Покажу еще пусть не экзот для юга, но очень впечатлительное старое строение, растениям и перголе лет эдак 30. Кампсисовая "аллея", верней, длинная пергола. Вот такой толщины стволы этих старичков. Многие помнят в Сочи эту аллею возле гостиницы "Москва"
Этот экзот я вырастила из семян. Знакомьтесь, беламканда. Листья похожи на ирисы. А цветочки на трициртис.
Покажу и я свой экзот. А может, уже не экзот для южан. У меня она первогодка, зимует в ОГ. Лагерстремия, или индийская сирень. Цветущий кустик и ее цветочек. Цветет летом непрерывно. Была еще бледно-розовая, но ее я загубила - никогда себе не прощу.
Моя не пережила зиму 11- 12 года. Правда и до этого особо не радовала. А Вашей сколько лет? Укрываете?
Пожалуй надо бы этого "экзота" переносить в ирисовые, если возражений не будет. Правильно я понимаю его истинную сущность? Вырастила это чудо из семян в прошлом году. Начал цвести в конце лета. Ну ничего так себе цветочек, думаю, и забрала один в горшке себе на балкон. А остальные запросто так и перезимовали в грунте. Заметила, что крайне солнцелюбив, экземпляр, растущий в полутени, за 2 года так и не зацвел. Цветочки мелкие, яркие, держатся долго, прекрасно самоочищаются, но более всего мне понравился его позднеавгустовский и осенний вид - семенные коробочки - ИМХО, просто супер!
Еще не зимовала. Впервые хотела бы оставить зимовать, но обещают очень холодную зиму, как в 11-12году. Поэтому я вся в раздумьях. Светочка, моей три годика. Еще молоденькая, выращена из черенка. Так хорошо ей на этом месте, однако одолевают сомнения: оставлять - не оставлять. Хотя банан ту страшную зиму пережил.
Очень красивая лагерстремия. Я в ботаническом саду в Партените (Крым) видела. Но, как она у них зимует - не знаю (может и в открытом грунте). У них и банан рядом (метрах в 20-ти от неё) растёт и каждый год надземная часть отмирает, а за весенне-осенний сезон нарастает заново, правда урожая бананов ещё не видели ни разу . Вот фото этой сирени и банана
прекрасно зимует, и без укрытия, выдерживает морозы до -15, кратковременные, конечно. А банан, все таки - трава по природе и положено ему отмирать листовую массу. А весной из центра растить новую. Вот, в теме я показывала мои первые бананы. https://www.forumhouse.ru/attachments/667344/
Банан. Ну и в это лето. Плодов он не завязывает... или способен, но не вызревают они, не хватает количества плюсовых температур за полгода. Думаю, нужно больше, до 9 месяцев.
ПРО ПАЛЬМЫ был разговор. хочу дополнить. пальма трахикарпус форчуна - выдерживает -25. например в болгарии ее укрывают вот так - электрогирлянда с датчиком температуры для подогрева, поверх пленка. когда температура опускается ниже -5 - включается но не постоянно, а временно - как бы пульсирует каждые минут 15-30. это действительно работает. я видел. было как то что некоторые пальмы не укрыли - обмерзают листья при сильном морозе. весной они отрастают, но растение истощается и каждый год оно не сможет так восстанавливаться и через какое-то время погибнет. в более суровых областях пальмы можно дополнительно помещать в короб из пленки - пенопласта или картона. я живу в ленинградской области. около гатчины - морозы ниже минус 25 - оооочень большая редкость. частые оттепели, мороз умеренный (-10... -15) так что думаю, что это вполне возможно. лучше выращивать пальмы сразу из семян, что бы она была приспособлена к вашим условиям. (например у меня дома вашингтония из семян уже 6 лет растет в 2 метрах от окна и дает большие листья - а вот покупные в таких условиях не выдерживают.)