1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

3 алгоритма работы автоматики по комнатному термостату, какой верный

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Zylog, 17.10.18.

1. Zylog
    Благодарности:
    165

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    165
    3 алгоритма работы автоматики по комнатному термостату, какой верный
    День добрый экспертам!

Возьмем достаточно типовой случай - дом обогревается ТП; несколько контуров заведены на коллектор. Перед коллектором - смесительный узел с трехходовым клапаном и насосом. Трехходовой клапан крутится сервоприводом от автоматики по-погоде и по показанию комнатного термостата.

В моём случае, это польский Tech ST-408n, но и все виденные мною Tech, и прочая автоматика бытового уровня (Salus, Euroster и т. п.) реализуют 3 основных алгоритма работы в случае достижения заданной температуры в помещении:

1. Закрытие трехходового клапана.
    2. Понижение заданной температуры теплоносителя. В случае стандартного комнатного термостата - на фиксированную величину, в случае оригинального Tech - адаптивно, рассчитывается по формуле.
    3. Выключение циркуляционного насоса. Может сочетаться с режимом 1 и 2.

По варианту 3 я уже нашел разъяснение в смежных разделах форума. Режим плохой, в первую очередь из-за неравномерного остывания стяжки пола.

Вариант 2 мне кажется наиболее точным, но я даже примерно не представляю как задавать величину снижения температуры теплоносителя. Моделируя "на пальцах": укажешь мало - перегреешь помещение, укажешь много - получишь "расколбас".

Я попробовал все 3. По текущей погоде все годные, все предсказуемо работают.

Но что вообще правильнее выбирать?

2. Smirnovas1986
    Благодарности:
    454

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ближе всех к истене второй вариант. Только менять температуру надо не в момент достиженя заданной на термостате температуры, т. к. уже поздно и инерция пола потащит температуру дальше в том же направление, а немного заранее. Но тут факторов много влияет... толщина стяжки, тепломзоляция, теплопотери окружающих конструкции и еще наверное какие то. Так что если что то подобное существует, то настраивается автоматику крайне сложно, или она должна быть самообучающаяся и очень дорогая...

3. alex_k11
    Благодарности:
    9.531

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.531
    автоматика, на то она и автоматика что настраивается сама. Два, три цикла нагрева, сместила кривую вниз и все.

4. Smirnovas1986
    Благодарности:
    454

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Да всякая есть... ОВЕН например, там ПИД регуляторов полно, но все надо програмировать. Думаю и TECH за 10т.р. не на столько умен, но это только предположение.
    Ой ссори. Тот ТЕСН, что у ТС стоит далеко не 10т.р.

5. Zylog
    Благодарности:
    165

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Есть возможность так настроить если используется оригинальный термостат: чем ближе температура в помещении к заданной, тем на меньшую величину меняется температура теплоносителя. Коэффициент пропорциональности задается вручную, но высчитывать его нужно "эмпирическим путем". Видимо из озвученных Вами условий: стяжка, утепление дома и т. д.

В случае с обычным термостатом, который лишь сообщает автоматике сам факт достижения заданного значения - наверное возможны забросы температуры. :(
    Но раз этот режим наиболее оптимальный, его и выставлю. Буду наблюдать.

Не, Tech этот не настолько умен. Кривая нагрева жестко привязана к наружной температуре, корректировки в процессе работы вносить он не умеет. Очень примитивная логика во всем функционале. Но она разнообразная, этакий конструктор, можно подобрать режим под-себя.

Единственная адаптивность в поведении замеченная мною - это верчение 3-хходовым клапаном. Первоначально дергает его часто и много. Но со временем перестает замечать каждое включение котла и делает лишь легкие корректировки раз-два в час.

6. alex_k11
    Благодарности:
    9.531

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.531
    Сильно удивили.
    Даже обычное температурное реле от Новатек электро ТП-101 имеет 4 канала с ПИД регулятором и делает эту настройку автоматом. Только релюхами щелкает конечно как дятел.

Вложения:

• ПИД регулятор автонастройка.jpg
    • ПИД регулятор.jpg
  7. Zylog
    Благодарности:
    165

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ну, Tech - это масс-маркет, продукт для домохозяев. Лишь чуточку выше уровнем того, что лежит в Leroy Merlin.
    Зато у него цветной touch-screen с красивым домиком и солнышком над ним.

Причем, как я уже писал выше, автоматика от Salus и Euroster - работает идентично. Логика работы хорошо расписана в инструкциях и она очень прямолинейна. Никаких итераций или аналитики.

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Zylog, у меня ТП работает по 3 варианту, хотя в настроиках контролера есть параметры редукция температуры, это при достижении нужнои Вам температуры воздуха, комнатный термостат не отключит насос а лишь смеситель поменяет температуру на выставленную, но у меня ТА, и не вижу смысла гонять попросту в ТА и из него воду, поначалу скачки температуры были, но поигравшись в меню с настроиками температуры подачи в ТП от уличнои, снизил эти качели, и гистерезис 1 гр на комнатном термостате тоже за много, сменил комнатный термостат, гистерезис выставил 0.4 гр, пока очень доволен, посмотрим как будет дальше, можно выбрать и 0.2 гр если мне память не изменяет, на ночь на комнатном термостате ставлю температуру поменьше днем чуть больше, но за счет инерции ТП часика на 2.5- 3 раньше выставил часы
    Посмотрим зима еще впереди