1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня есть все сорта, кроме Маршала Жукова. На мой вкус оставила бы у себя деревом Чижовскую и Память Яковлева, остальные сорта привила бы на Чижовскую. Память Яковлева не мучила бы прививками, т. к. очень достойный сорт из зимостойких.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.645

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.645
    Вчера у меня была клиентка и почем зря ругала Пам. Яковлева...за грануляцию и терпкость...Простым словом сказать-зажрались...забыли про зимы. У меня много достойных сортов растет но к П. Я. отношусь с большим уважением, это труженица великая
    Но из всех сортов обозначенных выше все же советую обратить внимание на Маршал Жуков

3. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Чижовскую отдал уже... что-то я поздно спохватился вопросы задавать... надо было пораньше.
    ну да ладно, буду на кафедральную прививать.
    в любом случае, прививки на чем-то нужном - это следующий год... к тому же в этом году укорениться надо.
    этот год у меня тренировочный - просто учусь на чем-то ненужном секатором прививать. штук 10 прививок сделал, вроде живые.

а почему на Память Яковлева не советуете прививать?

4. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Невысокое дерево, зимостойкое, урожайное, рано вступает в плодоношение. Вкусные плоды, неплохо хранится. Из недостатков каменистые включения вокруг семенной камеры, легкая терпкость.
    Я Память Яковлева деревом пересадила соседям, так они в полном восторге от этого сорта. Сказали, что вкуснее груши не ели.
    У меня Память Яковлева осталась в прививках, несколько скелетных ветвей на Кафедральной. Кафедральная почти вся перепривита другими сортами, т. к. плоды хранятся 3-5 дней, это очень мало.

Последнее редактирование: 26.04.20
  5. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    честно говоря не понял совсем. Как эти параметры влияют на привить\не привить?
    ну будет на невысокой груше еще Маршал Жуков, например, сидеть. Это плохо для Яковлева?

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Зачем перепрививать и так вкусную грушу, которая неплохо хранится? А перепрививать можно, если Вам так хочется.

7. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    просто чтоб 2 сорта росло на 1 дереве, экономия места. А если посадить 4 груши, то мало того, что они много места займут, так еще и девать урожай будет некуда. С яблоками итак мучаемся:))

8. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Sadovnik62 и остальные форумчане, добрый день!
    как и обещал - фотоотчёт.
    Итак, посадил обе груши ну и малину одну (с малины и начал).
    как и предполагалось, никакая это на ЗКС.
    в 7 Цветов. https://www.7flowers.ru/ сидят жулики.

малину тут выкладывать не буду, все-таки по грушу тема. А груша вот такая (это Яковлева)
    над ней поглумились. корни поломаны, так как не влезали в пакет...
    у другой груши корни вертикальные, и там их просто обрезали. а тут - вообще по-варварски поступили.

PS кстати, @Sadovnik62, а вы знали, что для саженца очень полезно в субстрат добавлять репчатый лук (но не абы какой, а красный. Не надо всю луковицу, достаточно 1 колечко)?
    Наверняка не знали. А, судя по третьей фотке, это так! Возможно, это в связи с коронавирусом.
    Новинка... :)) всем буду советовать:))

Вложения:

• IMG_2761.JPG
    • IMG_2763.JPG
    • IMG_2765.JPG
    • IMG_2766.JPG
    • IMG_2771.JPG
    • IMG_2772.JPG
  9. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.348

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.348
    Если есть возможность, привейте для сохранности сортов, хоть на яблоню.

10. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Якволева привил на грушу, которая у меня есть. Не знаю, насколько хорошо получится. Со второй грушей корни вроде бы получше...
    ПС веточки еще тонюсенькие. Прививать пока особо не умею, только секатором...

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.348

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.348
    В расщеп. Просто и надёжно. Есть и много минусов, но об этом потом. Сейчас набивайте руку и обретайте уверенность, что Вам это по силам.

12. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Да вроде бы получилось пока без расщепа:) Психанул и еще 4 прививки сделал :))
    Вот фотки.
    Теперь другой вопрос. Учитывая, что они такие тоненькие... Стоит ли пакетик нацеплять? Не сдвинется ли привой? Вроде бы плотно лентой замотал, но мало ли... Есть еще какие-то советы, как влагу сохранить ?

