1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Размещение генератора, электростанции на участке

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем alex_niv, 29.10.09.

  1. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Шумоглушители есть и пассивные и активные.
     
  2. ИгорьИгоревич
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    266

    ИгорьИгоревич

    Живу здесь

    ИгорьИгоревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Бийск
    Вариант только один - переводить агрегат на жидкостное охлаждение и выносить радиатор из будки :) :). Кстати, в интернете есть описания переделки двигателей Honda GX под жидкостное охлаждение.
     
  3. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    347

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    У кого как в конечном итоге получилось организовать приток-вытяжку? Тоже озадачен установкой гены в помещение котельной.
     
  4. Alinghi
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Alinghi

    Участник

    Alinghi

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Подниму тему. Тоже озадачился этим вопросом. Гена будет жить в сарае, стоять на полу, думаю что сарай будет не хило резонировать. Кроме как поставить его на старую покрышку не придумал ничего. Смущает запись в инструкции о том, что надо крепить анкерами к бетону! Зачем так сурово? Придумал только одну причину, видимо для того чтобы работали резиновые подвесы, на которых висит силовая установка.
     
  5. Torsho
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26

    Torsho

    Живу здесь

    Torsho

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Мариуполь
    У меня год стоит прикручен к стяжке, нет проблем.
     
  6. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возник вопрос где держать резервный генератор. В моем случае это газовый.

    В доме это плохая идея: шумит и пожароопасно.

    Можно свалять генератору каркасный домик на сваях-шурупах и обшить Greenboard снаружи + СМЛ внутри для звукоизоляции.

    Может какие готовые контейнеры-домики для генераторов дешево продают?
     
  7. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Поставил токарный станок под крышу стальной землянки без теплоизоляции еще и с открытыми углами - так он за 2..4 суток в июле 2013 года покрылся ржавчиной на открытых местах стали. Все гадство из-за вечернего конденсата похоже. Теперь как-то сомнительно ставить туда новую электростанцию на временное хранение - тута печатают обмотка китайского генератора очень может от сырости кончиться. Пока предыдущая электростанция хранилась с лета прошлого года в древнем совковом строении из досок толщиной около 25 мм с метал кровлей поверх досок с относительно малым количеством щелей. Для эксплуатации выносится наружу, объем строения внутренний около 20 куб м - для одной электростанции многовато. Там внутрях на стальных объектах конденсата вроде намного меньше и повреждений от ржавления. Вечером после заката там еще намного теплее - мож это как-то помогает. А открытая сталь (с полимерным покрытием) на атмосфере через около 30 мин после заката уже остывает и покрыта водой.

    Вообщем надо как-то учиться делать мелкие строения с защитой от активного образования вечернего конденсата без излишних расходов энергии. Для электростанции это осложняется потребностью в очень хорошей вентиляции для охлаждения обдувного. Раньше были идеи сделать конусный стакан из рамы из профтрубы обшитой листовой сталью (возможно с двойными стенками с засыпкой для средне и высокочастотного звукопоглощения) и в нем под навесом от падающего сверху и под частичным углом дождя электростанцию. Но имхо она там будет в постоянной сырости по вечерам и ночам.

    Из сложных конструкций - бокс теплоизолированый с механизацией вентиляционных отверстий. В режиме хранения отверстия закрыты, перед запуском открываются.

    Теперь вот мысли может из сендвичпанелей с минватой собрать будку с открываемыми вручную вентиляционными клапанами по бокам перед запуском. Где-то в размер рамы электростанции, а для смены масла вытаскивать электростанцию через открывающуюся верхнюю крышку. Но т. к. для гг2700 надо открывать почти с 3..4 сторон доступ (вход-выход охлаждения и выхлоп + еще панель приборов и электровыхода) - возможно проще сделать ящик теплоизолированый с поднимаемой над краями электростанцией для использования. Главная проблема - будет очень лениво по вечерам после завершения тарахтения идти опускать обратно в ящик. А автоматику опускания надо думать как сделать.
     
  8. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На деле вот такой коробок надо собрать. Надо скрутить его действительно из GB снаружи и СМЛ внутри. Можно туда еще внешний щит со счетчиком для дома запихать. Если пожар в доме будет, так вырубить снаружи будет можно.
    ventilation[1].jpg
     
  9. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Там указывают про запасы проходов для обслуживания порядка 1 м вокруг установки. Для мелкой бытовой электростанции практически носимой это черезмерно большой сарай получается имхо. Или надо комбинировать это строение еще с чем-то. Бывает в гаражах ставят.

