1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Размещение генератора, электростанции на участке

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем alex_niv, 29.10.09.

  1. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласуется. Не требуется герметичность сверху сарайчика. Сверху скапливается влажный воздух. Влажный воздух легче чем сухой. Поэтому его надо удалить вентилятором. Вентилятор включается только при 80% влажности например.
    Потом вы рассуждаете абстрактно. Я же дал вам калькулятор точки росы.
    Спорим я и без отопления не дам вам точку росы сделать? :)

    Попробуйте ее смоделировать через 60% влажности внутри сарая на моей конструкции
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130802133902FFtAwsb

    Пирог такой. Снаружи внутрь
    1) OSB
    2) Парозащита
    3) Минвата

    Это не ошибка, я мембрану положил именно снаружи, и ее нет внутри.
    Попробуйте перепадом температуры "теплый летний воздух" против моего "холодного сарая" сделать конденсат внутри. :)

    Вентилятор не даст подняться влажности выше 60%. Перепад температуры даже в 10 градусов не способен вызвать конденсат в моем конструктиве летом.

    Подогрев не нужен. Хватить нагрева за день солнышком.
     
  2. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    А как предполагается вентилировать при включеной электростанции ? 100 куб м в час имхо черезмерно мало для отведения мощности потерь, которая имхо порядка 30 процентов от тепловой мощщи сгорания топлива.

    Проблема с выпадением конденсата практически мною наблюдаемая уже в течении года - она возникает и летом где-то через десятки минут после захода сонца на металлических объектах (как минимум и тонколистовых и на станке весом с бытовую электростанцию под навесом с очень хорошей естественной вентиляцией) и весь год под укрытием типа тент полиэтиленовый на стальной раме. Попытка изготовления вверху конструкции вентиляционных отверстий уменьшает количество выпадающего конденсата только частично. Хотя за жаркий день как минимум тяжелый стальной станок должен разогреваться и иметь температуру выше температуры выпадения конденсата. Тонкие стальные листы навеса (и полиэтиленовый тент) остывают конечно за десятки минут после прекращения сонцеоблучения вечером.

    Расчет программный тоже весьма абстрактный - вечером температура высоковлажного воздуха падает очень быстро, относительная влажность легко поднимается к 100% имхо т. к. если ближе к полдню было около +28, то к 23 вечера уже может быть +15 и ниже. Т. е. калькулятор дает расчет только в одной точке суток - днем возможно при более холодной электростанции в вентилируемом сооружении останется без выпадения конденсата на обмотках и корпусе генератора. Но интереснее моделирование в течении всех суток - что будет к вечеру, в середине ночи и к утру. Если ночами вообще бывает конденсация на пыли в атмосфере "погодное явление туман", то вентилировать таким сооружение с электростанцией определенно вредно.

    Кроме того где в этом расчете тепловая модель защищаемой от выпадения конденсата электростанции и ее тепловая инерция и изменение ее температуры в течении всех часов суток ? Вот тогда к ней можно прикладывать температуру и влажность обдувающего воздуха и оценивать будет на обмотках вода падать или нет.

    В сильно "утепленной" конструкции хранилища для электростанции она будет плохо прогреваться днем чтобы как-то пережить вечер и ночь с сильной вероятностью конденсатообразования. Похоже вентилятор (или регулируемые шиберы) надо открывать днем когда относительная влажность мала и выключать вентиляцию и закрывать шиберы вечером когда относительная влажность растет.
     
  3. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я предлагаю вентилятор генератора вывести сразу через стену как и показано на рисунке. Надо просто предусмотреть крышку какую когда не работает.

    Я ввел ваши условия. Точнее предположим ночью было +15С, сонце взошло и вдруг +23С. Влажность ввел 80%, это условие для климата ЛО.
    https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20130802133902FFtAwsb

    Нет никакого конденсата. Открою секрет. И в более жестких условиях не будет. 15см. минваты + мембрана практически исключают условия для создания конденсата. Надо просто мембрану ставить со стороны где тепло. К слову, если посмотреть как ящики для генераторов делают, то их делают именно так. Там минвата внутри не закрыта мембраной. Это также и противопожарка. Можно чтобы лаги не торчали пирог вот так сделать

    1) OSB (для звукоизоляции лучше лучше GB, хотя и горючая)
    2) Мембрана
    3) Кнауф акустик
    4) Роквулл (каменная вата отличная противопожарка и не сыреет)

    В принципе тут как раз отопление нельзя делать. Если как раз зимой включить обогрев, то выпадет конденсат в минвате. Система сделана по принципу - снаружи холоднее, т. к. для защиты от конденсата на генераторе.

