1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забой кур и ощипывание

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем ser33, 26.10.18.

  1. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    ПокажЕте какую сделали?
    а еще может удастся зафиксировать процесс?

    Я б даже за десяток не думала)
    У меня подвешиваются дома 5 тушек
    два захода - вообще ниочем

    а вот когда забой на десятки идет...
    иногда нож соскользнет при вырезании клоаки и чирканет косточку, потом рукой внутрь - царапаешься
    если бройлер небольшой (корнишоны) внутри тушки при вытягивании сердца и остального, получается давление
    хрюк-жвак-чмяк! фу)
     
  2. Alback
    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24

    Alback

    Живу здесь

    Alback

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24

    Мой первый опыт ЗАБОЯ ПЕТУХА! 18+
     
  3. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752
    Адрес:
    Минск
    @Alback, эхехехе, а почему не спросили, как лучше сделать?
    Мы бы посоветовали, как без брызг крови, как, чтобы птичка не мучилась, не бегала по газону, не дрыгалась, а спокойно (относительно) заснула. А вы чистенький такой и со спокойной душой.
    Зачем топором то, а? Нож острый решил бы кучу проблем.

    Как разделать Петю за пол часа, а не за три, тоже рассказали бы.

    А ещё перед забоем надо было просмотреть в тырнете иллюстрации по строению птицы. Тогда бы вы знали, что вдоль шеи идёт трахея и пищевод. Тогда бы вы знали, что за белые шарики выкатились:)]:)]:)], не почки это:)]:)]:)]

    А петюня очень хороший. В мультиварку его, или в кастрюльку. Будет и бульон, и вкусное мяско.

    Ну, первый опыт- он такой, да...
    Все придет с опытом.

    А пока учитесь! Без анатомии тут никак!
    Потрошки тоже надо уметь выбирать. Там много вкусного: печень, сердце, желудочек. У взрослых ещё жир для казана :super:

    Подсказка: если вам целая тушка не нужна, можно разрезать вдоль и раскрыть тушку. Тогда за одно и анатомию куриную увидете, как на картинке)
     
    Последнее редактирование: 27.08.19
  4. Stormtrooper
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    92

    Stormtrooper

    да Леха я;)

    Stormtrooper

    да Леха я;)

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва. деревня где то между Ногинском и ЧГ
    и мне расскажите, плиз..а то я тоже по старинке топором)
     
  5. Oboima
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    250

    Oboima

    Живу здесь

    Oboima

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    250
    И, если можно, пошагово, на пальцах, как для полных лузеров. Через месяц-другой предстоит первый раз в жизни отправлять кур в морозилку. Морально готова, а практики нет.
     
  6. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752
    Адрес:
    Минск
    Я могу рассказать, как делаю это я. Но это не значит, что это идеально верно. Каждый приспосабливается, как ему удобно.

    Мне удобно, когда все чисто. У меня на кухне во время работы с птицей даже чище, чем обычно.

    Из куска мет. сетки для клеток я скрутила кулек. Его можно растягивать и сужать, в зависимости от габарита птички. Суть, чтобы внизу пролезла голова, а плечи птицы- нет.

    Включаю чайник с водой. Иду на улицу.

    Беру, допустим, петушка. Пускаю его головой вниз в кулек. Он цепляется лапами за сетку, но соскользнуть не может.
    Остро заточенным ножом (важно!) делаю один глубокий надрез под ухом. Кровь стекает в лоток снизу. Я голову придерживаю рукой, птичка тихонечко "засыпает". Так как он лапами держится за сетку, то при "полете на радугу" не выпрыгивет из кулька.

    Перекладываю тушку в строительное ведро. Поливаю из чайника кипятком. На курицу достаточно одного чайника, на большого петуха иногда надо два.

    Ощипываю в ведре, перо в нем остаётся, а тушка в руках. С лапок снимаю "перчатки".
    Горелкой опаливаю волосню, которая не выщипалась. Если волосни нет, то и горелка не нужна. Засмаливать до альденте не нужно:) Заметила, что хорошо опаливается сухая тушка. При ощипе, когда держишь тушку в руках, кожа высыхает.

    Потом иду на кухню. Обмываю хорошо кожу под краном.

    На стол кладу разделочную доску, две пиалки (одна для лап и головы, вторая для субпродуктов) и лоток (к стекшей крови потом добавляю кишки).

    Чистую тушку кладу на доску. Отрезаю голову и лапы (по суставам). Кладу их в пиалку.

    Делаю надрез возле зоба буквой V. Вырезаю зоб, а вместе с ним трахею и пищевод. Это идёт в лоток.
    Если есть жир, то срезаю его во вторую пиалку. Если мне не нужна вся кожа для фаршировки, то кожу с шеи я отрезаю к лапам и голове котам в первую пиалку.
    Отрезаю шею от тушки-во вторую пиалку.

    Потом делаю горизонтальный надрез под хвостом. Равнобедренным треугольником вырезаю саму попку. Иногда нужно кончиком ножа подрезать внутри соединительную ткань. За попку вытягиваю кишки. Если не спешить, то аккуратно можно вытянуть весь моток кишек не порвав.
    У кур будет вытягиваться одновременно яйцевод - я его кошкам отдаю.

