1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2014ytkmcjy
    Благодарности:
    302

2014ytkmcjy

Живу здесь

2014ytkmcjy

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, осенние сорта груш и яблонь. Спасибо.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    Регион обозначьте, пожалуйста. Абстрактно говорить не хочется, а региона в профиле нет. Ну и привитых сортов довольно много, плодоносящих мало.
    Из плодоносящих груш Дюймовочка, Академическая, Дюшес летний, Чижовская, Мраморная, Крупноплодная Сусова, Подарок Сусова. Вроде все. Пробовал у друзей Ладу, Иристу, Память Яковлева. Фотографии выкладывал где-то в конце августа - сентябре. Академическая очень красивая, но только в переработку. Дюшес летний, Память Яковлева, Лада, Чижовская, Ириста не впечатлили. Крупноплодная (Осенняя) Сусова тоже. Мраморная, Подарок Сусова, Дюймовочка великолепны, на уровне южных, собственно, так оно и есть. Мраморная и Подарок Сусова крупные, Дюймовочка и есть дюймовочка - мелкая, вся оржавленная. Не знаю, может это недостаток, но смотрится как изящнейшая игрушка. Подарок Сусова, пожалуй, поинтереснее Мраморной будет.
    Из яблок посоветовал бы Мелбу, как позднелетнюю, Славу Победителям, Штрейфлинг или Коричное - осенние, зимние Кандиль орловский и Уэлси. Мелба универсальна - хорошее соотношение сахара/кислоты, как и Уэлси. Штрифель и Слава Победителям и красивы и вкусны, Коричное - вкус и сумасшедший аромат! Кандиль с очень хорошим вкусом и, что тоже очень важно, можно есть прямо с ветки. Уэлси не так красиво, должно хоть немного полежать, но вкус очень хорош! Бельфлер-китайку не посоветую, сорт довольно капризен, хотя что вкус, что размер, что аромат великолепны! По мне, так лучшего сорта нет, но это может объясняться еще и тем, что на этом сорте вырос. Из зимних Пепин шафранный хорош, но тоже капризен.
    Конечно, это на мой вкус и то, что у растет у меня или соседей т. е. климат Волоколамска выдерживает.
    Жду вступления в плодоношение Июльское Черненко. По описанию раннее, раньше Белого налива. Интересны Олеся, Хани (Хоней) Крисп, Легенда, Марат Бусурин, Орловим, но пока не плодоносили. Не посоветую Медуницу и Память Тихомирова. Очень своеобразные сорта. Кислоты мало, соответственно контраст никакой, но если попасть в созревание да под настроение сорта великолепны. В общем, Память Тихомирова буду перепрививать. Могут представлять интерес для тех, у кого повышенная кислотность.

Последнее редактирование: 30.01.20
  3. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    Извините, дубль.
    Раз уж дубль приключился еще пара слов. Крайне сложно с верховодкой, а тут поднадоела ирга. Почти всю выдрал, а один хлыстик оставался, ну я его и привил грушей. По рекомендациям Сусова в качестве переходного сорта использовал Академическую. Есть особенности и прививки и выращивания, но результат превзошел ожидания. Скороплодность, компактность, а уж устойчивость к верховодке выше похвал. Но даром ничего не дается - внимание требует немалое. Сейчас подрастают на подвое дичке, ну и посадил несколько растений ирги. Если получится, перейду на иргу. Зимо и морозостойкость в сочетании с устойчивостью к верховодке и глине не часто встречаются в одном флаконе.

Последнее редактирование: 30.01.20
  4. pav57
    Благодарности:
    2.211

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.211
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - выбор должен определяться 1) климатическими особенностями места (минимальными температурами и количеством снега зимой) и качеством почвы на участке, в частности уровнем грунтовых вод; 2) наличием места для посадки - сколько деревьев каждого вида планируете на нем посадить.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    У вас нет фотографии сроста подвоя и привоя ирга-груша?
    У меня (правда уже очень давно, лет 20 назад), привой груши становился в два раза больше диаметром, чем подвой, уже на четвертый год. Сейчас похожая ситуация в паре слива черная -персик. Скороплодность, компактность - очень хорошо. Остальное волнует. В ирга -груша пришлось отказаться, нужна была мощная опора для подвоя. А вот положить подвой под 45 град, сделать такую изгородь из груши на ирге не получилось, не до того было.
    А сейчас задумался сделать такой рядок/, а поверху груша.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    Завтра поеду, если не забуду выложу. Проблема не в соответствии темпа роста диаметров привоя-подвоя, проблема в качестве срастания древесины. В паре ирга-академическая, по оценке В. И. Сусова, срастание хорошее. Так что надежда на прочность есть. Я эксперимент не ставлю и держу, на всякий случай, с опорой. Прививка пары рябина-академическая показала несрастание.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    Выпада груши за четыре года не было, срастание хорошее. Проблема проявилась вроде простейшая, но тяжело решаемая - парусность кроны. Почему сейчас и в задумках иргу сделать / / / груша будет ! ! ! И по груше, выше ирги, шпалерку из всякой тонкой проволочки, буквально в одну нитку, зафиксировать грушу. На ирге она всяко быстрее даст результат.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    IMG_20200201_112813[1].jpg IMG_20200201_112845[1].jpg IMG_20200201_112928[1].jpg IMG_20200201_112825[1].jpg

