1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg#1
    Благодарности:
    10.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.056
    Кому-нибудь нужны 2 черенка Дюшеса по 40 см? Отдам. Какие то мрази отрезали ножом у молодого деревца макушку и ветку и оставили болтаться на коре. А я прививать не умею.

Теперь весь в печали груши то всего две ожидалось что зацветут (1,5 и 2 метра привитые) одну срезали на треть, зацветет ли она теперь, в результате и груша откинута на год минимум назад, и в результате уменьшения в размере могут зимой вообще сломать и от второй груши ничего не получишь после цветения.

Или может есть какие нибудь способы обратно их привить в расщеп?

2. dhel975
    Благодарности:
    1.451

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Всё прививки весной. Если для себя, то в стрейч плёнку и под снег до того, как растает. Если для других, то так же в плёнку и в холодильник. Весной срез надо будет подрезать, чтобы не было махров, без пеньков и до зелёного и скошенный срез над почкой.
    Не печальтесь иногда все что получается - это к лучшему, хотя нам так не кажется в тот момент. Центральный проводник у груши надо подрезать, чтобы ввысь сильно не росла и на высоте 2 м. стараюсь переводить на боковую ветвь. Некоторые сорта груш бывают 6 м. К тому же они плодоносят часто на кольчатках и плодовых почках, а те образуются на 2-3 летней древесине, хотя бывает исключение. В верху на цп мне кажется, что в основном ростовые почки находятся. На счёт боковой, там да могли быть плодовые почки.
    Вбейте колья вокруг, чтобы зимой не затоптали деревья.
    У вас участок огорожен? А то может это звери из лесу шалят?

3. Oleg#1
    Благодарности:
    10.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.056
    @dhel975, спасибо, снега нет, значит в холодильник или на балкон если не влезет. Нет там четкий срез наискосок от ножа, это обычный московский двор, кто то мимо проходил и решил что груша идеальный кандидат для ножичка. У нас минимум 3 метра надо чтобы дураки с ножами на дерево не нападали, так что чем выше тем лучше, плоды все равно дети оборвут, не для себя сажаю. Колья то есть но от ножа они не помогли :(

4. sacha1955
    Благодарности:
    1.252

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    dhel975 У меня, кстати, в июне месяце при сильном ветре центральная ветка тоже обломилась, где-то, на высоте 2-х метров. Я её стянул скотчем, ну, а на зиму скотч снял, вроде бы зажила. Но, вы советуете из своей практики весной в этом месте обрезать и перевести на боковые ветки? Т. е., груша начнёт расти чашей.

5. dhel975
    Благодарности:
    1.451

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Груша Чашей скорее всего расти не будет. Смысл в переводе на боковую ветвь в снижении роста груши. Посмотрите ссылку, там есть абзац про это. Скопироваьть почему-то не смогла.
    https://www.google.com/amp/s/good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/pruning-pear-and-shaping-the-crown-,-depending-on-the-type-of-rootstock/amp

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Подвожу итог сезона 2019 по грушам.

У меня груши растут 8 лет, деревом Чижовская и Кафедральная. На них много прививок, но для моих условий не все сорта подходят.
    Для себя Выделила 4 сорта, которые очень нравятся и надежно плодоносят. Это Чижовская, Кафедральная, Москвичка, Белорусская поздняя. По вкусу из них самая вкусная Белорусская поздняя (сейчас просто бесподобная), затем Москвичка, потом Чижовская, потом Кафедральная. Белорусской поздней планирую перепривить 50% Кафедральной, т. к. Кафедральная почти не хранится.

Груша Ника мне не понравилась вкусом плодов, что-то аптечное есть во вкусе. Груша просто Мария очень вкусная, но думаю, что будет плодоносить у меня только в удачные годы, т. к. подмерзает.
    Еще растет деревом Велеса, но еще не плодила. Есть еще несколько сортов, по которым или еще не было плодоношения или еще мнение о сортах не сложилось.

