1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. DimazzzSPB
    Благодарности:
    35

DimazzzSPB

Живу здесь

DimazzzSPB

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Rfr njkm
    пробовал крутить, зажимает - да, но не увеличивает. договорились с продавцом, что даст пару сопел из другой партии, потестирую отпишусь

2. Leo77
    Благодарности:
    5.464

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.464
    Пусть скажет какой год партии.

3. Leo77
    Благодарности:
    5.464

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.464
    Хватит, в зависимости от участка от 30 см до 1 м закладываем

4. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    MP3500 «ремонтное» сопло. Если где-то надо увеличить в готовой системе, то ставят их. Но в проекты крайне редко закладывают. По факту там радиус меньше.
    Да и вообще МПшки то ещё говнецо.
    А что мешает поставить PGJ ? Они стоят почти столько же сколько МП сопла. Можно ещё аналог у берда посмотреть.

5. Corban
    Благодарности:
    575

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Хочу сделать автополив по не совсем типичной схеме
    1. В дом заходит вода из центрального водопровода коттеджного посёлка без счётчика с давлением примерно 4 атм
    2. Для полива газона вода будет смешиваться с тёплой водой из бойлера (газовый котёл)
    3. Для управления клапанами будет использоваться контроллер Zont H2000 (уже куплен и управляет котлами; в контроллере возможно подключить максимум 6 зон полива на 6 релюшек контроллера)
    4. Все клапана будут установлены в котельной
    5. Водорозетки на улице не нужны, т. к. из дома выведено 3 уличных крана

От вводного узла воды для капельного полива будет отдельная ветка через редуктор давления с промывным фильтром Honeywell
    upload_2020-5-11_13-29-0.png
    Для газона, а так же для уличного крана (для полива и наполнения бассейна) будет использоваться термосмесительный клапан (подмес горячей воды можно отерегулировать или отключить)
    upload_2020-5-11_13-30-41.png

Сейчас в связи с заливкой отмостки необходимо заложить трубы для полива, поэтому вопрос к знатокам:
    какие диаметры лучше заложить для капельного полива и для газона? (хотел 2 трубы 32мм заложить и 4 трубы 20мм)
    Второй вопрос: существуют ли хорошие электромагнитные клапана по приемлемой цене не пластиковые и не такие громоздкие, как Hunter? (защита IP67 не нужна и не хотелось бы коллектор в котельной делать на ПНД фиттингах из-за размеров и эстетики)
    Третий вопрос: для полива газона такой площади достаточно будет одной зоны или надо будет разделить на две зоны (в посёлке ещё не живу, но можно предположить, что давление в водопроводе ночью во время полива может падать до 3х атмосфер)

Если кто-то на картинке накидает примерную схему полива, то буду очень признателен

Вложения:

• Генплан.png
    • Полив.png
    • Размеры.png
  6. Leo77
    Благодарности:
    5.464

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.464
    Что мешает взять на 220 металлические? По трубам - надо просчитывать гидравлику и предусмотреть возможность установки насоса, как правило 4 бара через год превращаются в 2 бара. Надо на зону брать 1,2-1,5 м3 примерно.

7. Corban
    Благодарности:
    575

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Конкретные модели клапанов какие-нибудь можете посоветовать?
    Я так понимаю нужен "нормальнозакрытый" клапан
    220В чем-то лучше, чем 12-24В?
    Питание подвести не проблема, но мне надо клапаном управлять через реле контроллера Zont H2000 и зоны должны отдельно включаться
    По диаметрам для 32ПНД трубы надо дюймовый стальной клапан брать, а для капельного полива 3/4 или 1/2?
    Цена тоже не последнюю роль играет - клапана Hunter вроде 2-3 тыс стоят, а металлические уже 4-5 тыс, а мне надо 12 шт (на два дома по 6 зон)

8. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    1. Гидравлику надо считать. Без неё про диаметры сложно говорить. рекомендую отечественный сервис, для ваших нужд бесплатный
    https://irrisketch.ru/register?inv=X3Xhk6kuBLrHM2JWBPFi
    за 2 часа можно освоить.
    2. Клапана лучше рейн берд или хантер, для капли я бы рекомендовал пусковые комплекты для капельного полива от берда. Они стоят около 5000рублей и включают фильтр и регулятор давления.
    3. Закладную лучше сделать 2 гильзы по ду50 или 63. Напорную Трубу в бетоне нельзя заливать. Она будет «играть» и деформировать/разрушать.
    4. А датчик дождя предусмотрели?
    5. Соглашусь со Львом, место для насоса надо предусмотреть. А потом и емкость понадобится. Так что закладные 50 или 63 диаметра вас потом не раз выручат.
    6. Коллектор можно хоть на ПП спаять, на меди или на сшитом полиэтилене, если очень хочется.