    Если генератор включится, то так и произойдет. Поэтому очень важен вентилятор реагирующий на влажность, чтобы после остановки генератора осушить сарайчик.

    На мой взгляд мы придумали неплохую хозпостройку!
     
  4. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если гена не очень большой, то можно использовать корпус от старого холодильника. Тут и утепление есть и дверь в готовом виде. В инете можно найти такие примеры.
    Мне эта тема тоже актуальна, но пока постоянного места обитания мой Геннадий Макитович ещё не обрёл. Одна из задумок - это на неотапливаемом чердаке гостевого домика. Согласен, что шумно, но зато безопасность от стыривания повышенная. Его от туда даже двое без тали или лебёдки не спустят, а если его ещё и в мет. ящик упрятать - то и подавно.
     
  5. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Про просушку обмоток мысля - поставить датчик влажности с релейным выходом в район обмотки статора. При включении датчика проверять наличие генерения выходного напряжения (еще одна релюшка с обмоткой на номинальное вых напряжение электростанции). Если нет - подавать на выходную обмотку постоянное напряжение для протекания тока чтобы обмотка грелась омическими джоулево-ленцевыми потерями. Имхо это будет строго прицельный нагрев имхо самого главного с максимальной эффективностью. Померяю сколько тама сопротивление обмотки и какое напряжение постоянное подавать чтобы были потери около десятков ваттов. Получится такая активная защита обмотки от конденсатообразования. Но без переборки схемы электростанции пригодно только для простых генераторов с выходом обмотки на розетку на корпусе. Для электростанций с лишними преобразователями энергии надо уже залезать внутрь.
     
  6. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Еще есть вопрос на какой высоте от грунта размещать корпус электростанции. У многих предполагается обслуживание сбоку - панель управления торчит в бок. И ручка дергания для заведения тоже направлена горизонтально в бок. Хотя бензин заливать обычно сверху.

    Чем выше тем меньше будет снегом засыпать зимой, меньше вероятность затопления, удобнее менять масло, но тем лучше шум будет разбегаться горизонтально. При низком расположении лучше отражается от низких препятствий вверх и в стороны.
     
  7. kuznechov119m
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    1.091

    kuznechov119m

    Живу здесь

    kuznechov119m

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    1.091
    Уже несколько лет круглогодично использую бензиновый генератор (правда как резерв) в деревянной пристройке к котельной, дома шума практически не слышно, проблем зимой с запуском никогда не испытывал, сам генератор стоит от земли на высоте чуть более метра, сама комнатка получается три на четыре, в свободном от генератора месте сложены дрова и у самого входа, так же под навесом канализационный люк септика, постройка такая - по периметру пять бревен вкопаны в грунт песок затем обшиты досками, крыша односкатная покрыта шифером соорудил это ёще в 98 году за один день как дровяник, а потом и под генератор пригодилось, гена непосредственно около кирпичной стены котельной
     
  8. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Попробовал поставить гг2700 в мелкий сарай на пол. Так оно через десятки секунд тарахтения начинает тарахтеть с колебаниями оборотов. Похоже надо выхлоп выводить за пределы сарая иначе он попадает на вход и ой. Пришлось купить 1 м гофротрубы нержавной нутряным диаметром 25 мм. Если и это плохо поможет - то вообще караул какой-то.
     
  9. skven
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    502

    skven

    Живу здесь

    skven

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Все два года как стал находиться на даче, хотел сделать "домик" для генератора и вот, в этом году наконец то сделал, может кому то будет интересно.
    Итак, начал с того, что залил фундамент и связал его с гаражом и сделал метал. закладные для крепления гены.
    Потом сделал стенки из остатков пеноблоков,.
    Крышу решил сделать подъемную, а переднюю часть откидную.
    Крышу сделал металлочерепицы которая осталось от крыши.
    Передняя крышка была сварена из листов железа.
    Затем все заделал пеноплэксом, что бы шума от работы генератора было меньше.
    Запускал генератор уже раза два, намного меньше стало шума. Осталось только вывести глушитель наружу, не могу пока что найти нужный размер трубы.
     