7. diletant76
    Благодарности:
    11.406

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    11.406
    Ника тоже не обрадовала и АР, надеюсь на брянскую красавицу, еще один ноунейм крупный сочный на рябине вырос, мраморная и ПМ плохо растут, феерия пока неплохо стартанула (не плодоносила) жду Любаву и Бел. позднее, Детская хорошо растет пока, еще какие-то потеряшки на яблоне выросли, если повезет с весной то много разных должно быть. отдали черенки Пеппи, буду на подвой сразу деревом делать. что интересно черенки Лады присылают красные, а у меня она сразу меняет цвет

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.252

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Тамара! Буду к вам записываться в очередь на черенки для прививки Белорусской поздней, если будет у вас такая возможность. Но, только через пару лет. Кафедральная у меня ещё молодая и не обросла ветками, да и плодоносить пока не начала.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Хорошо. Единственное хочу добавить, что кожица у Белорусской поздней очень толстая и оржавленная. Перед едой мы снимаем кожуру полностью, тогда она вкуснее магазинной Конференции. Мякоть маслянистая, очень сладкая и очень сочная. Плоды не крупные, мельче Чижовской.

10. diletant76
    Благодарности:
    11.406

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    11.406
    сажайте семечки груши-дички, самый надежный подвой

11. ОСветик
    Благодарности:
    12.092

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.092
    Моя Пеппи в этом году дала первый хороший урожай:victory:!
    Люблю такие груши-они крепенькие, сочные, сладкие. Особенно когда сразу с дерева, передерживать не надо.
    :hndshk:

Вложения:

• 20190710_194217.jpg
    • 20190710_194151.jpg
    • 20190825_101332.jpg
  12. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.618

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.618
    @Тамара СПб, Калядин хвалит Яковлевскую, у них с Никой Талгарская красавица в родителях. Я правда Нику и Просто Марию тоже привил, почитал рейтинг в ПриХозе.)
    @Oleg#1, Черенок могу забрать, могу помочь весной привить, если в пределах часа езды... Живу на Юге Мск. А то у меня Чижовская дает через пень колоду, то год 2-3шт, то 10, в этом году вкус вообще расстроил, сухая и невкусная, зато прививка на нее соседской (якобы "Лесная красавица", но паршой не поражается, и по фото не очень похожа, желтая и низ более пузатый (может Кафедральная), созревает раньше Чижовской на 2 недели, но вкус средненький) вовсю в грушах.

Последнее редактирование: 18.12.19
  13. Любашас
    Благодарности:
    46

Любашас

Новичок

Любашас

Новичок

Благодарности:
    46
    Груша Ника. Рязанская область. В моих условиях груша Ника была в этом сезоне хороша. Груши крупные, сняли с дерева 15 сентября. Положили в ящики в летний деревянный домик для гостей. В процессе лежки, груши приобрели красивый желтый оттенок. Вкус очень сладкий, сочный, сок так и капает при укусе. Мякоть маслянистая. Можно съесть за раз несколько штук, не приедаются. Съедаются полностью. IMG_20191015_214855.jpg В процессе хранения мякоть внутри начала темнеть. Но, испортится не успели

14. Любашас
    Благодарности:
    46

Любашас

Новичок

Любашас

Новичок

Благодарности:
    46
    Груша Елена. Рязанская область. В этом году пришлость снять груши раньше 1 октября. Очень много испорченных из за ос, плодовой гнили и плодожерки. Груши очень крупные, на момент съема твердые. Ящики со снятыми грушами хранились в летнем деревянном домике. В процессе хранения, к ноябрю месяцу приобрели красивый желто соломенный окрас, ярко выраженный аромат. Брали по несолько штук в дом для дозаривания. По вкусу груша Елена умеренно сладкая, с небольшой приятной кислинкой. Мякоть плотная среднемаслянистая. Сочные в меру. Патенциал для хранения большой. Но, сей год без яблок. Груши схели раньше времени. IMG_20191125_201301.jpg

15. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    У меня такая же. И сочная, и маслянистая. Но в моих условиях не вкусная, с "аптечным" привкусом.

Статус темы:
Закрыта.