    Далее. У кур широко кости расставлены. А у петухов ещё иногда надо надрезать с макушки "треуголника" к килю.
    Срезаю жир, если есть, во вторую пиалку.
    Рукой нащупываю желудок. Медленно вытягиваю желудок. Важно ухватить второй маленький желудок, тогда можно вытащить вместе и остатки пищевода. Часто с желудком вытягивается и селезенка (я отдаю ее кошкам, но можно и людям). Большой желудок отделяю от маленького. Его позже надо разрезать, достать содержимое вместе с жёлтой пленочкой. Промыть и положить во вторую пиалку.

    Если что-то порвалось, то промываю тушку ещё раз под краном. Я часто протираю нож, стол и доску в холодной воде, не люблю всякие липкости...

    Теперь надо засунуть руку глубоко в отверстие и нащупать сердце. Все соединительные ткани вдоль ребер надо отделить, тогда легко за сердце можно вытянуть все оставшееся внутри.

    Рассматриваем, что у нас вытянулось.
    Сердце освобождаем от пленки.
    С печени аккуратно срезаем зелёный мешочек не порвав. Лучше с кусочком печени. Если желчь вытечет, то печень будет зелёной и горькой.
    Это отправляется во вторую пиалку.
    У петуха будет два белых семенника - отдаю кошкам.
    У кур будут желтые желтки разных размеров (иногда и яйцо в яйцеводе). Важно проверить, все ли вытянулись, они крепятся по середине у позвоночника.

    Промываю под краном тушку. Если налить воду внутрь, то она должна вытекать через отверстие возле шеи.

    Я не достаю почки и легкие. Легкие крепятся глубоко в ребрах у позвоночника. Почки крепятся глубоко в спинке у позвоночника ближе к хвосту.

    Протираю весь стол, мою нож. Продолжаем.

    Если мне нужна кожа для фаршировки, то я ее снимаю, оставляя в ней крылья и голени.
    Если мне нужен бульон, то отрезаю крылья, ноги (по суставам легко), грудку отрезаю по ребрам, спинку переламываю на две части.
    Собственно, если это подростки, то можно насобирать отдельно много крыльев, бедрышек и голеней, филе, а оставшиеся скелетики пустить в будущем на супчики.

    Раскладываю субпродукты, корм для кошек и запчасти от птички по отдельным пакетикам в заморозку. Коплю)
    Мясо могу сразу же готовить, конечно.

    Убираю рабочее место.

    Перья отдаю курам. Кишки из лотка отдаю ежам.

    Если постараться, то можно за полчаса-час управиться.
     
    Последнее редактирование: 31.08.19
  7. Oboima
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    250

    Oboima

    Живу здесь

    Oboima

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    250
    @Variunia, Большое спасибо! Все очень доходчиво. А куда вы деваете кровь? И сколько времени она стекает из тушки?
     
  8. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752
    Адрес:
    Минск
    Кровь с кишками отдаю ежам.
    Некоторые кровь мешают с кукурузой и кормят ею птицу.
    Некоторые все отходы скармливают курам.

    Кровь стекает быстро, если надрез глубокий и точный. Под ухом. Ее не очень много. Перестает течь, как только птичка долетает до радуги в страну злаковых полей.
     
  9. Ladushka
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    1.629
    Благодарности:
    2.111

    Ladushka

    Живу здесь

    Ladushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    1.629
    Благодарности:
    2.111
    Адрес:
    Московская область
    Мои маранихи разведали где у меня лобное место и как только я мимо них несу утку или петуха, бегом за мной, стоят и ждут, когда кровь перестанет струей бежать и за 5 минут вычищают кастрюльку :aga:
     
  10. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752
    Адрес:
    Минск
    @Ladushka, эти бандитки ничего не боятся:)]
     
  11. zablunovskij
    Регистрация:
    02.09.19
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    101

    zablunovskij

    Живу здесь

    zablunovskij

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.19
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    101
    интересные приблуды ... на картинках оно вроде все красиво а как на деле? мы все по старинке вручную ... но это для себя по чуть-чуть ... а если действительно несколько десятков тушек переработать?
     
  12. naviator
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    649

    naviator

    Живу здесь

    naviator

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    скажите-вы его опускаете в кулек держа за ноги? и еще-кулек находится конусом вниз? и еще бы точно знать где надрез за ухом делать и глубокий ли?
     
  13. МудраяСава23
    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    398

    МудраяСава23

    Живу здесь

    МудраяСава23

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Сочи
    Стыдно признаться, но я не знаю и не умею потрошить и убивать птицу. Мне морально тяжело. Я же их всех выращиваю, люблю по своему. :(
    Функцию палача и патологоанатома взял на себя муж. У него хорошо получается, рука набита.
    А я так: акушер-гинеколог,педиатр,терапевт,хирург, при необходимости. :aga:
    Все отходы, получаемые при забое, скармливаю курам.
     
  14. bezavatara
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    2.887

    bezavatara

    Живу здесь

    bezavatara

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Фряново
    У меня некоторые тушки, получаются с синюшными крыльями. Как от этого избавится. Режу в конусе.
     
  15. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.752
    Адрес:
    Минск
    @bezavatara, может они бьются крыльями об конус? Диаметр по широкому краю меньше если сделать?