1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Столы из слэба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ace_rus21, 29.10.18.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    У меня на кухонном слэбе по сучку после врезки мойки (сыро в этом месте) образовались трещины, древесина от влажности их раскрывает с приподнятием бортов (тактильно ощутимы). Писал ранее - сушил столешницу и реставрационно заливал маслом Осмо, уже 2 раза за год, не помогает
    Кто-то даст дельный совет по ремонту ?
    Спасибо

2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    чисто рассуждения по Бигу -
    помню, что Вы планировали пропитку до выравнивания заготовки. Также в Вашу задачу входит заливка (кроме проемов) и микро-трещин. Как мне удалось подсмотреть в инете Смола и Фен эти задачи решают. Далее выравнивание плоскостей - фрезеровка/шлифовка. Условно с пол-спила (а то и со всего) будет снят пропиточный слой (полагал выше). В этом случае, вероятно, откроются новые трещины. Если будет много микро, то опять заливать сплошняком - чем ? Допустим, опять смолой. Далее а-ля глубокая шлифовка (со снятием пропитки смолой) и финиш-масло (?), что бы попасть в интерьер. ...
    Вот тут обещанная ссылка на большую клеенную столешницу, может что полезное найдете (в 2-х частях) http://www.woodenstudio.com/kuhonnaja-stoleshnica-iz-naturalnoj-drevesiny-wenge.html

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.318

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    @Fishwhale, с интересом, как всегда, прочитал Ваши рассуждения. Ещё со времен Вашего участия в обсуждении основ архитектуры вместе с Андреем Бугаевым заметил нетривиальность Вашего взгляда на предмет.
    К сожалению, в таких делах как столярка нужно не рассуждать, а просто знакомиться с материалом. Дерево - это материал, эпоксидка - материал. До тех пор, пока материал не почувствуешь, никакая логика работать не будет. Эпоксидка, в отличие от тиксотропных материалов, имеет свойство, противоположное тиксотропности (чессказать, забыл как оно называется), она вроде вязкая, но если её оставить в покое, то она начинает втягиваться в самые узкие трещины и поры древесины. Не знаю, что здесь работает: капиллярность, а может быть осмос в древесных сосудах, но торцевые спилы она пропитывает глубоко, на несколько см.
    Так что все Ваши рассуждения не соответствуют действительности.
    Кроме того, с маслом она несовместима, так что после пропитки эпоксидкой вместо масла нужно будет использовать лак, скорее всего полиуретановый двухкомпонентный с доп. Уф-фильтром.
    Технологии хорошо известны.

4. likehoney
    Благодарности:
    0

likehoney

Новичок

likehoney

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Александр! приобрели слэба карагача в Длинну - 2, 20 метра - По ширине 1, 10 м. Правильно понимаю чтобы его стабилизировать нужно врезать швеллер каждый 50 см. Но есть вопрос? у нас слэб толщиной будет 7 см (готовое изделия) - на сколько нужно углубить швеллер в слэб? Толщина металла швеллера ?

5. Alexa Nder
    Благодарности:
    125

Alexa Nder

Живу здесь

Alexa Nder

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Здравствуйте, likehoney.
    При ширине 1.10 метра швеллер нужен каждый по метру, не 50см.
    Углублять в слэб не обязательно - зависит от дизайна.
    Прорези под швеллер должны быть длиннее швеллер на пару сантиметров чтобы дерево могло расширяться.
    Вот ролик на английском, но там и перевода всё хорошо показано.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.318

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Я - не Александр, но все же отвечу, чтобы не было ещё большей путаницы.
    Швеллер с удлиненными отверстиями под крепеж используют не для того, чтобы "стабилизировать" слэб, а как раз для обратного. Для того, чтобы он мог свободно гулять в размерах при изменении т-ры и влажности.
    Стабилизация же используется именно для того, чтобы его замонолитить и исключить такое гуляние.
    Причём, для реальных композитчиков даже полная пропитка деревянной заготовки эпоксидным компаундом под вакуумом не считается стабилизацией, потому что для неё требуется ещё и дополнительный нагрев.
    @likehoney, Вам всё это не интересно, потому что стабилизация Вам просто не нужна, и эпоксидка к Вам не относится, но те, кто собираются её использовать, должны представлять последствия.
    Вот что ответил мне на профессиональном форуме один из специалистов:
    Сильно подозреваю, что столяров-композитчиков в природе не существует. То, что Вы видите в сети, это более или менее столяры, не имеющие понятия о смолах. Делают что-то в соответствии с веяниями моды, красиво получается. Но что с этой красотой будет через год-два-три никого не волнует.
    Если хотите знать моё мнение, как композитчика и строителя, имеющего представление о работе древесины, смолы и живая древесина материалы не совместимые. Эпоксидные смолы нуждаются в постотверждении для набора марочных прочностных параметров и термостойкости. При отверждении смолы дают усадку. Температуры постотверждения... ну тоже порядка 100 градусов +/-. Время постотверждения сутки +/- в зависимости от температуры. Выше температура - меньше время, ниже температура - дольше постотверждение.
    Вы же понимаете, что станет с Вашим спилом при таких условиях? Да, всё что покоробило и порвало можно будет снова обработать и залить, но во первых, так себе удовольствие, а во-вторых, усушенная насмерть древесина начнёт тянуть влагу и "гулять". И эта музыка будет вечной.
    Я для себя решил так. Если придётся когда-нибудь делать столешницу из спила, то мелкие дефекты можно залить смолой, а крупные нужно накрывать стеклом заподлицо с поверхностью стола через выборку четвертей под стекло. Либо накрывать спил стеклом полностью. Это будет красиво и честно. А все эти "экскрименты" с заливкой больших объемов, это профанация.

