1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    Если брызгать препаратом не то что 2-3 раза а каждый год то возникает привыкание (не нужно обольщаться различными торговыми наклейками на препаратах, часто ДВ одинаково)
    На 20 летних яблонях в начале их жизни была парша, лет 5-7 не наблюдаю совсем...приспособились? Выработали иммунитет? Как угодно называйте
    Что касается грибных обработок этой весной, остаюсь на своих принципах- решать проблему только по ФАКТУ обнаружения, а ни как ни весенней профилактикой не понятно от чего

Последнее редактирование: 19.02.20
  2. Анелка
    Благодарности:
    236

Анелка

Живу здесь

Анелка

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Скажите, пожалуйста, это клещ на груше?

Вложения:

• IMG_20190519_120722.jpg
    • IMG_20190519_120744.jpg
  3. pav57
    Благодарности:
    2.211

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.211
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - просьба уточнить, что такое "по пику".
    - сдается мне, что это писал выпускник урюпинского арбузолитейного техникума... Когда человек двух слов по-русски не может связать, то цифирки типа:
    F 1,4 = 43,917,P <0,001), 2013 (F 1,4 = 19,969, P = 0,002) и 2014 (F 1,4 = 14,673, P = 0,005) (таблица 4),
    - с тремя знаками после запятой уже не удивляют... Про теорию измерений и оценку ошибок измерений в Урюпинске видимо не слышали в принципе...
    По сути к чему Ваша цитата ? О том что если оборвать свежие листья с живущими в них клещами, то клещей на груше станет на 84,1% меньше ?... А если всю грушу спилить и сжечь на костре, то количество клещей в Урюпинске наверное снизится уже не на 84,1, а на 87,1 % ?...
    Сейчас февраль - обсуждается тема уничтожения клещей в весенний период. Согласно данным с ряда сайтов, клещи к осени (не дожидаясь опадания листьев) переползают на ветки и прячутся под чешуйками почек, устраиваясь там на зимовку. Им там не тесно: в почке зимуют сотнями (а размер клеща около 0,2 мм). Вы уверяете что клещи зимуют в опавших листьях - с чего возникло такое нетрадиционное мнение ?

4. pav57
    Благодарности:
    2.211

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.211
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - он самый, и его очень много.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    Урюпинск хороший город, там не врут. Вы всё-таки прочитайте, что я писал на русском. А выдержка из отчёта - это перевод с иноземного.
    Sadovnik62, ну пользуетесь вы диметоатом - я не против. Хотя в 2005-8 скорее у вас был малатион (карбафос или дуст). В любом случае применять его во время цветения в саду с деревьями, которые цветут в разные сроки, за гранью добра.
    То, что у вас исчезла парша без обработок - ну, бывает, видимо. Каким-то образом вокруг вас стерильная зона. Может конечно вы как-то на иммунную систему смогли воздействовать? Надо тогда как-то зафиксировать результат, это многим будет интересно.
    Я так понял, что уважаемое собрание топит за би58? И сильно озабочено моей позицией против? Начихайте на мою позицию и прыскайте.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    Это не простой вопрос, определяется по хорошему лабораторно, используются различные методики начиная от индикаторных феромонных ловушек и т. д...Но куда с этим простому садоводу? Наличие поражения клещом в степени больше\меньше (как и другим вредителем или болезнью) ни о чем еще не говорит. Говорит динамика, динамика-это наблюдения...Увидели сегодня...смотрим через неделю...потом видим что в динамике дебет притормаживает, это и есть пик...Как я смотрю-да приблизительно так же, но в постоянном наблюдении (ежегодном) уже предполагаешь интуитивно когда что и как...Я даже знаю (а это опять наблюдения) что вот на этом дереве (сорте) будет так...а вот на этом не будет ни когда (стоящие рядом например груши)...Не идет клещ на многие сорта...от слова совсем. Садовод частник привыкает из года в год к напастям и прогнозирует их, так что сложностей нет...Еще пример-вишневая муха...у соседа просто кошмар был...а у меня (в коллекционном саду только дюки, вишень нет) не было...год...два...три...а потом пришла все таки (когда сосед вишню всю вырубил)...Вот когда вырубал, я уже готовился...
    Клещ конечно...а вот пик или нет не знаю, нужно динамику поражения видеть...если 5 листочков на одной ветке, можно и оборвать
    Что еще сказать хочу о "пике"...если уж случилось так что накрыла лавина все дерево полностью...то уж чего его ждать то? пика...работать не раздумывая препаратом...А бывает так что пик нужно ждать несколько лет

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    Вы хоть понимаете что зверя живущего в листе контактником не возьмешь НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ? Даже если этот контактник яд кобры или цианистый калий? Полнейший бред когда с клещом живущем внутри листа предлагают бороться контактным перепаратом...интернет пестрит этой глупостью...Клещ даже нос на улицу не показывает или задницу в отличии от тли например