    Вложения:

    • IMG_20130627_203441.jpg
    • IMG_20130709_190542.jpg
    • IMG_20130709_190554.jpg
    • IMG_20130802_131330.jpg
    • IMG_20130804_125958.jpg
    • IMG_20130803_135408.jpg
    • IMG_20130825_151614.jpg
    • IMG_20130825_154851.jpg
  10. Belok5
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    19

    Belok5

    Живу здесь

    Belok5

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем доброго времени суток. Хочу на следующее лето прикупить себе небольшой - в пределах 5кВт - ДГУ. по причине малого пространства участка и большой плотности соседей, пришла мысль "закопать" ДГУ. В связи с этим вылезли следующие вопросы:
    1. Как организовать подушку
    2. Как организовать гидроизоляцию
    3. Как организовать звукоизоляцию
    4. Как организовать отведение выхлопных газов
    5. Как организовать вентилирование.
    Работать ДГУ будет от сигнала АВР при какой-либо беде на сетевом вводе. В период ожидания будет находиться в холодном резерве. Если вдруг что-то еще не учел, подскажите пожалуйста
     
  11. Elektron72
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    167

    Elektron72

    Живу здесь

    Elektron72

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Украина
    По выхлопу. Моно взять гофрированную нержавеющую трубу дюймовую которую применяют для соединения солнечных коллекторов, там же возьмите и фитинги 3/4 для соединения трубы к глушителю генератора. Так же стоит поставить вентилятор, одних решеток будет маловато. В Вашем случае вентилятор со стороны альтернатора, решетка металлическая в районе глушителя, там самая горячая точка. И еще, пенопласт лучше заменить на минвату, во первых больше шума гасит и во-вторых, минвата огнеупорна, в отличии от пенопласта и ему подобных материалов...
    С уважением...

    ПыСы/ Судя по фото у Вас закрытая территория, выхлоп лучше всего поднять над уровнем забора, там он будет лучше рассеиваться сквознячком...
     
  12. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    1 и 2 - проектируется исходя из геологии места закопа.
    3 - для дизеля это особенно тяжкий вопрос и дорогой и объемистый.
    4 - трубой в атмосферу.
    5 - расчитаным вентилятором под мощность сдуваемых потерь - это имхо до около 10..15 киловат будет.
     
  13. Belok5
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    19

    Belok5

    Живу здесь

    Belok5

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А естественным вентилированием здесь не обойтись?
    как можно самостоятельно понять, что за почва у меня?
    по 3 вопросу - если не дизель а бензин, это что-то поменяет?
     
  14. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    721

    Василий Сергеич

    Живу здесь

    Василий Сергеич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы сообщить, что установка генератора в яму не является правильным, с инженерной точки зрения, решением. Такой подход используется при кратковременных поездках на рыбалку, охоту, и т. д. Постоянное размещение генератора в яме не рекомендуется из-за риска залить генератор водой (дождь, грунтовые воды, снег и т. д.)

    в результате вы не только испортите генератор, но и можете получить КЗ.
     
  15. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Естественной вентиляции хватает когда дгу стоит как положено - на ровной горизонтальной площадке под навесом и вокруг 5..7+ метров свободной атмосферы.

    Нормальный такой взрослый вариант землеустройства (для решения 3,4,5) - отсыпается усеченая сверху пирамида или конус. Высотой около 1,5..3+ высоты корпуса дгу. Диаметр усечения сверху - около 10 м. В усечении копается яма с наклонными стенками по углу естественной осыпи - это около 30..40 градусов. На глубину 1,5..3 высоты корпуса дгу. И на дно этой ямы в центр ставится дгу (под положеный навес если это указано в паспорте). Тогда 3 будет существенно решено наклонными стенками ямы отражающими вверх, а 4 и 5 - встроенными системами дгу с завода.

    Если вычесть из насыпания копание - то стоящая на ровной горизонтальной площадке положеного по паспорту радиуса дгу обваловывается чем-нить подходящим высотой 1,5..3+ высоты дгу.

    Для водоотвода - в основании пирамиды изнутри наружу закладывается дренажная труба. Для подушки - виброуплотненный дешевый песок-отсев или отсыпаный дорогой щебень, поверх обычно если быстрее - кидается жб плита заводской готовности подходящих габаритов или отливается на месте с армированием если есть время.

    Это будет потише, особенно на частичных нагрузках, но существенно дороже по расходам на топливо. Хотя сама гу будет существенно дешевле.