РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много читала на тему, пришла к ряду выводов, но есть вопросы. Точнее - есть версии - подтвердите или опровергните) Приезжал геолог. Бурили. В заключении: 0-0,5 почвенно-растительный слой, 0,5-1,8 суглинок тугопластичный, 1,8-2,8 песок среднезернистый влагонасыщенный, 2,8 - 3,2 суглинок тугопластичный. Копать по максимуму открытым способом, потом закрытым. Возможен замыв кольца. Окончательная глубина на усмотрение проходчиков. - рекомендовано 3+1 кольцо. Сейчас на участке есть скважина (делалась предыдущими хозяевами под домом, подробности неясны, вода оставляет желтый налет, хлопья и мелкие частицы, похожие на металлическую пыль). Как техническая годится, но хотелось бы питьевой... ПМЖ. Расход очень маленький, около 100 литров в неделю. Использоваться колодец будет с ведром. Для тех. нужд - скважина имеется с насосной станцией. Мысли следующие - настоять, чтобы кольца привезли заранее. В намеченный день копатели чтобы приехали к 8 утра, чтобы управиться за световой день. Кольца с замком, стыки в идеале чем должны герметизировать? Скоб сколько ставят на один стык? Вокруг шахты засыпать вытащенным при копке среднезернистым песком (или привезти крупнозернистый - смысл?) Утеплить верхнюю часть на метр под землю и всю выступающую часть. Что идеально - пеноплекс? чем закрепить его правильнее вокруг колец? Глиняный замок - нужен ли вообще или достаточно крупнозернистого песка? Не понимаю чем так страшна верховодка, если вблизи нет никаких канализаций, выгребных ям и т. п? Участок сухой, подсыпан предыдущими владельцами щебнем и песком, канава у дороги всегда сухая, вблизи будущего колодца пруд на участке и много деревьев и кустов. Геолог сказал, что дно будет замывать песком, через годик можно почистить. Нужна ли щебенка на дно? Смысл, если частицы песка все равно через нее пройдут? Если да, то когда сыпать? Или гальку? Или крупнозернистый песок? Не вижу смысла в прокачивании. Насос будут использовать при копке, это понятно, а мне он зачем? Ведра достаточно. Много воды мне не нужно, нужна чистая. Кажется, чем меньше вмешиваешься в молодой колодец, тем лучше и естественнее все будет происходить. Или я не права? Отмостка - для чего в моем случае? Я так понимаю, колодец будет усаживаться, вокруг грунт будет проседать, можно подсыпать по мере необходимости крупнозернистый песок, верно? Потом поставить домик. Пока это происходит - сделать ворот и утепленную пеноплексом крышку, верно? Хочу все уяснить, чтобы договориться на берегу с копателями, они же завозят материалы.
Это не зависит от Вашего желания и от желания строителей. Что будет, то и будет. В этом случае кольца могут остаться или придется довозить не достающие. Обычно, кольца завозят, когда ситуация проясняется или появляется явная необходимость в установке колец в шахту. Конечно, колодезники будут стараться построить колодец за день. Это в их интересах. Но строительство колодца должно занимать столько времени сколько необходимо для достижения лучшего результата при условии разумности и безопасности. Идеально, это обычным качественным цементным раствором. Кольца можно с замком, можно и с плоским торцом, результат будет тот же. Обычно три. Но необходимость этого определяют сами строители, а не Заказчик. Можно скобы, можно накладки и т. п. Вокруг шахты засыпать вытащенным при копке среднезернистым песком (или привезти крупнозернистый - смысл?)[/QUOTE] Можно родным песком. С "горкой". Не вижу смысла. Если утеплять, то отмостку снизу. Крышка в надколодезный домик обязательна. Рекомендую подвести к колодцу электричество. Экструдированный пенополистирол предназначенный для утепления подземных конструкций. Или аналогичный материал. Потом, после осадки и уплотнения грунта вокруг колодца можно организовать отмостку. Можно из глины, если очень именно её хочется. Замок на колодцах не ставят. Особенно, ничем не опасны, но только если поверхностные стоки не стекаются к колодцу потоком. Отмостки и возвышения вокруг колодца вполне достаточно. На моем личном колодце отмости нет. Правильно сказал. Чистить без фанатизма. Можно и не чистить, если намыв песка будет не большим. Ничего не сыпать и не класть. Правильно. Потом аккуратно выкачаете застоявшуюся воду за несколько раз. Этого достаточно. Много воды за раз не оплачивать. Не более трети. Вы правы. В Вашем случае в ней нет необходимости, только если ноги не пачкать при заборе воды из колодца ведром. Возможно, придется твердую/каменную отмостку городить. Или, можно просто плитку уложить в месте подхода к колодцу и в месте работы с ведром. Верно. Да. Но можно и сразу после завершения строительства. Ворот и вал для ведра, как правило уже входит в конструкцию покупного надколодезного домика или навеса. Это правильно! Ждем от Вас отчета с фото. По возможности.