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    Не понял ничего, честно говоря. Свой опыт вы описали, был он десять лет назад. С тех пор не обрабатывали. Был ли это диметоат или малатион - неизвестно. Би 58 для ЛПХ не разрешен. Контактных препаратов от клеща минимум десяток. Работают в том числе через фотосинтезирующую поверхность и кутикулы именно в органы питания клещей. В каталог пестицидов производных акарина и авермиктина входит много.
    Так зачем писать заглавными буквами?
    Может лучше выяснить, где самки делают кладку? При какой температуре. Куда деваются те поколения (а их несколько), которые так и остались в галлах?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    Вы хоть один назовите. который реально может действовать, не в интернете а на реальном дереве
    Вы всерьез думаете что садовод дачник сможет отследить миграцию, перелеты. любовные игры самок, кладку и судьбу галлов в листе? Таких лабораторий даже в стране нет пожалуй...не осталось...В книжках все гладко
    Вот по порядку расскажите в качестве ликбеза...Ну вот весна...приехали Вы на дачу, привезли микроскопы, ловушки...ну и далее...
    Здесь форум обычных дачников...Появился у дачника клещ на груше. Задает вопрос на форуме..Получает ответ (хорошо что хоть какой то ответ) что вот я...такой-то попробовал несколько препаратов...ни чего не помогло...попробовал БИ 58 (самый гадкий. противный, вредный препарат на свете)...в результате искоренил в ноль клеща...не умер после этого прошло 10 лет...плоды ел, естественно с соблюдением инструкции и сроков ожидания...Дачник анализирует информацию...сравнивает еще с 2-3мя советами и САМ принимает решение как ему поступать...Все...

Последнее редактирование: 19.02.20
  10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    Хорошо, хоть и повторюсь.
    Приехали весной (нормально, да?). Снег сошел? Обработали деревья и приствольные круги раствором, к примеру, карбамида. Это гуммификатор, чтобы быстрее разложился опад. Пояснять зачем? Ну, чтобы убрать места зимовок как взрослых насекомых, так и грибковых. А средой (это не день недели, а показатель кислотности раствора) убить часть насекомых, зимующих в коре. Ствол голый и его можно обработать очень тщательно.
    Если дачник не знает ничего про температуры выхода вредителей, зимующих в почве, то ему придется с малым успехом побороться с цветоедом. Успех будет малый, потому что выход в течение продолжительного периода. Но, по вашему условию, дачник в этом ничего не понимает. Тогда ему нужно поставить барьерную защиту в виде ловчих поясов или слоя инсектицида на коре. Второй вариант весной имеет простой недостаток - он смывается. Туманом, дождем, повышенной влажностью и ультрафиолетом. Придется повторить. А можно поставить физический барьер, у него нет недостатков. И есть ещё очень простой способ. Правда, придется ночевать (в вашем условии дача теплая, ночевать можно?). Ну, если можно - утречком встать, постелить клееночку и постучать по стволу. Тех, кто осыпался - раздавить.
    Кстати, причем здесь "интернет"? Акарициды, которые я перечислил постом выше в каталоге агрохимикатов и пестицидов больше двадцати лет. Они, кстати, тоже очень опасные.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    Вы думаете я не пробовал такого? Это не помогает ни как...совсем
    Что это?
    Вы про клеща или цветоеда?...Стучать по дереву и собирать зверьков?...это читал когда то...в прошлом веке...глупость
    Судя по тому что клещ на листе у меня появлялся уже от половины ко второй половине лета ближе...его приносили на крыльях мамаши...В этом была основная проблема...
    А стучать когда? как определить в какое утречко поползут гады?

12. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Добрый вечер, читаю Вашу дискуссию про БИ58, позволю себе внести свои пять копеек. на своем примере отмечу, использовала БИ58 на яблонях и грушах, результата не было, покупала БИ58 в 10 литровой канистре на четверых с коллегами по работе. у них тот же отрицательный результат. озаботились, обратились в сельскохозяйственный техникум, поучили исчерпывающий ответ: БИ58 продается только огромными партиями в бочках. в рознице настоящего БИ58 нет (ни в канистрах, ни в пипетках). и с 2016г. поставки в Россию из Белоруссии этого БИ58 приостановлены, так что неизвестно, кто и что продает и покупает. следовательно, обсуждать вред и пользу БИ58 для дачного хозяйства бесполезно, ибо настоящий БИ 58 в розницу никто не купит, следовательно, у себя не применит А от нашествия клещей избавились механически: оборвали все листья и сожгли, а стволы деревьев натерли акарасаном (хоят он и для пчел вроде бы - по совету преподавателя в техникуме). вроде бы помогло. остался пока галловый клещ на черной смородине (единичные листочки) - вот ее не обрабатывали акарасаном (не хватило), но думаю, что ее тоже лучше выкорчевать и сжечь. не знаю, как правильно провести дезинфекцию земельного участка под выкорчеванной смородиной (в будущем). поделитесь, пожалуйста, рецептом. агроном в техникуме советовал: все жечь и перекапывать, все, что самосеется там (одуванчики и прочее) - косить, жечь. земле дать отдохнуть несколько лет

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    А вот ваш совет по обработке от клещей по срокам меня, честно говоря, разочаровал.
    В поликультурном дачном саду, когда цветение разных видов продолжается больше месяца - ваш совет неправилен. Не обижайтесь. Какие-то культуры уже отцвели и дают прирост, а какие-то только зацветают. Ну и как тут работать на 7 сотках диметоатом.
    И с точностью до наоборот ваш совет (работать по приросту) актуален для монокультурного (промсад вы его назвали) участка. Где вы можете убрать опылителей (вывозят или закрывают), где все растения в одной фазе.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    В июле? какие опылители?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.114
    Это нужно проделать еще и с соседями (участками соседей)

Статус темы:
Закрыта.