1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Есть и на 16 выходов с возможностью расширения, но они без вай-фая и обойдутся дороже. Кроме того, в случае расширения придётся дописывать программу, устройство позволяет.

2. Mark1978
    Благодарности:
    16

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну, тогда какой смысл? если дороже, да ещё и глупое (без wifi)
    Предпочитаю современные решения)

3. Mark1978
    Благодарности:
    16

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Участок около 20 соток пока под полив, не весь.
    В каждой зоне есть то что надо поливать капельным поливом и то что надо поливать дождевателями и предполагается много разных деревьев, котором нужны разные режимы полива (к примеру, можжевельники не любят много воды) - поэтому так много и выходит клапанов. Плюс под вырост, чтобы заранее всё уже было...

Соответственно, зон 8, но в каждой зоне 4 разных вида полива (4 клапана). 4х8=32.
    32 клапана, 8 коробочек в земле по 4 клапана, по реле управления - либо 8 штук (поближе к клапанам расставлю, wifi бьёт по всему участку, есть много точек где взять питание по участку)

4. Mark1978
    Благодарности:
    16

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Интересно послушать, с учётом того, что лет 10 назад умных реле было очень мало. Что именно не так было?
    У меня есть много умных реле, выключателей, розеток, датчиков под разные нужды - все работают стабильно несколько лет.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Именно на это я и хотел обратить ваше внимание. Раз у нас в России делают ПР на 16 выходов, то можно не сомневаться, что за рубежом они давно есть и с Wi-Fi, но можно представить, сколько это будет стоить.
    Ну хорошо, нашли подходящий и не дорогой ПР на 16 выходов, что это вам даст? Клапаны где будут стоять? - Возле контроллера или рассредоточены по участку? Если возле контроллера, водопровод превратится в спрут, если рассредоточены - появится другой спрут: к силовой сети добавится куча управляющих проводов, которые нужно изолировать друг от друга.
    Так что 8 ПР на 4 выхода, если можно купить так дёшево, как вы написали (ИМХО) - оптимальный вариант.

P. S. Как мне кажется, сейчас наилучший вариант можно сделать, используя клапаны, управляемые по вай-фай. Например, китайские, работающие от батареек. Выбрасываете их схему и ставите свою с вай фай. Электропровода никакие не нужны.

Последнее редактирование: 19.09.25
  6. sk-monument
    Благодарности:
    98

sk-monument

Живу здесь

sk-monument

Живу здесь

Благодарности:
    98
    много отказов было, изначально пытался тоже за 2 копейки получить гарантированный продукт - не работает. Да все возможные новинки тоже пока сырые а вот то что уже проверено годами работает но и стоит но за комфорт и стабильность надо платить

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    А чем они, по вашему отличаются? Я вижу только одно отличие в ПР - добавили реле - это новинка?
    Ах да, навороченная программа полива... считаете, это она обеспечивает гарантированную работу? Да подавляющему большинству кроме расписания включения по времени ничего не надо.

8. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    А не лучше ли купить один шкаф, там все разместить, от него провода управления, ну будет проводов немного побольше, зато не в земле коробочки, а в шкафу, сломалась, быстро заменил. Типа такого, работает больше 10 лет, делал не я) если что.

WhatsApp Image 2025-09-19 at 19.32.56 (1).jpeg WhatsApp Image 2025-09-19 at 19.32.56.jpeg

9. sk-monument
    Благодарности:
    98

sk-monument

Живу здесь

sk-monument

Живу здесь

Благодарности:
    98
    китай делает всему миру только они могут сделать на Ваш бюджет хоть за 10 рублей хоть за 100, это и называется надежностью. Машины все тоже кузов и 4 колеса но есть нюансы тут тоже самое. Не гонитесь за дешевизной поставьте то что работает гарантировано. Кому надо включение наймите соседа он тоже как таймер может работать :aga:

10. Mark1978
    Благодарности:
    16

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за конкретику и интересное видео. Такие таймер у меня стоят в Москве от Gardena, около 5-6 лет, ещё живы, так что вживлять рано). Когда сдохнут - тоже на умные поменяю.