Огромное спасибо за развернутый ответ, думаю, тема может быть полезной кому-нибудь еще машина 5-тонник, они привезут 4 кольца. Понадобится больше - обещали доставку за свой счет, она довольно-таки дорогая - 9600 (5600 + 4000 за пределы КАД 73 км). лишние продам на местности, но сомневаюсь, что останутся. копка 4500 за кольцо - само выкапывание + монтаж 800 за кольцо гидроизоляция цемент+жидкое стекло 500 за кольцо скобы чтобы защитить шахту от разрыва при морозном пучении... отмостку снизу - по поверхности земли вокруг кольца? а если не хочу отмостку?... Грязь разводить не буду ведром вычерпывая) это зачем? чем закрепить правильно? не хочется. Не понимаю смысл - если воду не лить вокруг - грязи не будет. глина - начиталась про замки, которыми "спасаются" от верховодки (ах, это страшное слово) - видимо, бред. если вода кончится - можно углубить попробовать, верно? Если воды будет хватать (при моих жалких потребностях), то пусть себе лежит. Я за естественный ход вещей, раз уж мы лезем в недра и вмешиваемся в природу) неудобно будет подсыпать песок во время усадки... Я хочу квадратный из имитатора вокруг кольца, а сверху высокий домик с навесом, классический, а не вот этот, популярный... Чтобы ведро можно было поставить, достав, на край сооружения, а широкая крыша была над головой. тогда логично утеплить всю горизонтальную поверхность на уровне верхнего кольца, торчащего из земли. А в ней сделать дверцу, тоже утепленную, на петлях, так? все будет. Последний вопрос - сколько мне нужно крупнозернистого песка, чтобы хватило на подсыпки, пока колодец не сядет окончательно? Хочу, чтобы привезли сразу с кольцами... Как и эппс. Заказывать отдельно - потом лишняя морока и плата за доставку... а домик и эстетику оставлю строителям-плотникам, которые все равно ко мне собираются на доделку дома. Колодезников попрошу привезти ворот скорее всего...
Это комфорт и удобство. Но можно и не делать. Нет, не по поверхности, а в грунте. Углублённо вокруг колец на расстоянии от 1,2 метра, по кругу. Так и не делайте. У меня её то же нет. Отмостка, вообще не самый главный или обязательный элемент обустройства колодца. Да. Попытаться можно. Согласен. Это самый правильный подход при взаимодействии с природой. Прежде чем строить капитальный надколодезный домик или навес с опорой на грунт, надо бы дать грунту вокруг колодца осесть. Это может занять несколько лет. Я это и имею в виду. Я не знаю с каким размахом будут копать шахту и условия проходки, поэтому не подскажу точное количество. Купите по месту. Можно куба два, всё равно в хозяйстве песок пригодится. Если грунты песчаные, то можно их и использовать.
