1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Огонь-батарея или "Студент" - 3

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 17.10.18.

1. Вождь_Команчей
    Благодарности:
    120

Вождь_Команчей

Живу здесь

Вождь_Команчей

Живу здесь

Благодарности:
    120
    у меня у мамы на Байкале тоже ПБ Студент - там на голом первом метре сам бог велел съем делать

2. Игарян
    Благодарности:
    1.835

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Всем привет, осилил все три части и второстепенные темы пользователей ОБ. Выбираю для своего дачного каркасника, много вопросов отпало после прочтения, выявил все плюсы и минусы. Если куплю ОБ, возможно буду задавать вопросы здесь по мере их возникновения. Но а сейчас хочу спросить - топил ли кто ОБ остатками от производства корпусной мебели? Ну там - ДСП, обрезки столешниц? не вредно ли для печи? и вообще можно ли?
    П. с. Сам работаю в этой области, есть доступ к такому топливу. Да и многие цеха, знаю, отапливаются исключительно отходами своего производства, и говорят что жара от дсп много.

3. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не стоит этого делать. В режиме тления труба закоксовываться будет быстро.

4. Игарян
    Благодарности:
    1.835

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Почему то думал что дсп чем то сродни брикетам, от которых труба меньше загаживается.

5. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Из моего сугубо личного опыта лучшие дрова для ОБ в режиме тления- дуб и карагач. Хотя когда топил в режиме интенсивного горения, то сжигал и хлам. А в ДСП смолы- мама не горюй! Имхо -ДСП это зло для печей.

6. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    ДСП дает очень много жара, можно прожечь металл. Если добавлять, то крохи по объему к остальным дровам.

7. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Т. к. у вас дача то. топить полюбому не каждый день не думаю что печь быстро прогорит, да и по ней видно когда перетоп. Дымоход забивается от длит. горения так что если не душить то топить можно. Пробовать однозначно стоит если можно бесплатно привезти.

8. snakeHCK
    Благодарности:
    1.847

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Привет, я думаю если использовать их в начале растопки, когда все равно горение не "душится" то особого вреда в плане "загаживания" дымохода не будет, а если в режиме тления их закладывать, то да, скорее всего засаживание дымохода будет сильнее чем от простых дров.

9. Игарян
    Благодарности:
    1.835

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Как то сыкотно, раз такое дело. Лучше уж дров привести с весны, пусть сушатся.

10. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    И это правильно!
    В любом случае начните с "нормальных " дров, с опытом поймёте что и когда стоит совать в печь заместо полноценных дров. Имхо-топка "мусором" в режиме тления приводила к частой прочистке дымохода. Причём тяга пропадала в самый неподходящий момент. Печь- у меня основное отопление, за зиму приходилось чистить дымоход примерно раз в месяц/ полтора. Для себя лично я решил -хватит. Вторую зиму топлю только дубом. За эту зиму ещё не чистил не разу.

Последнее редактирование: 22.02.19
  11. R0Ver
    Благодарности:
    690

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Если брать ОБ с запасом, и не для ПМЖ, то можно в турбо-режиме чем угодно топить. Опробовал брикеты из шелухи от семечки, тут у нас можно купить не за дорого. Если б не запас по мощности, думаю прогорела бы нафиг. А вот если режим тления, тут уже по балуйшься.

ЗЫ Протапливаю осень и весна, чищу дымоход 1 раз в год петардой. Но у меня дымоход из толстостенной трубы, сварной, с ревизией.

12. Добрый_человек
    Благодарности:
    13

Добрый_человек

Участник

Добрый_человек

Участник

Благодарности:
    13
    Мои 5 копеек: Пока строю новый дом, живу в дачном доме 15м2, стены из доски толщиной 8см. Для отопления использую печь Огонь Батарея 5 Лайт, круглый год, на протяжении 4 лет. В доме в -35С тепло, правда дрова прогорают за 4 часа (дрова сосна, осина), при -5С закладки хватает на 8 часов. Дымоход у меня прямой, 1 метр после печи 1мм нержавейка, далее 3 метра сэндвич, в моей старой инструкции к печи минимальный дымоход рекомендовали 4 метра, а сейчас в новой инструкции рекомендуют 5 метров. Дрова в моем регионе это береза, сосна или осина, дымоход от них забивается за 1 месяц. Чищу дымоход раз в две недели, лезу на крышу и палкой 4.5м со щеткой, сверху чищу - зимой целая проблема, поэтому думайте заранее, как будете чистить. По мере засорения дымохода печка иногда чихает (или стреляет), соответственно появляется дым в комнате, приходится проветривать. Считаю что шибер который идет в комплекте не правильно сделан, он вставляется в печь, а сверху на него надевается труба, из-за этого бежит деготь из щелей наружу трубы и воняет ужасно в доме. Решил эту проблему покупкой нового шибера в Леруа-Мерлене, теперь труба вставляется внутрь шибера и ничего не бежит, поэтому считаю что дымоход для этой печи должен быть собран только по конденсату, иначе будет бежать деготь из всех щелей наружу трубы и будет ужасная вонь в доме, я это всё прошел. Деготь или конденсат будет бежать обязательно, так как во время межсезонья при температуре на улице от +5С до +15С печка работает в режиме тления иначе очень жарко дома. Я знаю что эта печь верхнего горения, но мне приходится использовать ее с нижним горением, постоянно подкладывая дрова на угли, иначе я выстужу дом. За 5 лет использования, 1 год я использовал редко, а 4 года постоянно круглый год, за это время 2 раза проваривал швы, в которые установлены ребра. В новой версии печи ОБ сделали ребро жесткости между швами ребер, в теории должно быть хорошо, но есть вопрос, что будет, если лопнет по шву как у меня, не закрывает ли это самое ребро жесткости часть шва, чтобы в случае ремонта можно было проварить. За эти годы я привык к печи, смирился что периодически пахнет дома дымом. Печь хорошая, но требует постоянной чистки дымохода, тепла выделяет много. При температуре на улице от +5С дрова горят долго до 12 часов на одной закладке. Что исправил: 1. У зольного ящика пассатижами загнул половину ручки вверх, чтобы палец не трогал уплотнитель на зольном ящике, так как его можно легко повредить. 2. Заменил шибер, описал вверху. Пользуюсь печкой так: постоянно горят дрова, золу из колосников не вычищаю, только чищу зольный ящик, иначе нижняя заслонка будет заклеиваться дегтем. Автоматика: год прошел как сделал автоматическое управление печкой, честно я в восторге. Раньше надо было постоянно крутить нижнюю заслонку, то холодно (дрова потухнут) - то жарко (дрова как разом разгорятся, не потушить), а сейчас благодать, температура в доме стоит стабильно. Что сделал: в нежней заслонке в ручке, просверлил маленькое отверстие под 1мм проволоку, с другой стороны проволоки установил сервопривод, от радиоуправляемой модели. Установил датчик температуры DS18B20 возле дымохода, выше печки на 80 см., т. к. там температура не поднимается выше 100С. Купил Arduino UNO, так же дисплей OLED0.96, загрузил в Ардуино пример скетча ПИД регулятора, чуть настроил как смог, теперь температуру возле печки держит + - 1,5С от заданной возле трубы печи. Также в скетч добавил сигнал окончания дров, когда температура опустится ниже заданной на 2С, то звучит мелодия, ночью в морозы очень помогала, после сигнала встаешь, дома еще тепло, дров на угли доложил и спать, печь сама растопится. Конечно, я очень боюсь за безопасность и угореть, поэтому купил и установил датчики дыма и угарного газа, но все равно боюсь. За время использования печи надышался и дыма и гари и дегтя. Поэтому в новом доме буду использовать только водяное отопление, котельную построю из блоков отдельно от дома. Печь в дом для ПМЖ не советую, если кто думает, смотрите в сторону водяного отопления, и котел выносите из дома. Печь эта скорее подойдет для дачи, быстро нагреет дом, в межсезонье долго горит, но придется чистить дымоход, налет в трубе образуется твердый как уголь, сложно чистить, также труба на улице снаружи вся грязная в дегте. Некоторые люди хотят поставить кривой дымоход, как они будут его чистить, я не представляю. У меня было так: мой дымоход за 3 месяца постоянного использования без чистки зарос до размера теннисного шарика, пока не остановилась тяга. Мое мнение: если использовать эту печь только в межсезонье на даче, так как она очень теплая с высоким КПД, то лучше брать печь с меньшей расчетной мощностью, чтобы она работала в режиме интенсивного горения огня, так будет меньше забиваться сама печь и дымоход, обратная сторона медали, меньшая мощность, меньше закладка дров, меньшее время работы от одной закладки.

Вложения:

• 20190302_004714.jpg
  13. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Зачем печь на пласт. трубу ставить?

14. Добрый_человек
    Благодарности:
    13

Добрый_человек

Участник

Добрый_человек

Участник

Благодарности:
    13
    Это подача уличного воздуха через стальные трубки под ребра печки, для подогрева и движения свежего воздуха, пластиковая труба холодная

15. Добрый_человек
    Благодарности:
    13

Добрый_человек

Участник

Добрый_человек

Участник

Благодарности:
    13
    Под печкой установил гастроемкость с водой, каждый день доливаю, своеобразный увлажнитель