1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мобильный тёплый пол в гараж (ИК плёнка)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем ssvgps, 25.10.18.

1. ssvgps
    Благодарности:
    6

ssvgps

Участник

ssvgps

Участник

Благодарности:
    6
    Мобильный тёплый пол в гараж (ИК плёнка)
    Зима с её морозами близко. "Не люблю снег - он белый и на моей земле" (с) индеец.
    Надоело мне ноги в гараже зимой морозить. Машину поставишь в гараж после работы, захочешь за верстаком что-нибудь часок-другой поделать, всё хорошо, от машины тепло, тепловентилятор можно включить, не сильно и холодно когда -10...-15 градусов - а вот ноги мёрзнут. Стоя на ледяном бетоне, ступни в первую очередь начинают отмерзать. Пора что-то делать...
    В Леруа купил мягкий нагревательный теплый коврик размером с небольшой коврик в прихожую, на работе под стол бросил, включил - вполне себе хорошо подошву греет. Но вот в гараж его нести не вариант, а ну как с верстака стамеска упадёт, или дрель сверлом вниз - мало того что пробьёт при падении, так ещё и коротким замыканием что-нибудь спалит. Надо что-то покрепче.

С алиэкспресса была куплена корейская ик-плёнка, размером 1000мм х 500мм. Куплен лист алюминия 1200мм х 600мм толщиной 1.5 мм. Куплен и распилен лист фанеры толщиной 10мм.
    Первоначальный "пирог" получился таким (снизу-вверх):
    - фольгированный изолон 5мм для сглаживания неровностей пола, на двухсторонний скотч к фанере приклеил
    - фанера 10мм
    - фольгированный изолон 5мм как утеплитель
    - теплый плёночный пол
    - полиэтилен
    - лист алюминия
    Просверлил в алюминии отверстия, шурупами стянул "пирог", включаю в розетку - вот оно вроде бы счастье. +35 на градуснике, лежащем на листе алюминия и укрытом изолоном. Но взгляд с ног перемещается на алюминиевый лист, от пола идёт провод, и втыкается в розетку. Меня стали терзать смутные сомнения. Схожу с пола, беру индикаторную отвертку, прикасаюсь индикатором к алюминию - индикатор загорается. Встаю на пол, прикасаюсь индикатором к железному верстаку - индикатор загорается. Беру кусочек провода, замыкаю алюминий пола на железный верстак и наблюдаю искры. Зашибись сделал электрический стул, думаю.
    Замеряю эти "искорки". На обратную сторону пола, где просто утеплитель, кладу рулон пищевой фольги. тестером один щуп на фольгу, другу в верстак - ток 0.16 ампер. Разматываю лист фольги на ширину 50см - ток 0.66А. Переворачиваю лист как должен лежать, щуп на верстак, щуп на алюминий: 49.99 герц, 0.17 вольт, 1.34 ампера. Наводка, и очень хорошая наводка. Заземлять лист алюминия напрямую я не захотел. Не люблю стоять на чём-то железном, одним концом через провод сразу уходящим в розетку. Поэтому модифицировал пирог следующим образом:
    - так же изолон - фанера - изолон - плёночный пол - полиэтилен
    - раскатал пищевую алюминиевую фольгу по размеру ик-пола, в два слоя
    - из жестяной банки вырезал кусок жести, зачистил для хорошего контакта, припаял заземляющий провод, уложил жесть на алюминиевую фольгу
    - в алюминиевой фольге с запасом прорезал отверстия там, куда шурупы будут вкручиваться, чтобы шурупы не касались фольги.
    - снова полиэтилен
    - и сверху традиционно лист алюминия
    кабель трёхжильный, вилка с заземлением, заземление соответственно идёт от алюминиевой фольги.
    Проверил тестером, лист алюминия с алюминиевой фольгой нигде не контачит.
    Включаю пол в розетку с заземлением, проверяю тестером и индикатором - всё чисто, индикатор не светится, тестер никакого тока на верстак не показывает. Таким образом, алюминиевая фольга полностью устранила наводку. Для чистоты эксперимента включаю пол в удлинитель без заземления - и вот она наводка, и на заземлении вилки индикатор светится, и на алюминиевом листе. Втыкаю вилку обратно в розетку с заземлением - снова всё прекрасно. Верхний лист алюминия с алюминиевой фольгой заземления нигде не соприкасается.

Сейчас в гараже +9 тепла. Пол нагревается /субъективно/ долго, может потому что ноги в летних берцах за два часа сборки пола в гараже сегодня подмёрзли, а тепла хочется сразу. С одной стороны уже через несколько минут как включил - сразу заметно что лист алюминия в месте, где он плёночный пол накрывает, становится ощутимо теплее чем по краям, где плёнки нет. С другой стороны только минут через пятнадцать я смог сказать, что вот оно нагрелось градусов до +32.
    Терморегулятора нет, оставлял пол на несколько часов посмотреть что будет - выше +35 он не нагрелся. Меня это устраивает.

Теперь своей "самоделкой под ноги" доволен. Тепло, электробезопасно, наводок нет, что с верстака упадёт на пол - не страшно. Единственно зимой снег надо будет с обуви счищать чтобы луж на полу не было.

По затратам: итого 4785р, из них теплый пол 1173р, лист алюминия 2246р (красиво смотрится), лист фанеры 1061р, остальное мелочевка (провода, вилка, шурупы, полиэтилен и др.)

Заземлённый экран из алюминиевой фольги стал отличным решением для экранирования от наводок.

Немного фоток просто для представления что получилось:
    49.jpg 50.jpg 51.jpg

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Может кому-то будет интересно.