1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что с налогами если еще не вступил в наследство

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем alex641, 31.10.18.

1. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Что с налогами если еще не вступил в наследство
    Дело у нотариуса открыто больше года назад. Пока собираю и восстанавливаю (утеряны на машину) документы на некоторое имущество. Нотариус говорил что собирать и искать имущество отца могу 25 лет. Но вопрос в другом. Налоги. Если я получаю документ у нотариуса о вступлении в наследство (дом и участок), то мне его надо оформлять в собственность в реестре и он автоматом попадает в ФНС. За какой срок мне придут налоги. С момента смерти отца или с момента плучения у нотариуса документа о наследстве.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

ГК РФ
    "Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."

Так что вы уже стали собственником всего наследства, которое включает в себя как активы так и пассивы и у вас возникла обязанность уплачивать налоги, а также всю имеющуюся задолженность по налогам.

Последнее редактирование модератором: 31.10.18
  3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Как реализовать эту обязанность? Оплачивать налог, который приходит на имя наследодателя?

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @preparator_76, Вы в теме пропустили мой вопрос из поста №3, зато в личной переписке назвали его "нелепейшим". Несмотря на это, я все же вернусь к теме и попробую спросить Вас еще раз. А как быть, если наследодатель не платил налог на недвижимость, соответственно платежки не приходили и не приходят, и наследник просто не может пойти и оплатить их?

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Какие платежки вы имеете в виду? Не могу понять о чем вы?

Последнее редактирование модератором: 07.11.18
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Я думаю, что Вы всё поняли, но всё же поясню. Налоговое уведомление.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В юридических вопросах должно быть достаточное количество деталей (если Вы, конечно, об этом :aga:), а то такого можно насоветовать.

А почему вы решили, что они не приходили? У автора об этом нет ни слова.
    А если и не приходили, то разве это обстоятельство освобождает от обязанности уплачивать налоги и/или каким-то образом препятствует исполнению этой обязанности?

Последнее редактирование модератором: 07.11.18
  8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Вот, вот ...
    Прочитайте внимательно детали:
    ЗЫ Конечно, можете не отвечать по существу (я уверен, что Вы понимаете вопрос), а продолжить демагогию.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Как говориться есть варианты. Если налоговое уведомление не отсылалось, то и обязанности платить не возникает.
    Статья 57. НК РФ Сроки уплаты налогов и сборов 4. В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Другое дело если налоговое уведомление было ФНС послано, но по каким то причинам налогоплательщиком не получено. Тогда обязанность уплаты налога имеет место быть.

Статья 52. Порядок исчисления налога 4. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Основной мой вопрос заключался в том, что у наследодателя могло не быть обязанности платить налог на недвижимость в виде участка и дома. Полагаю, что Вы это поняли. Если не поняли, то теперь точно знаете.

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Исключительно подражал вашей манере общения с другими участниками форума, думал вам так будет более комфортно и понятно :)
    И, как я вам уже писал, если вам не нравятся мои ответы, то не задавайте мне вопросов, но вы упорствуете :)

Ну давайте по порядку. Изначально было вопрос:
    Т. е. вопрос не в том с какой даты возникает обязанность уплатить налог, а за какой период могут предъявить требование об уплате налога.
    Т. к. наследник является универсальным правопреемником, но и общи срок исковой давности никто не отменял, то получаем, что максимально могут предъявить к оплате налоги за три года.

Просто потому, что налог рассчитывается ФНС, а не самим налогоплательщиком.
    Кроме того никто не отменял ст. 23 НК РФ
    "Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)
    ...
    2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими."

Собственно, получаем ситуацию, когда если налоговое уведомление не получено, то налогоплательщик должен сообщить об этом, если не сообщит, то, наверное, никто его за это не съест, но когда в Росреестре пройдет регистрация перехода права от наледодателя к наследнику, Росреестр передаст информацию в ФНС, а ФНС увидит, что по данному объекту имеется задолженность за предыдущие периоды, то она совершенно справедливо включит все это в налоговое уведомление и всего делов-то.

Так понятно или требуются еще пояснения?

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Я полагаю, что Вам самому до конца не понятно.
    Нет, теория, наверное, ясна, а вот практика - сомневаюсь.
    Это, видимо, про наследника речь. Ну сообщит наследник в налоговую, что он наследник какой-то недвижимости. Какие у налоговой основания начислить налог? Налоговая производит начисление налога на основании данных о собственниках, поступивших ей из соответствующих ведомств. А до регистрации права наследника в росреестре росреестр не может передать такие данные в налоговую.
    Вот и получается, что мой вопрос:
    который Вы назвали "нелепейшим", таковым абсолютно не является.
    А если принять во внимание, что наследодателями люди обычно становятся в определенном возрасте (статистику не смотрел, но хотелось бы верить, что в основном так), то этот вопрос очень даже имеет право на существование.
    С этим, конечно, полностью согласен.
    Не получаем. "Предъявить", как Вы говорите, могут за любой период. А вот заставить оплатить - это уже другое.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не стоит так безапелляционно экстраполировать свое непонимание на других.
    Сформулируйте какой конкретно вопрос практической реализации вам непонятен?

Вот это вот все, про то, что налоговая не можен начислить налог без сведений из Росреестра вы сами придумали или прочитали где-то? Может ОБС? :)

Аутотренинг это, конечно, очень круто, но от того, что вы будете бесконечно сами себя убеждать в обратном, ваш вопрос не станет менее нелепым :)
    Если все списывать на возраст, то вообще можно договориться до чего угодно.
    Только мы же вроде в правовом разделе и рассматриваем вопрос именно с точки зрения правового регулирования.
    Если вас более занимает изучение физической способности налогоплательщика анализировать действительность, нормативные акты, понимать значение своих действий под влиянием возрастных изменений в организме, то вам явно не в правовой раздел, а в раздел геротнологии на каком-нибудь медицинском форуме.

Получаем, получаем, еще как получаем :)
    Как показывает практика получаем именно то, о чем я написал, ФНС "предъявляет" не более чем за три года. И в поисковиках-то вас точно забанили :)]:)]:)]

Почитайте хоть НК РФ, прежде чем задавать нелепейшие вопросы!
    В статьях 363, 397 и 409 НК РФ содержатся практически одинаковые формулировки:
    "Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
    Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления."

Учите мат. часть.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А... Значит может. Чем-то можете это подтвердить?

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Вы, конечно, блеснули красноречием, но суть того, что я написал, так и не смогли понять.
    Разжевывать не буду.
    Так, что ж вы ее не выучили, если написали вот это:
    Спрашивать что-то вас - это только терять время. :hello: