1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Я за 23 года в системах полива уже отсмеялся) и даже чудаковатые огородники, которые мне частенько попадаются, чувствуют себя отлично. Охлаждают газон днем в самую жару, перестали верить в пресловутую линзу, спокойно в теплицах делают и капельный и спринклерный полив. А вообще мое мнение, что мини огороды и теплицы лучше поливать самому со шланга, если есть возможность, если нет, то как получится. Если лето нормальное, все будет хорошо. Такова правда жизни.

2. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Беспокоит этот момент, т. к. по грубым подсчётам только на форсунки по периметру расход около 20-30л/мин, кажется много. Если не ошибаюсь мой насос около 40-50л/мин даёт при давлении 3атм.
    Ещё есть печальый опыт использования микроджетов в капельном поливе - под ними всегда большая лужа и мелкие капли сдувает ветер. Если таких проблем нет на нормальных дождевателях это конечно хорошо :)
    Я пока не считал расходы и не делил их на зоны, т. к. хотел сначала определиться с секторами, что бы обойти деревья.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Зачем наводить тень на плетень, будто у вас есть какие-то расчёты, если вы тут же уходите в сторону?
    И зачем тогда многие ставят бочку для капельного полива в теплицу? Разве не для того, чтобы вода была ещё теплее? А по вашему - без разницы, какая температура воды - + 5 или + 25*С, вот это действительно чудно.

Кстати, 40-50*С в теплице быть не должно никогда, иначе у вас не то, что цветки стерилизуются, но всё растение сгорит. До такой температуры может разогреться только тончайший слой поверхности почвы, да и то только в том случае, когда она совершенно сухая и тепла внутрь не проводит практически совсем. Но в самую жару в середине лета почва уже давно вся закрыта выросшими растениями.

Впрочем, я согласен, что на градус - другой капли могут успеть разогреться, ну будет их температура не 5-8*С, а 6-10*С - всё равно намного холоднее грунта.

P. S.
    А проверить, нагревается ли вода при капельном поливе или нет, проще простого: включаете капельницы, ждёте пару минут и подставляете под капельницу градусник. Я бы и сам проверил, но использую его только для полива кустарников и деревьев предварительно прогревшейся водой из бака.

Последнее редактирование: 04.07.25
  4. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    В большинстве случаев для того, чтобы поливалась самотеком, остальное от лукавого.

Попробуйте прикинуть полосовые мр 530 и 515 или так, расход 1,5 м3.

Вложения:

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Надо же, а все говорят для того, чтобы огурцы поливать тёплой водичкой. Видимо вы правее всех.
    Но даже если мы это замнём, то по вашему получается, что от температура воды температура почвы не меняется вообще? Ведь температура воды в бочке на 20*С выше, чем из скважины! Интересно, куда же спряталась ваша логика?

6. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Я не сторонник секты огородников не впадаю в поистине средневековое мракобесие. Речь идет о капельном поливе с расходом 2 литра в час.

7. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Бочка нужна при плохом источнике воды (низкое давление, малый дебет), она потихоньку наполняется, потом расходуется с тем давлением и объемом который требуется. У меня есть бочка и поливал ранее исключительно теплой водой, сейчас капельный полив от скважины напрямую (ледяная вода), иногда поливаю из шланга. Разницы в урожае нет абсолютно никакой. По капельному, вода, пока идёт по трубопроводу до капельниц успевает нагреться до теплой, в солнечные дни до кипятка (руку держать в воде не комфортно). И от горячей земли прогревается, пока до корней доходит выравнивается до нормальной. Бочка просто как резерв воды сейчас стоит.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Ну интересный человек. Полив тёплой водой считает средневековым мракобесием, а ледяной - нормальным явлением.
    Тогда уж поясните, какое значение имеет, с какой скоростью ледяная вода охлаждает почву - 2 л/час, 4 л/час или 8 л/час? Ведь капля сразу на глубину уходит, где её согреться нечем. Результат будет одинаков, величина снижения температуры зависит не от скорости полива, а от температуры воды и её количества.

Раскажите кому-нибудь. Здесь вы найдёте немало таких, которые утверждают, что разницы нет и немало таких, которые утверждают обратное.
    Что касается нагрева воды по трубопроводу, пока она идёт - не будьте смешным. Горячая вода из трубы льётся не потому, что она идёт, а потому, что стояла - кого вы провести хотите, себя? Вы подождите минуту-две, пока прогревшаяся вода сойдёт и попробуйте обжечь руку потом - пойдёт ледяная, как из скважины.
    И про прогрев воды, пока до корней пройдёт - как определили? Залезали внутрь? Она действительно прогреется заметно, пока опускается до корней, но она при этом охладит почву выше, а затем ей уже согреваться не от чего и последующая будет идти всё холоднее. Не может средняя температура оставаться одинаковой, когда вы постоянно добавляете холодную воду.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Вы тут, я смотрю, слишком много выдумываете, лишь бы не говорить по существу вопроса. Мне 71 - не поздно ли самоутверждаться?
    А вопрос выеденного яйца не стоит. Любому мало мальски соображающему человеку очевидно, что добавление холодной воды будет почву охлаждать, более тёплая - согревать, спорить с этим - ставить себя в дурацкое положение.
    Я верю, что тут собрались крутые специалисты, по монтажу систем полива - может быть, но только не по агротехнике, зачем изображать из себя универсалов?
    И кстати, проследите переписку, я как раз задал вопрос, стоит ли переносить правила полива газонов на полив теплицы, т. е. поливать их ледяной водой? Огурцы и помидоры - это вам не трава, а теплица - не газон.

10. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Не передергивайте, речь о капельном поливе и все. Никто из себя универсалов не изображает, только чистый опыт и инженерный расчет.
    Р. S для более замороченных вещей, знаю таких людей и даже поддерживаю их, пару горшков, пипетки с теплой и удобренной водичкой, притенение, проветривание. Но это хобби.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Давно бы показали свои расчёты, как я просил, и не было бы лишних слов. По моим расчётам температура почвы снизится на 1-2*С от разового полива водой из скважины - это, по вашему, мало?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    А у вас здесь пошло? Вот ваши слова:
    Может стоит немного разобраться в теме, чем задавать такие вопросы. Посчитайте воду 5-10 градусов, капельницу с расходом 2 л/ч, и температуру в теплице около 40-50 гр. и вы выясните, путем несложных вычислений, что температура почвы практически не изменится.

Ну чего же вы не представите здесь ваши расчёты, если это так просто? Покажите, как вы умудрились получить такой результат. нет, вертитесь как уж на сковородке, оскорбляете меня, высмеиваете.
    Будьте мужчиной, если сказали А, так скажите и Б. Что, пиплз здесь и так всё схавает?
    По моим расчётам температура может упасть на пару градусов всего от одного полива, что очень много, учитывая, что темп сезонного прогрева почвы составляет примерно 0,1 град/сутки. Одним поливом вы отбрасываете прогрев почвы на 10-20 дней, а предлагаете поливать регулярно.

13. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Я только сделал предположение, что у вас в ветке про капельный полив что то не получилось. Так что попрошу быть немного корректней. Если вас беспокоит 1-2 градуса в теплице, то можете считать, что я не прав) и я даже соглашусь с этим. Меня эта проблема не волнует от слова совсем, так же как и подавляющее большинство, из-за трех огурцов тратить лишнее время и деньги и бегать с теплой водой по всему участку, согласитесь, не слишком интересное занятие. Лучше заняться чем то более полезным и более продуктивным. Выше было видео, и на него вы тоже писали свое критическое замечание в свое время, мол температура не высокая и если бы было больше, то разница была бы. Если покопаетесь на просторах форума, то там есть эксперимент с пипеткой и водой для горшка с перцем, там да, действительно при начальной температуре воды 13,5 градуса и температурой почвы 17,1 при поливе температура упала на 1 минуту на 2 градуса и потом восстановилась.
    И если я ответил вам, что температура "практически не изменится" это говорит о том, что колебания в пределах 5-7% для меня несущественными к данному вопросу и на растения в теплице не оказывают особого влияния.
    Так что советую быть немного проще и смотреть на все немного с иронией, откройте свою тему, и там все разложите по полочкам. Я с удовольствием подпишусь и почитаю. Хорошего вечера.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    У меня многое по данное теме описано уже в моём дневнике, нет смысла повторяться.
    Если я вас правильно понял, вы писали о том, что температура практически не меняется, считая разницу в 1-2 градуса несущественной. Многие не придают значения такой разнице, ведь культуры выживают, кроме разве что огурцов и арбузов. На самом деле урожай от температуры корней зависит намного сильнее - в разы.
    Тот пример с горшком, что вы привели, относится к малообъёмной технологии, когда грунта мало и он находится в воздухе. Естественно, он постоянно будет возвращаться к температуре окружающего воздуха. В гидропонных комплексах так делается - у корней температура такая же, как у воздуха - 22-25*С, результат все знают - с одного куста снимают до 100 кг помидор и до 200 кг огурцов. Вот поэтому огурцы и поливают тёплой водой.
    Но в грунте всё иначе - единственный источник тепла - через поверхность, и прогрев происходит страшно медленно, насколько бы ни нагрелась поверхность - просто практически всё тепло уходит вверх.
    Я в прошлом году производил длительный эксперимент с выращивание ранних холодостойких культур: посеял часть на среднюю грядку, часть - на крайнюю.
    На 3-й крайней грядке ничего не садил - она была контрольной, для сравнение температур. Так вот, в начале температура почвы на средней грядке превышала температуру крайней на 3*С (начало марта). Под средней грядкой были проложены трубы, через которые прокачивался нагретый воздух из теплицы и я ожидал, что далее эта разница ещё увеличится. Результат меня обескуражил: на не поливаемой крайней грядке через полтора месяца температура была уже выше, чем на средней, на 2*С.
    Я никак не мог объяснить такой итог, но потом понял, что частый полив даже не холодной водой приводит к охлаждению почвы из-за постоянного испарения. Не помогает даже то, что влажная почва лучше проводит тепло внутрь, потому что ночью нет солнца и прогретая днём земля интенсивно отдаёт тепло обратно из-за высокой теплопроводности влажного грунта.

Мои выводы: спринклерный полив (кроме статических) можно производить холодной водой, в жару это только помогать будет растениям снять стресс, поскольку плотность полива ничтожна, а вот капельный - очень опасен. Для травы газона это значения не имеет - корневая система у них мелкая, а для других растений нежелательно даже в ОГ.

15. dep1911
    Благодарности:
    364

dep1911

Живу здесь

dep1911

Живу здесь

Благодарности:
    364
    С начала месяца контроллер (Hunter HC с 12 зонами) отвалился от hydrawise и ничего не помогает в его реанимации. Локально работает, видит Wifi, можно включать/выключать полив, но приложение и с сайта никак.
    Ни у кого нет подобной проблемы?