1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стропильная система частного дома при пролете 9м

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Ильназ1988, 16.10.18.

1. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Стропильная система частного дома при пролете 9м
    Доброго всем времени суток!
    Заказал крышу дома у строителей, сам мало в этом понимаю (в особенности в правильности их работ). Суть вопроса вот в чем стропильную систему собрали, но сейчас, почитав много информации я стал сомневаться в ее надежности. Возможно ли ее оставить так как есть? нужно полностью перебрать или же можно выполнить какие-нибудь укрепительные мероприятия?

Хотелось бы оставить на мансардном этаже свободную планировку.

Параметры:
    Строюсь в Казани.
    Длина дома по наружным стенам 13м
    ширина 10м
    Крыша мансардная высота конька 3,5м
    нижняя часть стены 0,55м
    стропила 50х200 с шагом 0,6м
    на высоте от уровня пола сделана затяжка из доски 50х150
    так же имеется центральная стена ровно посередине пролета

Прошу Вашего совета)
    20181016_145336.jpg 20180812_151744.jpg 20180812_151749.jpg 20181016_145336.jpg

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.562

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Сомневаюсь, что сечения стропил и узлы пройдут по расчету на нормативные нагрузки. Проекта же нет, как я понимаю, кроме "мы всегда так строим, жалоб нет"?
    А есть фотография узла опирания стропил на мауэрлат поближе?

3. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Да вы правы проекта нет строим как знаем (фото узла опирания нет, стропило опирается на мауэрлат к сожалению без врубки (строители закрепили лишь уголком 100х100мм, по 5 саморезов на каждом, зиму крыша простояла, в этом году посмотрел и понял что что то не так, закрепил еще одним уголком с другой стороны стропила и где была возможность поставил упор из доски, выглядит все кустарно конечно (не хотклось бы все разбирать и по новой крышу делать, так как по финансам не очень(

4. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Фото своего укрепления смогу скинуть только в выходные

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.562

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Ну вот меня эта конструкция и заинтересовала) Вообще в такой системе строго говоря крепить оба конца стропил не нужно, достаточно и желательно крепить их только с одной стороны. При прогибе этой системы стропила "хотят" сместиться на некоторую величину по мауэрлату. Если им не давать это делать, например соорудив жесткую опору, то в этой опоре возникнет горизонтальное усилие, которое будет уменьшаться по величине, по мере того, как опора будет поддаваться. Ну, условно говоря, если стропила "хотят" переместиться на 20 мм, а им не позволить это сделать, закрепив к мауэрлату, горизонтальное усилие составит, условно, 500 кг. Если опора будет очень надежна - она примет все эти 500 кг и передаст на стену. А стена примет? Сомневаюсь. Но эта сила в 500 кг будет действовать до тех пор, пока стропильная нога не сместиться на свои 20 мм. Произойдет это из-за податливости опоры или из-за отклонения стены - не важно, как только стропила сместятся на свои 20 мм - распор станет равен нулю. Поэтому одну опору подвижной и делают. Пусть себе одна стропильная нога смещается туда-сюда каждый сезон - это не страшно. Главное чтоб с мауэрлата не слетела. Зато на стены не будет передаваться распор. Понятное дело, что вот это смещение стропил и величина распора - будут не 20 мм и 500 кг соответственно, их нужно считать, а я эти цифры назвал условно.

Но это-то ладно. Я думаю тут сечение стропил не пройдет на полный нормативный снег. Но и здесь есть нюанс. Если таки концы стропил закрепить жестко - затяжка, образующая потолок мансарды, станет распоркой и дополнительной опорой для стропил. Это разгрузит стропила, но создаст распор на стены. Стены должны быть способны с ним справиться. Если же крепить стропила как я описал выше - с одного конца жестко, а с другого - подвижно, тогда у стропил будут проблемы.

Снежная зима была? И что именно вам показалось "не так"?

6. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Зима была довольно таки снежной, но крыша была не утеплена, соответственно была лишь нагрузка от самой крыши. По весне не знаю показалось не знаю строители так уложили, но с одного угла крыши есть ощущение что мауэрлат чуть вывернуло (отсюда и пришло в голову закрепить нижнюю часть стропильной ноги доской 50х150 к мауэрлату, шпилькой к стропильной ноге и гвоздями к мауэрлату, как раз таки боялся того что стропила разедутся и затяжки не хватит.

Мауэрлат закреплен к стене проволокой 8мм на глубину 6 рядов кладки, шпильку использовать не было возможности так как кирпич 2.1нф пустотелый.

Так же сосед "строитель я все знаю" предложил уложить поверх затяжек брус оперев его на стойки, а от стоек сделать раскосы к стропилам, вроде как и крепче вме будет, но есть ли смысл

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.562

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Ну смысл-то будет. Только вы на что стойки поставите? Я так понимаю внизу только деревянные балки перекрытия. Сомневаюсь что они пройдут по расчету, если крышу нагрузить полным нормативным снегом.

8. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    На чертеже схематично указал узел крепления стропильной ноги к мауэрлату и вариант укрепления. Планируется установить балку поверх затяжек на стойки. Стойки опираются на фронтоны по бокам, в центральной части стойку опираем на несущую стену брус 100х150 в двух местах, от этой балки через одип пролет стропил планирую раскосы закрепив их шпилькой к стропиле и саморезкми к балке. Пройдет ли такой вариант?

Вложения:

• 20181019_074011.jpg
    • 20181019_074019.jpg
  9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.562

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Под самый конек бы тогда выгнать. Да прогон сверху положить. Да опереть стропила на этот прогон. Сложная реконструкция. Ваш вариант тоже упрочнит схему, это понятно. Но насколько - никто ж без расчета не скажет. Кроме того есть конструктивные нюансы. надо подумать об обеспечении устойчивости центрального ряда стоек в поперечном направлении. В зоне, где стропила будут опираться на подкосы - может затяжку стоит соорудить.

А что, стропила опираются на мауэрлат вот так, как нарисовано? На ребро? Горизонтальной подрезки стропил нет?

10. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот именно что запила стропил не было, поэтому решил что стоит укрепить этот узел чтоб не разьехалось. Скажу еще уголки закрепленные строителями на 45 саморезы усилил на саморезы подлиннее, еще один уголок поставил с другой стороны стропила и сделал самодельный упор из доски как видите на чертеже.

Если соорудить затяжку в месте опирани подкосов тога получиться 2 ряда затяжек это естесственно укрепит вопрос разезжания стропил. В вопросе обеспечения попепечной устойчивости то думаю закрепить к затяжкам и еще центральные стойки в последствии остануться в теле перегородки при разделении площади

11. Ильназ1988
    Благодарности:
    0

Ильназ1988

Новичок

Ильназ1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Пусть это будет чуть сложнее, думаю лучше и дешевле чем все переделывать