Конец цитаты.
    От себя добавлю, что во-первых, как говорилось выше, спил и слэб - это не одно и то же, во-вторых, товарищ шибко драматизирует ситуацию, мы все-таки не ракету в Космос запускаем. Если бы все было именно так, как он описывает, эпоксидные компаунды в принципе не использовались совместно с деревом, а они, тем не менее используются и в строительстве, и в деревянном судостроении. Но, как говорится, многие знания - многие скорби. Сам грешен.
    Так что все желающие работать со смолой делайте выводы.

7. Bjark
    Благодарности:
    0

Bjark

Участник

Bjark

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем Подскажите начинающему. Залили стол реку, сделали бортики чтобы смола не вытекала термопистолетом. Но в некоторых местах смола немного пролилась за бортики, я сразу вытер ее но дело в том что она черная (пигмент) и после шлифовки черный пигмент проник в поры и теперь пятно выделяется. Подскажите может есть у кого опыт как убрать это пятно можно? Может средства какие есть или способы? Дерево карагач. Заранее благодарю ☺️

8. megapiska
    Благодарности:
    261

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Сошлифовывать

9. art4718
    Благодарности:
    0

art4718

Новичок

art4718

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, хочу в дом сделать стол реку, помогите определиться с производителем эпоксидной смолы артлайн, экована, океан, Clearstone

10. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Добрый день! Цена-качество меня устраивает Этал оптик от завода эпитал.

11. Nishlakaka
    Благодарности:
    2

Nishlakaka

Участник

Nishlakaka

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста- залил трещины в слэбе из карагача. Далее предстоит шлифовка. Везде написано что для дерева достаточно 320 зерна, а для эпоксидки 1500. И дерево нельзя шлифовать мелким зерном, т. к. масло будет плохо впитываться. Но как можно шлифовать эпоксидку 1500 зерном и при этом не тронуть дерево? Залитые трещины расположены повсюду, шлифовать только их не получится, не затрагивая дерево. И вопрос по полировке - как полировать эпоксидку, если опять таки указано что паста не должна попадать на дерево, останутся белесые следы. Как быть?
    Делаю в первый раз, расскажите верную последовательность пожалуйста. Планировал финишное покрытие масло и воск. И кстати нормально ли это ляжет на эпоксидку?

12. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Для эпоксидки обычно останавливаюсь на 400-600 зерне в зависимости от того, какой цвет и прозрачность нужна. Масло ложиться нормально, но появляются разводы, которые мне не нравятся и как с ними бороться я не знаю. Только аэрозольный лак скрывает эти проблемы.

13. Viktar6
    Благодарности:
    12

Viktar6

Новичок

Viktar6

Новичок

Благодарности:
    12
    Здравствуйте. Загорелся сделать стол из слэба на открытую террасу. На форуме много разговоров на тему термостойкости смол, а меня интересует морозостойкость. Производитель обычно не указывает эту характеристику. Как я понял эпоксидные смолы боятся низких температур и для моей цели больше подходят литьевые полиэфирные смолы. Слэб дубовый, размер щелей максимально ширина 15мм, глубина 60 мм. Может у кого-то есть подобный опыт или информация.

14. Dimon Hell
    Благодарности:
    649

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Всем добра!
    Не хотел я связываться с темой, всё-таки эпо-слэбы лепят все, кому не лень, особенно с попсовыми заливками камушкОв-ракушкОв, но волею случая получил две такие деревяшки. Трещины есть, но для меня не критично. Размах бОльшего спила 1400мм. Решил сделать два столика себе в зал, с частичной заливкой "впадин" рисунка. Толщина ~100мм, оливковое дерево, юг Италии. Эпоксидка будет Epodex Pro Max cryctal clear, для заливки до 10см. Если интересно, потом расскажу-покажу.

Вложения:

• Mix_20230306_110852.jpg
    • Mix_20230306_110946.jpg
    • Mix_20230306_111006.jpg
    • Mix_20230306_111040.jpg
    • Mix_20230306_111101.jpg
    • Mix_20230306_111138.jpg
  15. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Не поделитесь контактами в личку, где брали?