускать ниже, пока не дошла до розетной вилки. Поняв, что переборщила, начала вытаскивать насос обратно. Немного вытянула его, а дальше - никак. Попробовали качать воду: первое время вода набиралась, а потом пошел песок. Знающий человек сказал, что насос засосало в песок. Он же дал совет привязать к цепи веревку, перекинуть через ворот, к другому концу привязать ведро и наполнить его камнями. Для этой цели купила 15-литровое ведро, т. к. конструкция тяжелая. Изм...лась с этими камнями, немного поддалась конструкция, и все. Пробовали цепь намотать на ворот и ручкой выкрутить, насос не поддался. Колодезников вызывать не стала. В прошлом году чистка колодца, установка скоб и цементирование швов обошлось мне в 8 тыр. Было надежда, что прибывающая вода может изменить ситуацию, но, увы... Весь сезон возила воду на машине. Сезон закончился. Насос остался в колодце. Весной после снегов вода в колодец прибудет, может, и песок размоет. Но до весны ждать как-то стремно. Наверное, в шланге могла остаться вода, и после морозов его может разорвать. Очень жду ваших советов, если кто-то с этим сталкивался. Советуя, прошу учесть, что я женщина, и мои физические возможности ограничены.
1. Со шлангом всё должно быть нормально они выдерживают замерзание воды внутри. 2. Колодец позволяет поставить второй насос даже если там и застрял другой. 3. Нужен рычаг и груз (в качестве груза можно использовать ведра с песком, мешки с песком, можно и собственный вес) скорее всего сразу вынуть не получится, оставить рычаг с грузом на недельку, пусть потихоньку тянет. Рычаг с одной стороны сантиметров 30-40, с другой метра 3-4. Груз килограмм 200. Таскать ведра по 20 кг не обязательно можно насыпать их по месту. Нет песка можно и грунт использовать. Рычаг из стальной трубы или деревянного жердя.
Засосало, так засосало. Нужно лезть вниз и смотреть, что там. Либо спасать, либо прощаться. Разводить сверху руками не поможет делу.
Вибрационный насос Ливгидромаш Малыш-М БВ 0,12-40. При замерзании вода расширяется, если она осталась в шланге, его может разорвать. Эта здравая мысль меня тоже посещала. Мне кажется, что стоимость новой конструкции будет ниже, чем вызов колодезников. Но! Вы же понимаете, что конструкцию мы размещали посередине, то есть места для новой конструкции, так, чтобы не мешала старая, просто нет. Совет про мешки с песком очень ценный - спасибо. Про рычаг не поняла. Я гуманитарий, не могли бы вы пояснить для "чайников", может быть, даже нарисовать? То, что в любом случае решение проблемы будет стоить денег, мне понятно. Хочется минимизировать расходы, ибо мне деньги с неба не падают.
Включаете насос и тянете. Не бойтесь, вариант проверен на практике. Оборачиваете цепь на ворот, 2-3 оборота. Один крутит ручку, второй помогает, тянет за конец цепи. Я сам/один достаю за 30-60 сек. Первые 5-10 сек. ничего не дают, насос своей вибрацией освобождается от грунта, потом пойдет. Вы главное держите цепь в натяжке все время, чтоб он не закопался сильнее.
Короткая часть рычага в колодец, длинная часть нагружается, опирается на кольцо колодца. После того как нагрузите, насос можно включить как советовали выше.
Вы меня не можете обидеть, лишь огорчить. Сижу и думаю "вот, всё равно в командировку собираюсь, заеду помогу достать, а вы мне дизлайк. Взяли осудили 100% гарантированный результат по демонтажу вашего насоса. Огорчили.
Возьмите обычный черенок от лопаты, намотайте в перехлест на него шланг (или трос) от насоса и пусть два человека начинают на этот черенок наматывать шланг (трос) - усилие будет не меньшее чем на рычаге!
Не пойму, зачем рычаг? Включили и тяните. 30 сек. и насос освободился. Рычаг порвет шланг с веревкой, точно придется лезть в колодец.