Хоть я и не просил фото, но скажу, что "на газу" немногим бы отличался второй проход, разве что более гладким был бы. Хорошо получилось. При такой длине шва сложно двигаться равномерно, надо уметь удержать горелку в одном положении, тем более внутри ящика.
у меня нет синергетики. аналоговый сварог. вроде русский язык мой родной... основной посыл был. - мы же подбираем диаметр электрода при сваривании железяк разной толщины. так и с проволокой. 0.8 гораздо комфортнее варить тонкое чем 1.0. На профтрубе особенно Т-образные соединения, где сплошная часть может принять много тепла и ничего ей не будет, а край трубы "поплывет".
Событие одно, а понять можно по разному. Я, понял именно так, что ваш аппарат не имеет ручной настройки, поэтому и пришлось варить металл 2,0 мм проволокой 1,0мм точками. Соглашусь с тем, что к толщине металла нужно подобрать и сварочный материал. Но, это в первую очередь применительно к электродам. Почему я для себя такой сделал вывод? - потому что всегда стараюсь всё сваривать сплошным швом. Хотя многие на форуме говорят, что это не обязательно, можно и в отрыв сварить металл 2 мм электродом 3,0 мм. Да, можно, но по тем книжкам что читал, там учат варить сплошняком, выше производительность. А, вот касаемо проволоки, здесь я понял, что диапазон шире, опять же для сварки сплошняком, а ни в отрыв. Я, как то баловался изучая вопрос можно ли самозащиткой 1,2 мм сварить сплошняком тонкий метал. Понял, что на металле 2,0 мм самозащиткой 1,2 мм можно сплошные швы класть. А, вот такой проволокой на металле 1,5 мм уже проблематично долго вести горелку, тут уже в отрыв нужно. Вот здесь об этом писал https://www.forumhouse.ru/posts/33546057/ Эксперимент может не совсем объективный, тк накладывал шов на поверхность, это всё же не стыковое, ни угловое, ни тавровое соединение, но всё же. Поэтому я, и удивился тому, что вам пришлось варить профтрубу 2,0 мм точками проволокой 1,0мм, подумал аппарат только на синергетике работает. Ведь имея ручные настройки думаю можно было настроить аппарат на сварку сплошным швом.
Кто-нибудь пользовался теми самыми ПА за 6 тысяч? Даже пусть в пределах 10 тысяч. Стоит ли брать дешевый ПА без газа?
Многие пользуются. Вы посмотрите на форуме. Можно брать. Но по цене и качество- не ждите от такого аппарата чего то особенного.
Купил Вартег 200 дуо, проволокой пока только Дековской пользовался, ранее не варил полуавтоматом, электродами на троечку варил. Сварил каркас забора на 170 метров погонных и откатные ворота с калиткой. Кабину и мелочевку по навесному грузовой своей. Тащусь. Варить очень комфортно, швы приличные, на мой взгляд, главное - удобное положение, чтоб горелку контролировать. ПА - вещь. Самозащитка - норм.
Отпишусь про нержавейку. Не буду вдаваться в детали, много времени займет) В общем, нужно было к старому почти ящичку из нержавейки доварить бортики из более тонкого металла ну и заварить этот почти ящик чтобы таки получился действительно ящик). Старый почти ящик неизвестно из какой нержавейки. Но она матовая. 5мм толщиной. Я взял кусок нержавейки AISI304 1.5мм толщиной и проволоку I-SHA 308GS (какую нашел в наличии в маркетплейсах под этот металл) 0,8мм 1кг (не взвешивал сколько там на самом деле ). Ну, зарядил в аппарат, решил что надо поставить режим пульса по аналогии с алюминием. В случае с алюминием (там, правда, с газом) прям видно как повышенным током разбивается пленка на поверхности, а потом уже на основном токе идет заваривание. Пульс на моем аппарате (Helvi TP220) доступен только в режиме синергетики (есть такое небольшое неудобство). Выбрал режим CrNi ArCO2, проволока 0.8. Проволока у меня порошковая, соответственно, без газа, но в синергетике нет таких режимов) Только с газом. Ну, от чего-то надо плясать. Выставил значение свариваемого металла 1.5мм, убавил подачу проволоки (он по умолчанию хотел 5.6 м/мин поставить вроде) до 4 м/мин. Полярность оставил прямую - минус на горелке, плюс на детали. Понеслась! Я ждал что будут сюрпризы, что гладко не пойдет, но... на удивление проход получился более-менее. Правда, брызгает проволока до неприличия прилично! Первое фото - что получилось, второе фото - с обратной стороны.
Продолжаю. Видя такое кол-во брызг, решил поинтересоваться, может, нержу надо на обратной полярности варить? Инет в один голос говорит что таки да, надо на обратной! Ну ок, поменял полярность, и... начались танцы с бубном! Брызг меньше не стало, но заставить варить проволоку оказалось очень непросто! Пытался менять настойки. Напряжение у меня напрямую не меняется, можно поменять косвенно, увеличивая или уменьшая толщину свариваемого металла. При исходно выставленных настройках (1,5мм и 4м/мин) аппарат, если правильно помню, показывал напряжение (фактическое) 24,5 В и ток 38 А. В общем, не получилось добиться нормального шва на обратной полярности, переключил обратно на прямую. Вот реально лучше на прямой! С брызгами, правда, беда. На первом фото - то, что надо было заварить. Второе фото - то что получалось на обратной полярности. Ну и третье - те же настройки но прямая полярность. Готов выслушать замечания/советы.
Таки я бы с удовольствием купил 308 проволуко для нержавейки под газ (она значительно дешевле к тому же). Но нужна смесь, которую не так просто найти. Не говоря уже о малоразмерных баллонах. У меня вон стоит 40-литровый с аргоном. Такая дура, блин... По существу вопроса есть что сказать? Пока мысль отключить синергетику и попробовать без пульса подобрать режим, посмотреть что будет.
Вы сами себе по существу сказали, как поступить. Синергегические программы под самозащитную проволоку для нержавейки достаточно экзотичны в виду малой распространенности этого материала. То оборудование где они есть, наверняка кратно дороже вашего, плюс еще и трезфазное. Поэтому ручками покрутить, будет быстрым решением.
Дело не в красоте. В данном случае вообще пофиг на красоту. Лишь бы шов воду не пропускал. А с этим пока проблемы. Как ни старался, пока не удалось избавиться от мелких пор.
почему поры будут Другой вариант, зачистить там где течь и переварить швы электродами по нержи, благо на маркетплейсах их продают маленькими упаковками по 10 шт. и не дорого.