Кстати, та груша, на которую привил, она раньше вся в тени была. Но в прошлом году я и крону прорядил, и 2 соседних яблони колонновидные вырубил (не понравились они мне).
    Теперь у этой груши достаточно света. Но, учитывая прошлогоднюю паршу и цветоеда, не надо ли её сейчас попшикать чем-то (чем?)?
    Сегодня +10 примерно и ветер слабенький, состояние бутонов цветов видно на фото, где привой не замотан еще лентой. IMG_2845.JPG IMG_2846.JPG Т. е. вроде как уже можно системником каким-то попшикать?

Ну и до кучи про последнюю фотку. Там пенёк. С ним надо что-то делать ил ион зарастет сам?

Вложения:

• IMG_2848.JPG
    • IMG_2849.JPG
    • IMG_2850.JPG
  13. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.348

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.348
    Пенёк не зарастет, только вырезка. Срезать и, если есть желание, побрызгать МК или ЖК, дать немного подсохнуть и замазать.
    Я от цветоеда не обрабатываю, да и у Вас, похоже, большой нужды нет. Меньше яблок по количеству - лучше качество, но всегда давлю личинок. Не знаю, помогает ли сдержать количество, но я получаю некоторую моральную компенсацию за сожранные бутоны.
    Теперь по прививке. Я прошел этап пакетов полиэтиленовых, вообще без укрытия и остановился на бумажных трубочках. Пакеты стимулируют срастание, но оно происходит за счёт привоя. Хорошо если черенок хороший, а если не очень? Да и потом из тепличных условий в суровую действительность... Бумажные трубочки стабилизируют условия: в них прохладнее, чем на солнце, в них повышенная влажность, герметично не закроешь, поэтому такие прививки более адаптированы к внешним условиям и, из-за искусственного торможения привоя срастание дольше и за счет подвоя, а последующая адаптация проще. Это не значит, что трубки можно просто взять и снять. Сначала открывается торец и через неделю снимается совсем. Чем ещё хороша трубочка, так это тем, что она фиксируется ниже прививки и берет на себя и подвой ветровые нагрузки. Иногда я фиксирую и её саму, чтобы меньше трепало на ветру.
    Ну и пара слов по технике прививки. Если правильно понял, Вы попытались выстричь зуб с пазом? Если так, то так не делают. Делается косой срез на весь подвой/черенок, длина от 3 до 6 диаметров. Если диаметры равные, длина одинаковая, если разные, то то, что потолще режется покороче. В этом случае линейные длины будут ближе и совмещение немного проще. Если простая копулировка, то совмещаете и заматываете. Если улучшенная (в литературе может встретиться английская или козья ножка), то, отступив примерно треть диаметра от верхнего края, делаете продольный разрез длиной не более нижнего края и совмещаете их, так, чтобы образовавшиеся после разреза зубчики зашли один за другой. Соединение будет механически очень крепким из-за взаимофиксации. После этого заматываете. Я заматываю бумажными трубками, но перед этим пишу что и когда привито. Бирки делаю из алюминиевых банок и писать на них довольно трудно, а так получается быстрее.
    И ещё. Если есть возможность, то плоскость среза выбирайте так, чтобы с обратной стороны была почка. Саму почку можно удалить. Это место более активно, по сравнению с гладкой поверхностью. Удачи!

14. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    так это у секатора прививочного такая форма. для халявщиков. Вырезал там и там секатором, приложил - идеально подогнанная прививка:)
    Главное, чтоб когда лентой зматываешь - не сдвинулось.

Про бумажные трубочки - точно, ваше сообщение и отложилось. Только оно в другой теме было, про прививки, вроде бы:)
    Только саму технологию как-то прошляпил. Степлером? или на скотч?

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.348

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.348
    Ну там это ближе по теме. Здесь то просто ответ на вопрос.
    Трубочку очень плотно обжимаю и фиксирую бумажным скотчем. Кстати. На самом скотче можно написать информацию и прицепить на черенок.
    PS Может показалось, но срез сильно лохмат да и черенок подсушен.

Статус темы:
Закрыта.