1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.347

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.347
    Принцип работы такой-же, конструкция проще и надежнее.
    https://aliexpress.ru/item/1005002351108466.html?sku_id=12000020236845264&spm=a2g2w.productlist.list.0.38f62065HTzpbH
    Врезаете в крышку куба - есть клапан с верхним расположением патрубка подачи.
    До верха наполняется еврокуб.

Регулировки (как классический с рычагом? где можно уровень заполнения регулировать?) не поддаются, но и смысла в регулировке нет. Один раз ввернули в еврокуб такой клапан, выставили нужный уровень наполнения и все.

Себе поставил такой на железную открытую емкость, где всякий мусор плавает по поверхности.
    Работает.

2. Leo77
    Благодарности:
    5.465

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.465
    Если у вас такое давление, то зачем вам емкость и насос? Однако, если есть перебои летом, то тогда да. По поводу теплой воды и прочей ахинеи от "агрономов". емкости в системах полива являются накопительными и главная функция их, это накопление воды.

Для еврокуба отличный дешевый вариант

3. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Капельных трубок сотни продается, в том же Леруа выбор большой, какое там давление нужно не знаю, нужно смотреть характеристики.

Если мы говорим о профессиональном капельном поливе и трубе Рейн Берд (лидеры, стала очень дорогой, но мега надежная, может десятилеятиями служить) или Торо (более дешевый вариант), то держат конечно они это давление и до 4-х бар держат, и не просто так нужно именно это давление 2,7 бар, ведь капельная линия может быть и 500 метров, и чтобы равномерно по всей длине капли выдавливались нужно именно это давление. Более того, еще и полив будет равномерный (если компенсированная трубка), а не так, что в начале трубы есть вода, а в конце уже не доходит, и капли одинакового размера. Лучше скачать каталог Рейн берд, и изучить его, там и примеры и вся необходимая информация есть. Вариантов капельных трубок тоже много, с разными расстояними между отверстиями, есть даже с обратными клапанами, если участок с перепадом, есть и для подземного полива, и для микрокапельного полива. Оптимальной трубкой для полива считается Rain Bird XFD2333100 расход 2,3 л/ч, шаг эмиттеров 33 см, бухта 100 м стоит в районе 12500руб/100метров, если есть возможность, лучше ее взять.

4. Leo77
    Благодарности:
    5.465

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.465
    Надо пояснять про 500 метров, что хвост с перехода не более 130, а длина на комплект в соответствии с производительностью комплекта.

5. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    так общая длина и 5км может быть.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.465

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.465
    Да вы правы. Обычно на больших объектах так делаем. Варианты есть и у Берда и у Хантера.

Снимок экрана 2022-11-30 201031.jpg V.ICZ.jpg

7. Vital0304
    Благодарности:
    1

Vital0304

Участник

Vital0304

Участник

Благодарности:
    1
    Парни, добрый. Сделал план участка и уже немного изучил ирискейтч. По урокам отобразил газон и разместил дождеватели. Но по их выбору просто запутался. Давление в системе будет 3 атм., буду ставить емкость и насосную станцию, с давлением можно играться.
    Подскажите, подход правильный? Что нужно поправить, по зонам еще не делил.

План дождеватели.jpg

8. Leo77
    Благодарности:
    5.465

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.465
    Это очень хорошо, что осваивайте ирису, но есть ряд критичных ошибок. Выгрузите ириску в TXT и кидайте сюда, либо в личку.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.347

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.347
    Лучше сюда.
    Мы все потренируемся. На халяву :))

10. Leo77
    Благодарности:
    5.465

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.465
    Можно и сюда. Совместная работа и идеи приветствуются.

11. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Изучите основы логики проектирования автополива на форуме ириски + уроки в программе.
    Но у вас участок сложный, тут надо прям очень хорошо подумать, может проще отдать спецам пусть проект сделают. В целом зоны не перекрываются, расстановка дождевателей не правильная и не достаточная. Грядки нужно поливать капельным поливом. Насосная станция на 3атм не поможет, нужен насос на 6атм.

Ландшафтный дизайн очень интересный у вас, это у вас вокруг дома и везде везде газон? Или есть зоны кора и галька вокруг деревьев и кустарников?

12. Vital0304
    Благодарности:
    1

Vital0304

Участник

Vital0304

Участник

Благодарности:
    1
    Парни, вечером скину обязательно, спасибо

13. Vital0304
    Благодарности:
    1

Vital0304

Участник

Vital0304

Участник

Благодарности:
    1
    Чуть поправил, чтобы понятно было. Там где выделил красным, там будет галька, камни и маленькие сосны, там поливать не обязательно.
    А еще планирую вокруг всех деревьев круги сделать, там внутри либо кора, либо галька. Но по деревьям думаю не париться, при поливе газона, на них все равно попадет, В крайнем случае раз в неделю шлангом полью.
    Там где выделил желтым - это грядки и цветник, там и планирую капельник делать, но думал, что попадать будет и от форсунок.
    А на огород (вверху чертежа, выделен большой желтый прямоугольник) поставил две форсунки, потому что планировал сделать капельник от крана и включать вручную, но с другой стороны почему бы и не сделать сразу, все равно весь газон по весне подымать.

По поводу 1 и 2 форсунки (подписал их), они будут поливать через дорожку небольшой участок (выделен черным), туда уже трубы не подвести никак. Кусты будут перенесены не к проходу, а к заезду и мешать не будут.
    По поводу треугольника, который тоже выделен черным, там газон и дерево по центру, но дорожки все уже сделаны, поэтому поливать буду этот треугольник через дорожки, туда также трубы уже не проложить никак.
    План дождеватели 3.jpg

14. Leo77
    Благодарности:
    5.465

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.465
    В принципе логика правильная, огород можно смело ставить на высокие спринклеры и не париться, мы что в пром масштабах что то выращиваем или у нас воды нет? Если все сделать на мр ротаторах, то места где нужен капельный, можно запитать от спринклеров через регулятор. Схема рабочая, время полива каплей, при правильной укладке, равна времени полива от спринклеров. И опять же, не орхидеи растут.
    Ну и где спринклер 1 и 2, я бы все таки пробил бы 1 закладную, берете металлическую трубу и делаете прокол, проблем вообще не вижу. В результате получается все красиво. По остальным дорожкам проколы не нужны.

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.347

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.347
    Личный многолетний опыт дачи показал - автоматический полив, да и ручной регулярный полив это про газон, цветники и огород.
    Деревья от момента посадки первый год, ну максимум два требуют полива.
    И это зависит от размера корневой системы саженца.
    Потом дерево или дохнет (ну хоть камлай над ним, не хочет саженец приживаться и всё тут) или уже достаточно глубоко укореняется и необходимость его полива отпадает.
    Поэтому круги вокруг деревьев смысла делать не вижу. Переплата и трата времени.
    Ну если только какая-то страшно дорогая, совсем не по климату экзотика посажена будет.

Грядки, цветник, огород - я топлю за капельный полив. Но не от крана, а автоматизированный.
    Удобнее.
    И в отпуск уехать можно, не слушая от супруги стонов о вожделенных томатах и зелени, сохнущих в огороде, сохнущих со страшной, превосходящей все разумные пределы, скоростью.
    Да и зачем поливать огульно все проходы между грядками, только сорнякам в радость.