Да, буду ставить 8 реле по 4 выхода. Проводов много не будет по участку, так как есть разбросанные точки куда можно под крышу поставить эти умные реле и взять рядом питание 220 вольт с переходом на 24 вольта: под домом (он на сваях), в беседке гриль, в летней кухне, в навесе для авто.

Вот, грубо набросал зоны - жёлтые коробочки - это ящички с зелёными крышечками, ставятся в землю, где будут стоять клапана по 4 штуки. И эти коробочки будут соединены проводами (24 вольта) до ближайшего домика. Там уже умные реле wifi + блок питания 24 вольта, под навесом. Так что никакие релюшки в землю копать не собирался.

Крендельки-ниточки на рисунке - это условно будущий полив (пока не финализирована расстановка деревьев и клумб, поэтому пока символично)

Снимок экрана 2025-09-20 в 11.01.28.png

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Ну зачем же же электронике желать смерти? :)] Впрочем, любая надёжная, ещё нас переживёт. :|:
    Сейчас уже массу умных клапанов выпускают с Wi-Fi.
    Мне интересно что? - У вас получается 8 независимых систем полива? Это не создаёт неудобств?

Это одно. 2-е - вам действительно необходимо дифференцированный полив реализовывать электроникой? Я к тому, что это можно решить намного проще: делаете, к примеру, полив всех кустарников одинаково, скажем 50 л на куст, тут особая точность не нужна.
    Кроме того, если те же можжевельники требуют меньше воды, почему просто не уменьшить количество капельниц вокруг них?
    То же и саженцы: 2-3 капельницы под них, под подросшие - 10-20, под огромные - хоть полсотни. Можно регулировать также используя капельницы разной производительности. Таким образом, каждое растение получит свою норму полива и можно поливать одновременно если не все, то сгруппировать в большие зоны - клапанов потребуется намного меньше.

12. Mark1978
    Благодарности:
    16

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, про клапана с wifi знаю, но в землю их закапывать не хотелось бы. Клапана будут классические.

Сделать так как вы подробно описали пока невозможно. Нет ни кустов, ни деревьев, ни понимания по их будущему. Это будет появляться постепенно через несколько лет.
    Сейчас делаем разводку светильников по участку, одновременно и водопровод хочу раскидать, чтобы два раза одни и те же траншеи не копать.
    Вот пока вам писал, даже возникла идея реле и блок питания внутрь светильника поставить - тогда вообще близко будет от реле до клапанов.

13. Mark1978
    Благодарности:
    16

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, про клапана с wifi знаю, но в землю их закапывать не хотелось бы. Клапана будут классические.

Сделать так как вы подробно описали пока невозможно. Нет ни кустов, ни деревьев, ни понимания по их будущему. Это будет появляться постепенно через несколько лет.
    Сейчас делаем разводку светильников по участку, одновременно и водопровод хочу раскидать, чтобы два раза одни и те же траншеи не копать.
    Вот пока вам писал, даже возникла идея реле и блок питания внутрь светильника поставить - тогда вообще близко будет от реле до клапанов.

14. cbpotok
    Благодарности:
    211

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Тогда уже и ротор/форсунку на макушку фонаря примостырить. Два в одном. Но если не останавливаться, а вмонтировать в фонарь блютус колонку, то вечером можно будет наслаждаться поющими фонтанами.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Не знаю как у вас, но у меня ящички с зелёными крышечками, указанные Mark1978, через несколько лет оказывались заполненные грунтом, видимо в результате пучения. Очевидно речь идёт о таких боксах, у которых дна нет. Вы конечно можете их предпочесть для установки контроллеров, но я бы лучше уж в фонарях поставил, если места достаточно и нет перегрева днём.

Я бы подумал о чём-то типа корпусов для РЭА соответствующего размера.

Последнее редактирование: 22.09.25