Пока в раздумьях. Не нравится стоимость доставки 9600 рублей за 4 кольца. 73 км от КАД. При этом колец я не видела, как и сертификатов на них. Счет прислали копатели... Прикинула экономию - если использовать покупную воду для приготовления еды и питья... Но, конечно, ее нужно где-то хранить и привозить. Поняла, что спешить некуда. Техническая вода идет из скважины, правда, желтая и с осадком, очевидно много железа. В мороз, правда, не факт, что не замерзнет вся эта система. Счет выставили на 20 тысяч - материалы с доставкой. 16 100 - работа за 4 кольца. Это без утепления, домика и крышки. Утеплитель предлагают в виде "скорлупы", подозреваю, что это не эппс, а пенопласт. Крепят обмоткой пленки вокруг. Домики убогие, ворот отдельно продать не могут. Сейчас погода не фонтан. Ночью -5, лежит снег. Обещают потепление, дожди. И вот я представила, как целый день выкапывается яма в 4 метра, вокруг 4 куба глины и песка... Сверху дождь... А остатки выкопанной земли нужно распределять по участку. Ну и конечно, наблюдать за ходом процесса и мерзнуть... В результате - шахта из 4 колец. Нужно придумывать утепление, просить других строителей, придумать чем закрепить эппс, который по форме не совсем рассчитан на окружности. Искать ворот, придумывать конструкцию, при этом домик не построишь, пока это все не осядет вокруг колец. Значит - временная крышка. И ведром воду не достать. Не отложить ли эту идею до лета?...
Я вот думал под Новый год колодец, в Стеклянном (Лен область) копать. Мне кажется, что сейчас уровень верховодки очень высок, а летом в колодце пусто будет. Домики на колодец и правда страшные и дорогие...
Сейчас еще ничего, лето-то было сухое... А вот дальше после осени дождливой. И с зимой еще не все ясно. Надеюсь на "европейскую" зиму) А у Вас как у соседей - есть колодцы? Верховодка - не понимаю как может нормальным копателям помешать..Типа - хлынут потоки со всей округи им в шахту и помешают прокопать до водоноса? Глупости... Вода же пойдет в канавы и другими путями традиционными... А то, что она окажется в колодце - так она по любому там окажется рано или поздно, смешавшись с более глубокими слоями. Тогда уже и не поймешь - где верховодка, а где водонос) Вот если стыки колец плохо заделают - тогда да. Домики жесть. Но все же ставят насосы. А я этого не понимаю - тогда уж скважину и все дела. Какая разница - чем огород поливать. А для большой семьи с детьми и ПМЖ - если в доме душ, стиралка и вся квартирная инфраструктура - вряд ли хватит колодца, за исключением редких случаев везения. Но это философия. Как по мне - колодец совместим только с ведром, остальное неправильно идеологически)
@safari. Мне колодец обошелся в 45 тыс. вместе с домиком, который мне нравиться и удобно воду ведром доставать, когда электричество отключают.+ в эту сумму вошла оплата таджику который на тачке возил глину. А скважины у нас глубиной около 200 м., посчитайте сами во сколько она обойдется.
а у меня скважина есть. Прямо под домом. Но с непитьевой водой. У всех ситуации разные. Мне надо 2 литра питьевой воды в день. Через сколько окупится колодец? При том, что если начинать его копать - успех не гарантирован, как и качество воды. На случай отключения электричества есть генератор. Ну и запас воды на пару дней надо всегда иметь. Посчитать во сколько Вам обойдется скважина в 200 метров? Зачем?
Мне кажется проще покупать питьевую воду, чем рисковать с колодцем, тем более в скважине вода плохого качества. А про скважину я написал что у нас она получается "золотая", у всех колодцы.
Думаю над этим, спешить некуда. Можно и дождевую набирать. Она может и неплохая, надо на анализ сдать, кстати. В Вашем случае - без вариантов.
Молдоване копают по 4 тыщи, люди с интернета по 8, а есть что-то среднее ? Типа качества чуть больше чем у молдован, а пиара чуть меньше чем у интернетлюдей? интерес не праздный, хочу колодец этой зимой, пугают страшилы из ютуба про «молдован» ,а с другой стороны 25 колец по 8 тыщ, может кто-то кого-то посоветует, спасибо, надеюсь не нарушил правила если что простите