    Хочется что-то минимальных габаритов позволяющее хранить и эксплуатировать электростанцию в любой точке земельного участка без особых переключений между режимом хранения и режимом тарахтения. Но еще и достаточно дешевое - рамный ящик с автоклапанами и вентиляторами выглядит излишне дорогим и жрущим лишнюю энергию на вентиляцию.
     
  10. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да зачем большой-то? Можно сшить по размеру листа GB - 1,5x1,5м. и 1,8м высотой.

    Свая-шуруп для бытовки стоит 800 руб.

    Я думаю такой сарайчик можно пистолетом со скрепками свалять за день.
     
  11. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Имхо смысла в такой свае в ленобласти мало - если хочется в огороде чуть че-то закрепить достаточно забить молотком кусок гораздо более дешевой профтрубы за около 100 руб. Зимой эту сваю также выдавит как и 800 рублевый шуруп длиной 800 мм. Чтобы поставить что-то в центр тонкого листа да еще вокруг объем оградить и туда можно было заходить - надо каркас несущий делать. Кто-то его из деревяшек скручивает, кто-то из стальных труб варит.

    В течении зимы засунутые на полметра в грунт ленобласти стальные трубы качаются на единицы градусов. Причем почему-то разные трубы одного забора на разные градусы в разные стороны. Из-за цельнометалической сущности и огромной теплопроводности трубы и такие сваи промерзают с повышеной гарантией полностью. Если на такой типа свае закрепить че-то деревяшками, скобами и гвоздями - имхо уже к первой весне все может развалиться т. к. сваи могут качаться в разные стороны на разные углы и без очень жесткой связи вершин (сварным металическим каркасом или без подвижных элементов сверху позволяющих свае наклоняться без передачи нагрузки на несомую конструкцию - легкая конструкция имхо повредится.

    Потом в собраном сарайчике если еще и эксплуатировать - надо решать вопрос с вентиляцией. А после устройства простой вентиляции в виде дырок - смотреть что будет с выпадением конденсата по вечерам если дырки вентиляции будут оставаться открытыми.

    Типовые "высокопрофесиональные корпуса бытовых электростанций для многоимущих" устроены без полостей для захода внутрь обслуживающего персонала пешком - там делаются откидные/съемные панели для доступа к агрегату и для загрузки-выгрузки.
     
  12. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сваю-шуруп не выдавит. Знаки же на дорогах зимой не выпрыгивают. Они почти все на шурупах. Она просто ребрами за лед ухватывается. У нее другая проблема - неравномерное пучение. Но в случае хозпостройки малой площади и еще из каркаса это не имеет значения.

    Чтобы не было конденсата надо делать обычные вещи
    - Утепление
    - Обогрев

    Думаю утеплить можно акустической ватой Кнауф. Для отопления нужен какой дешевый радиатор на 200 Ватт
     
  13. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Обогрев конечно решает проблему конденсата - но это огромные и постоянные расходы энергии. А огромные потому что электростанции нужна вентиляция в огромном количестве когда она функционирует - с нее киловаты сдувать надо. Поэтому если "утеплять", то сразу проблема открытия-закрытия вентиляции между режимами хранения и тарахтения.

    Если хозпостройка держится более чем на одной такой свае - ей надо как-то уметь держаться за разгибающиеся в разные стороны сваи без разрушения.
     
  14. SuhoHouse
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57

    SuhoHouse

    Живу здесь

    SuhoHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сваи не будут в разные стороны. Они будут подниматься на разную высоту. На в пределах 1,5 м неравномерность пучения ничтожна, а каркас гибкая конструкция. Ничего не случится.

    В принципе я не уверен, что там будут постоянно условия для конденсата. Если постройка закрывается почти герметично и осушена обычным методом удаления влажного воздуха продухой сверху, то создать условия конденсата не просто. Можно поставить вентилятор, который автоматически включается от повышения влажности.

    Подогрев требуется крошечный. Достаточно в хозпостройку часть автоматики из дома перенести.
     
  15. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Вентилятор и "почти герметично" плохо согласуется. Требуемая производительность вентилятора для охлаждения в режиме тарахтения даже без нагрузки весьма существенная. Или таки это сарай только для хранения, а для тарахтения вытаскивать или открывать двери и др ?

    Как "осушить продувкой" когда днем летом влажность абсолютная имхо максимальна ? Воздух горячий и в него активно испаряется сколько сможет. Где "сверху" брать воздух с малой влажностью в сарае ? Или как и когда должен функционировать осушающий вентилятор для осушения продувкой сверху ?