9. Leo77
    Благодарности:
    5.464

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.464
    Что мешает выкинуть провода и клапана на улицу и не заморачиваться? Всего 2 закладные, а плюсов масса. Продувать надо полюбому. Зачем в котельной городить и пучек труб гнать?

10. Corban
    Благодарности:
    575

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    575
    А какие плюсы при расположении клапанов на улице? Мне казалось, что клапанам в тепле и сухости лучше будет.
    Для продувки будет штуцер под компрессор перед коллектором
    Ну и общая длина труб не особо увеличивается, т. к. котельная примерно в центре участка находится.

11. Corban
    Благодарности:
    575

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    575
    1. Спасибо за ссылку.
    2. Хотел один общий редуктор давления и фильтр на все зоны капельного полива, но можно и на каждую (проще настраивать будет)
    3. Закладные в бетон заливать я не будут (будут ниже отмостки)
    4. Хочу обойтись без датчики. Для датчика нужен поливочный контроллер, а у меня контроллер уже есть. Расписанием полива можно будет управлять из любого места через телефон. Если несколько лишних раз за сезон полив включится, то ничего страшного в этом не будет.
    5. Ёмкость точно ставить не буду. Греть воду мне не надо, количество воды не ограничено, а предполагать, что когда то давления водопровода не хватит, чтобы ночью полторы сотки газона полить даже не хочется
    6. Согласитесь, что обвязывать медью пластиковые клапана не совсем эстетично

12. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    Клапана в выносят по многим причинам:
    1. Чем ближе к лапан к дождевателя тем меньше меньше локальных труб
    2. Большая магистраль упрощает продувку используется как ресивер, она же к стати работает как гидроаккумулятор.

в вашем случае действительно проще вывести напорную магистраль и раскидать клапана ближе к потребителям.
    Поливочным клапанам в земле ничего не будет, они для этого создавались. При условии правильной установки и эксплуатации.
    Но если есть желание идти по пути Касиора, это ваш выбор.

Датчик дождя имеет нормально замкнутый контакт, его можно просто повесить на общий провод к клапанам, когда идёт дождь он разрывает контакт.

закладные все равно нужны, даже если под бетоном. существенно уменьшают риск повреждений и ремонт

я знаю о системах полива полностью собранных на меди. Пожелание заказчика)

ну и ещё вопрос по поводу мифологии: а зачем греть воду? ну для теплицы для некоторых культур я могу понять, а для остальных то зачем?

Последнее редактирование: 11.05.20
  13. Leo77
    Благодарности:
    5.464

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.464
    Вот я не пойму, медью вязать хочется, а купить хороший клапан за адекватные деньги жалко. Скукотища

14. Corban
    Благодарности:
    575

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Котельная обязана медью и что то осталось из меди. Но пресс-фитинг медные, особенно резьбовые стоят дорого и ещё их особо нигде в продаже нет.
    Я бы обязал трубой Rehau Stabil, как узел ввода воды. В этом случае пластиковые клапана можно было бы поставить (если у них резьбы со стальными резьбами совместимы). С медью пластиковые клапана смотрелись бы совсем колхозно.
    Я думаю надо пластиковые клапана обвязывать пластиковыми фитингами или латунные клапана обвязывать трубой рехау и стальными резьбовыми фитингами.
    Если бы это все ещё в шкаф коллекторы поместилось - вообще прекрасно было бы.
    Но все таки хочется все клапана, всю автоматику и провода оставить в котельной. По трубам в моём случае расход не особо увеличится, если напорную магистраль не делать, а тянуть все из котельной.

Вложения:

• Screenshot_20200512_001230_com.android.gallery3d.jpg
    • IMG_20191227_101303.jpg
  15. Leo77
    Благодарности:
    5.464

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.464