1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забой кур и ощипывание

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем ser33, 26.10.18.

  1. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.232

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Липецк
    Но в целом я вас понял - извините, что побеспокоил
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.278
    Благодарности:
    8.573

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.278
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Полевской
    @Pajerokz, чтобы зарезать курицу нужны 2 вещи: острый узкий нож и приспособа для обездвиживания.
    Вместо ножа некоторые пользуются скальпелем или даже узким канцелярским ножом.
    В массовом варианте обездвиживают птичку помещая ее в специальные конусы которые можно объединять в модули для ускорения процесса.
    00000.jpg Конусы разные по размеру в зависимости от вида птицы. Рукоблудные конусы делают из жести, линолеума, сетки, мешковины... короче любого доступного материала по потребным размерам.
    000.jpg Пяток петухов можно зарезать не заморачиваясь с конусами - достаточно завернуть петуха в кусок ткани чтоб не брыкался.
    Первый способ забоя - оттянуть голову и отрезать ее одним резким движением ножа. Считается не совсем правильным т. к. при отделении мозга от туловища начинаются конвульсии с соответствующими последствиями.
    Второй способ: перерезать артерию и вену либо под ухом либо в горле - вставив нож в клюв. Чисто, просто, птичка тихо засыпает без крика и судорог. При забое через клюв (сейчас делаю только так) и тушка чистая и кожа целая. И в кровь лишнего мусора не сыпется...
    Есть конечно и более зрелищные способы - попадалось видео где петуху просто отрывали голову резко мотанув тушку наподобие щелчка кнутом...
    Ну а перепелкам без проблем можно срезать головы кухонными ножницами зажав шею между большим и указательным пальцем.
    В писаном виде это кажется долго и непонятно, но после второй-третьей тушки придет и понимание процесса и легкость руки.
    Успеха в деле выполнения личной продовольственной програмы.
     
  3. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.999

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.999
    Адрес:
    Челябинск
    Можно использовать такую приблуду
     
  4. spetr
    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    11

    spetr

    Участник

    spetr

    Участник

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    11
    Различные приблуды, это, конечно же, хорошо (пока не пробовал). А я научился по-старинке. Главное, чтобы птица не мучилась. Острая заточка топора или ножа очень важна. Итак, заранее готовим чурбак (в моем случае брус 100х100), вбиваем пару гвоздей 60 или 80, с расстоянием не более 3см, чтобы шея не выскочила. Ловим птицу, несем на место. Берем левой рукой крылья на излом, перпендикулярно спинке, правой рукой укладываем шею между гвоздями, берем топор. Один несильный удар (при условии, что лезвие хорошо заточено), второй замах обухом прижимаем шею, чтобы кровь не брызгала везде. Ждем пару минут и дальше на ощип. Купать в горячей воде обязательно. И перья легче снимаются и насекомых разных (если были) уже нет. Один нюанс, не надо допускать окоченения тушки.
     
  5. Iren-one
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11

    Iren-one

    Участник

    Iren-one

    Участник

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Коломна МО
    Доброго дня! Подскажите, интересует перосъемная машина. Кто какую использует? Спасибо за ответы"
     
  6. Kamamber
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    1.150

    Kamamber

    Живу здесь

    Kamamber

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    г.о. Красногорск д. Козино
  7. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    6.606

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    6.606
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Мне кажется, что секатором не совсем удобно. Сначала надо надрез сделать и держа за голову дать крови стечь, а когда биться перестанет активно, отрезать совсем. А если сразу, то из шеи кровью все вокруг зальет на два метра.
     
  8. Бумеранг
    Регистрация:
    08.04.19
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    389

    Бумеранг

    Живу здесь

    Бумеранг

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.19
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Краснодарский край
    @МудраяСава23, я тоже никогда не бью птицу, мужу это дело доверяю. Я даже не смотрю на это дело, плохо становится. А вот потом все остальное только я делаю, муж правда еще ошмаливает тушки.

    Дочитала всю тему: пошла пить успокоительное (Что-то мне не хорошо, т. е. поплохело) А ведь в понедельник собираемся за подросшими цыплятами ехать)
     
    Последнее редактирование: 12.09.20
  9. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.479

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Тула
    А мы, вернее муж вчера первый раз лишнего Петю того, отправил в куриный рай. Я не видела процесс, не смогла. Я плакала. Очень это тяжело. Ощипали, выпотрошили. Лежит в холодильнике. Готовить пока не могу. И мясо есть не могу, никакое. Умом все понимаю. Но...
    А вопросы у меня такие.
    1) Нужно ли выдерживать мясо птицы после забоя в прохладном месте для созревания? И если выдерживать, то сколько?
    2) Собираете ли перья на подушки т. п? И как обрабатываете перо?
     
  10. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    1.264

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    1.264
    Адрес:
    деревня Родина
    день-два
    можно и дольше, но сложновато
     
  11. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.479

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Тула
    Потому что потрится? Или почему? Два нормально? Завтра приготовлю, наверное, получится двое суток.
     
  12. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    1.264

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    1.264
    Адрес:
    деревня Родина
    может испортиться - если в тепле висит, или тушка загрязнена и т. д.
    ну, и вкус/запах/консистенция потихоньку меняются - может не понравится человеку, который привык к другому

    выдержка мяса - практически часть приготовления, навроде мариновки мяса для шашлыка: кому что нравится и у кого как получается
     
  13. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.479

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Тула
    Сегодня разделала. Оставила кусок на завтра готовить. Остальное в морозилку убрала. Что то есть там особенно нечего, хоть вес около 2,500 кг. Окорочка еще приличные, немного мяса в грудке, не бройлер конечно, а остальное кости. Кости что ль столько весят?
     
  14. NansenHelp
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    8

    NansenHelp

    Участник

    NansenHelp

    Участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Д. Овсянниково
    Выдерживать, особенно дичь, до заметного автолиза, сутки-двое. Заметного - это когда исчезает окоченение, крылья и ноги свободно гнутся в суставах.
    Выдержка при температуре 0...+2°С.
    Влияет на вкус (улучшает), смысл только в этом.

    Да.
    Курица, в плане мяса, не особо выгодная скотина, только если бройлером, да и то 30% отходов от живого веса до тушки.

    Индейка ХайБрид Конвертер заметно выгоднее, отходы 25% и кости пористые сильно легче.
    Последнего индюка, которого забивал, был 25 кг живым весом, 20 кг туша с шеей.
    Грудка 4.5 кг одна половинка и 4 кг вторая, несимметричный индюшок вырос.
     
  15. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.766

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Москва
    Пробовал секатором, полная фигня. Перья заминаются, секатор не режет. Лучше острым ножом.