1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Огонь-батарея или "Студент" - 3

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 17.10.18.

  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Неплохо бы сделать пазы для ножек, если что с трубой делать, то можно выдернуть подиум
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде всё правильно, но есть одно но. Пыхи происходят именно в период интенсивного пламенного горения, а больший вклад в пиролиз вносит интенсивное тление углей, а оно провоцируется именно подачей первичного воздуха через колосники из поддувала. Поэтому, в период пламенного горения, не следует вообще подавать первичный воздух, нужно поддувало закрыть, а воздух подавать только вторичный. Либо через специальный канал, если он предусмотрен, либо просто приоткрыть дверцу. В первое время нужно не ленится и бегать на улицу смотреть на дым из трубы, но только при прогретой топке, при холодной он всё равно будет валить. Наличие дыма из трубы следует предотвращать подачей большего количества воздуха, если дыма нет, то стоит прикрыть. Кстати, помимо пыхов, дефицит кислорода провоцирует иногда вибрацию, когда пламя в топке прямо таки мигает, а иногда это приводит к дребезжанию дверки печи или форточки, лечится тем же, подачей вторичного воздуха
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В режиме прогрева топят обычно интенсивно, так что конденсат не может образоватся. А режим тления осуществим только в период угольного горения, когда конденсат маловероятен. Дрова же, хоть ты тресни, не умеют тлеть, при придушенном воздухе они будут не тлеть, а дымить, и смысл переводить дрова в креозот без получения энергии?
    Я вот удивлён, почему никто не советует оснащать отопительные печи натрубными баками.
    Во-первых можно топить по человечески не боясь расплавить дымоход
    Во-вторых можно подключить радиатор
    В-третьих топят исключительно в холодный период, а в этот момент, как раз, происходит такое нежелательное явление, как пересушивание воздуха в помещении ниже санитарной нормы, что приводит прямиком к ОРЗ. А имея натрубный бак, можно путём открытия крышки увлажнять помещение и одновременно иметь дополнительный способ нагрева воздуха паром. Воздух становится свежее и это мгновенно ощутимо
    В-четвёртых вода классный аккумулятор тепла
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Факт. Тяга, прямо пропорциональна высоте трубы, т. е. тяга увеличится, без учёта др. факторов, на 2/3. Но, судя по фото, вам нужно будет дополнительно крепить трубу. Я бы попробовал нарастить до 4 метров, возможно этого будет достаточно.
     
  5. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Ручьи конденсата и постепенное забивание трубы.
     
  6. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    682

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Россия
    @DenYar, он хочет 2 раза в год всё это разбирать-собирать. Так что ничё там не будет, кроме гемора.
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так он и ставит конденсатоотвод, в чём проблема? Будет собирать креозот и продавать на местном рынке:)]. Главное трубу поставить корозионностойкую
     
  8. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Не, ну если кто-то самовывозом и самочисткой будет внутритрубные отложения убирать, а если еще и доплачивать за сей ценный продукт. Тогда да.
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие отложения? Конденсат жидкий, он стекает, а сажу не нужно образовывать, тогда она не будет осаждаться. А какие ещё отложения там будут?
     
  10. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Раз такие вопросы, значит надо на своем опыте учится. Успехов.
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не, мне столько уже не прожить, это вам молодым, всё ещё впереди, а я больше опытом Юрий Михалыча пользуюсь, и знаете, сильно помогает
     
  12. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    165

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Магнитогорск
    по изгибу проблем особых не будет, тем более будете снимать на лето и почистить горизонтальный участок не проблема.
     
  13. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    906

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот ведь топишь печь 10 лет - и только сейчас узнаешь, что все эти годы температура в 25 градусов в доме поддерживалась не ей, а, видимо - электрической лампочкой. Ну не умеют дрова тлеть - неоткуда там энергии взяться...
    Если серьезно, чистых режимов работы не существует. И сухие дрова и опилочные брикеты прекрасно и горят и тлеют - с очень неплохим выходом тепла. И конденсат с сажей - увы, образуется тоже практически всегда, хоть и не слишком быстро - но раз в пару лет печь и дымоход чистить приходится.
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.914
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дрова, если быть точным, вообще не горят, дрова топливо, а не горючее. Горят продукты пиролиза древесины, уголь и летучие, И пока дрова не превратятся в уголь, одно лишь тление невозможно, поскольку летучие не горят. Ну а если вы не создаёте условия для их сгорания то смотри выше
     
  15. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    906

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, если совсем вдаваться в химию, горение происходит на поверхности контакта кислорода воздуха с горючим веществом, в тех случаях, когда термодинамические условия это позволяют - либо на соответствующих границах кислорода с жидкой средой или газом. В тонкости типа взрывного горения лучше не углубляться - долго.
    Топливо по отношению к дровам, как и к любому окисляемому веществу, опять же, если лезть в дебри - термин некорректный. Топливо - смесь окислителя с восстановителем в соотношении, необходимом для горения. Так что дрова - как раз горючее, а топливо - дрова с кислородом воздуха в пропорции, необходимой для их сгорания.
    Тление - вообще термин некорректный, это горение в условиях нехватки окислителя с сильным выделением горючих летучих веществ, которые не успевают окисляться из-за нехватки кислорода (тут еще возникает вопрос химического сродства, в который мы тоже не полезем - в такой многокомпонентной системе как дрова, да еще находящейся при горении в динамическом состоянии - об этом могут судить только маркетологи:aga:, как Вы понимаете).
    В общем-то, идеальный режим для печи - когда горение не слишком активно, а тление - минимально. При этом и потери через дымоход тепла не ужасают и не сгоревших горючих углеводородов и СО впустую улетает по минимуму. Но такой режим подбирается на каждой печке и на каждом виде горючего строго вручную.