Последнее редактирование модератором: 07.05.20
  9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    - я прививал выше в подвой. Ваша картинка типична также и для прививки в айвовые подвои. Думаю, срок жизни будет неплохой. Подобных вариантов разницы в толщине подвоя и привоя множество, видел их не раз. Гибели не отмечал для себя.
    Впечатление, что ирге у вас лет десять, толстая.
    Да, участок с иргой-грушей также был с высокой верховодкой. Причем круглый год, уровень колодца даже в феврале 1,2 метра от поверхности.
    Думается, у вас сильный вегетативный рост у т. н. скелетных ветвей. Я бы пообрезал, включая и верхушку. Это видно и по рыхлой коре привоя, растет бурно. Или если страшно, то загнул бы градусов на 90 верхушку, груша нормально переносит. Можно, конечно, типа кальция добавить, но это уже какие-то тонкие материи сколько сыпать и как усвоится. Я за такие вещи не берусь
    Вот эти рогули Y, птичьи лапки их называют, смело часть торчащую вверх можно убирать. Резка на генеративный рост.
    На заднем плане тоже груша, большая?

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    Низзя! Там три сорта по вертикали. Верхний Мраморная на высоте метра 2.20. Рост и правда активный, но и подвой наполовину завален перегноем, травой и прочим, не забываю и золу сыпать не жалея. Там и еще проблема в близком соседстве к забору. Поначалу сидела нормально, потом из-за нежелания скандалить поставил забор да сдуру подвинулся см на 20 в свою сторону. Пока не привил грушу проблем не было, теперь вот приходится смотреть и в эту сторону. Хорошо ещё что сошлись на том, что всё, что с их стороны их. Вроде пока относительный мир.
    Первое, что нельзя делать это высоко прививать или, что мне кажется лучше, не сразу, но завалить "вкусняшками", чтобы нарастила корни по вертикали и укоротился штамб. В этом случае штамб будет хорошо нарастать и, хоть и будет отставать от груши, но не так быстро. Изначально высота прививки была что-то полметра, сейчас см 15.
    Второй момент, ни в коем случае не допускать куст. Как только срастётся груша хорошо потянет на себя питание и ирге уже будет не до поросли.
    Прививать нужно с приличной разницей в пользу ирги. В этом случае пока груша догонит ирга переключится на утолщение штамба. Сейчас прививке лет 5, толщина сравнялась. Прививал в расщеп двумя черенками, пенек практически закрылся, желвак только в местах прививки.
    Пробую перейти на простую копулировку при таких прививках, вроде получается, но говорить о результатах ещё рано.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    А вы ветки оттяните вдоль забора :), плоскую крону делайте. Честно говоря я хоть и не ваш сосед, но сразу обратил внимание, что у них кусты по правилам. А у вас близковато.
    Небось участок советская власть выделяла, на болоте и подальше. Смотрел на вашу фотографию и дежа вю. Все такое родное :-(в памяти.
    Велика Россия, а машину поставить негде.
    Блин, даже груша на ирге также торчала, только подвой выше был. И вместо заборчиков шпалерки под малину.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    Может у меня какая другая ирга была, но вот как раз именно высокий подвой позволял его наклонять. Изначально, ещё лет 45-50 назад иргу и боярышник стали пробовать для груши в стланцевой форме. Регионы то холодные.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    Ирга та же самая, но смысла гнуть не вижу, а вот вырастить компактнье дерево очень даже. Полигон сортов есть, в принципе уже достаточно. Осталось дождаться вступления в плодоношение прочих ну и уйти от забора. По большому счету, проблема выбора сортов решена.

14. Kapysha
    Благодарности:
    1

Kapysha

Участник

Kapysha

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Очень нужна помощь знающих людей.
    Осенью купила в питомнике грушу. Выбирала из последних экземпляров. Взяла саженец у которого привой рос дугой от подвоя. Специалист в питомнике сказала мне, что можно посадить глубоко, чтобы над землей осталось только место прививки, потому что привито на (не помню на что, но именно поэтому и можно сажать так глубоко). Но сейчас я везде читаю, что корневую шейку нельзя закапывать в землю. Подскажите, пожалуйста, может ли быть такой вариант. что можно закопать в землю до места прививки? Или все-таки так не бывает.

15. pav57
    Благодарности:
    2.211

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.211
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - в точке продажи саженцев при Мичуринском ТСХА (на Верхней Аллее) последние пару лет стоя в очереди за саженцами я каждый раз наблюдал как продавец с умным видом каждому покупателю показывал пальцем на места прививок и говорил что вот это корневая шейка и что закапывать нужно по это место... Покупатели благодарили за такой совет, принимая гастарбайтера за Мичурина... За такие советы "специалистам" надо бить по морде канделябрами.
    "Дуга" на саженце по мере его роста будет все менее заметна. Из привоя потом полезут побеги - выберете наиболее приближенный к вертикали (проведенной от корневой шейки) в качестве будущего ствола растения.

Последнее редактирование: 07.02.20
Статус темы:
Закрыта.