1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нет мощности. Подключится к соседу?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Andrey521, 18.10.18.

1. Andrey521
    Благодарности:
    0

Andrey521

Участник

Andrey521

Участник

Благодарности:
    0
    Нет мощности. Подключится к соседу?
    Добрый день.
    В водоканале отказали в подключении воды - нет мощности. Соседу подключено центральное водоснабжение.
    А что если я подключусь к соседу, после его счётчика, с его согласия, конечно? Какие могут быть последствия такого подключения для меня и для соседа, не считая бытовых заморочек? Законно ли вообще такое?

2. Qavai
    Благодарности:
    1.315

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Нет же мощности
    будет тонкая струйка или вообще не будет

3. Andrey521
    Благодарности:
    0

Andrey521

Участник

Andrey521

Участник

Благодарности:
    0
    Уверен вода нормально будет идти. Сейчас на 3 дома идёт одна труба около 30мм. В ближайшую неделю-две они будут все это переделывать, трубы железные, сгнили. Поставят один колодец, в него ввод ПНД 63 и из него уже до каждого дома подведут 32 трубой. До нужного соседа можно и 40ю трубу подвести. Вряд ли я один просадку во всем поселке сделаю. Но проблема с водой реально есть. Когда половина поселка огороды начинает поливать в жару неучтенной водой, то на 3-ем этаже трехэтажки весьма заметно как падает давление в кране

4. Qavai
    Благодарности:
    1.315

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Так сделайте себе аккумулятор воды и наливайте туда помаленьку воду по ночам, а потом насосом создавайтелюбое давление в доме, хоть на 4 этаж =)

5. Andrey521
    Благодарности:
    0

Andrey521

Участник

Andrey521

Участник

Благодарности:
    0
    Так вот в этом и есть вопрос. Можно ли мне брать воду у соседа? Официально мне в подключении отказано. Может придут водоканаловцы в один прекрасный день и насчитают норматив за полгода да и штраф какой-нибудь выпишут мне и соседу.

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ну какие могут быть последствия, кроме бытовых ?
    Соседу воды может не хватать, да и все лишь.
    Если подключаетесь после его водомера - официально в водоканал платит он (за себя по своему счетчику, который мотает Вас обоих). Вы платите соседу по своему водомеру. С водоканалом никаких взаимоотношений нет.
    Ни о каком законе речи нет, т. к. это Ваши с ним договоренности. Официально Ваш дом к воде не подключен.

7. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Интересно, а на основании чего штраф-то ?
    Подключались Вы в трубу соседа, а не водоканала. С его согласия.
    Он весь объем воды оплачивал. Оснований нет.

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Andrey521
    Только письменно от него разрешение возьмите, если вопросы задавать будут.
    Технически - разницы нет поставил он себе ещё 5 раковин и поселил ещё 5 человек в своем доме, или Вас к себе подключил. Главное, чтобы он оплатил всю воду.

9. Andrey521
    Благодарности:
    0

Andrey521

Участник

Andrey521

Участник

Благодарности:
    0
    Всё понятно. Значит пойдем таким путем. Спасибо.

10. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А в договоре с водоканалом у соседа какой объем в сутки (час) определен?
    Не приведёт ли превышение потребления к нарушению условий договора?

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Не думаю, что чем-либо чревато.
    Это не производственные цели, а ИЖС.
    Что же теперь, и гостей не пригласить и Д. Р./свадьбу/байрам не отметить, если бояться нарушить договор ? +- 10м3 в месяц - мелочи.

12. Andrey521
    Благодарности:
    0

Andrey521

Участник

Andrey521

Участник

Благодарности:
    0
    Настало время заводить в дом воду и вернутся к вопросу легальности подключения к соседу, минуя все взаимоотношения с водоканалом.
    В самом водоканале внятно ответить не смогли, но сама идея им крайне не понравилась.

Ответ я нашел в нормативных документах.
    Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 26.07.2018) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

В п. 2 общих положений сказано:
    "самовольное пользование централизованной системой холодного водоснабжения и (или) водоотведения" - пользование централизованной системой холодного водоснабжения и (или) централизованной системой водоотведения либо при отсутствии договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, либо при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента (при отсутствии на них приборов учета), либо при врезке абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета;
    (абзац введен ПостановлениемПравительства РФ от 03.11.2016 N 1134)
    "самовольное подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения" - присоединение к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) централизованной системе водоотведения, произведенное при отсутствии договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее - договор о подключении (технологическом присоединении) или с нарушением его условий;

Таким образом, нужно иметь два договора, о подключении и водоснабжении. Штраф за неимение договоров и пользование центральной водой 1500р. (КоАП ст. 7.20). Плюс оплата по нормативу (п.16 ПП РФ от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод")

Последнее редактирование: 22.07.19
  13. odron13
    Благодарности:
    1.197

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    С соседями надо осторожней, лучше в таком случае скважину.
    я оформлял ТУ на врезку в водопровод, магистраль с соседом тянули вместе, на разветвлении к домам поставили колодец, развели на 2 дома.
    Просили и другие соседи врезаться к нам, но когда мы предлагали всем вместе строить, они отказывались.
    Потом не нашли взаимопонимания на почве его ульев с пчелами, которые он поставил рядом с моим участком.
    ну и теперь просто здороваемся изредка.
    а другие соседи тягают к нему шланги и время от времени подключаются для полива и строительства. Вот им приходится "дружить" с ним ни смотря ни на что.
    Зависеть от соседа - это совсем безрадостное мероприятие.

Поэтому не водоканала нужно бояться, которому нечего вам предъявить. Гораздо больше беспокойства будет от зависимости от соседа.

14. Andrey521
    Благодарности:
    0

Andrey521

Участник

Andrey521

Участник

Благодарности:
    0
    Скважина дороговато получается. 48 000р. за 25 метров мне насчитали, и это только за бурение, а там ещё насос нужен и ещё, наверное, что-то. А на соседскую воду нужно лишь ПНД несколько метров и солярки для экскаватора.

15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @Andrey521, про соседа уже написали, с опасениями согласна.
    Про мощность надо бы уточнить. А то Вы Правила 644, насколько я поняла, посмотрели только на предмет самовольного подключения.
    Вы обращались за ТУ и получили отказ? Если можно, выложите ответ водоканала на предмет отсутствия мощности.
    В Правилах есть и другие положения.
    Во-первых, Вы имеете право сразу подать заявку на заключение договора технологического подключения (пункт 88), если знаете свою нагрузку. А узнать ее не сложно - прикиньте, сколько Вам надо.
    Во-вторых, если отсутствует мощность, то водоканал обращается в ОМСУ с предложением включить Вашу заявку в инвестиционную программу (пункт 101). Мой совет - прочтите эти положения внимательно и несколько раз - я сразу в такие дебри въехать не могу. Да, там 30 дней подождать здесь, 30 дней тут, но есть обязанность администрации дать обоснование в случае отказа. А то, по моему скромному разумению, Вам просто мозг парят. На одно домовладение нет мощности, да еще и перекладка уличных труб грядет, если я правильно уяснила суть.
    И не поленитесь прочесть пункт 104 - там речь о внесении изменений в инвестпрограмму. Это я к тому, что даже в утвержденную программу можно вносить изменения на основании Вашей заявки.
    Есть и положения про тарифы - но не все сразу.
    Я бы попробовала этот путь. Заявление пишите со ссылками на пункты Правил. Пусть дадут вразумительный ответ. Если смогут.