1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    и 6 бар норм. Есть дождеватели с постоянным давлением 2 или 2,8 они работают в системе тех же 6 бар, просто зону полива держат более стабильно, но стоят раза в 3-4 дороже обычных.

2. yrrii22
    Благодарности:
    27

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    27
    Вопрос по консервации поверхностного насоса. Смотрел как то видео от профессионала по монтажу и эксплуатации автоматического полива, он советовал консервировать насос заполняя его водой, для того что бы не слипались рабочие колёса. А как Вы консервируете на зиму свои насосы ?

3. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Перед запуском весной можно снять защитный кожух и вручную прокрутить крыльчатку. У хороших насосо ничего не слипается

4. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Рабочие колеса на любом насосе просто не могут слипнуться и даже, если они слипнутся, то как это помешает вращению ротора? ума не приложу. Помешать может только куча грязи, либо оплавление. Проблема как правило в роторе, подшипниках. Элементарно не хватает пускового тока, чтобы провернуть вал. Случается на на всех насосах.

5. Леснушка
    Благодарности:
    63

Леснушка

Живу здесь

Леснушка

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Московская область, Солнечногорский район
    Ох, а у меня муж со специалистом решили проложить трубы под автополив (ну почти авто, ручками краник открыл, и зона поливается).Пока землю не привезли для газона-логично. Притащили кучу труб полипропиленовых, дождеватели, работа кипит. У нас есть кран для полива от скважины, говорят, все норм, на одну зону напора хватит и воды тоже, сделаем несколько зон. Ну все смонтировали, самую дальнюю зону от крана включают-не работает, притащили насос-не работает, притащили другой-опять ничего, капает водичка, а штанги из дождевателей даже не выдвигаются, ждут третий насос, ну и тут мое терпение лопнуло, начала вникать. Они мне при дебете моего краника 30л в минуту всего зафигачили 5 штук Дождеватель Hunter PSU-04 - 17A, мало того, что линия от крана до самого дальнего дождевателя 90 метров, мало того, что там соединений хренова туча, так там труба полипропилен 20х2.8. Интересно, какой насос я им не дала в итоге купить? Теперь я изучаю эту тему, дочитываю 1 том, в выходные буду делать план участка и расставлять поливалки. Пока все понятно, перед покупкой оборудования буду спрашивать. Вот так бывает!

6. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Поразительно!, значить не зря ветка существует. Выкладывайте план, помогу с удовольствием.

7. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    А полипропилен это чья идея?

8. Леснушка
    Благодарности:
    63

Леснушка

Живу здесь

Леснушка

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Думаю "специалиста", мой муж таких слов не знает)

Нет, я даже пережила полипропилен, дождеватели, но думала труба 32! Уверена была, а тут сюрприз.

20-я труба меня убила.

Ага, а лучше приезжайте и сделайте)

9. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    На 5 дождевателей и 25 пнд хватило бы, но лучше делать расчеты, специализированные программы сразу считают необходимый диаметр.

10. Леснушка
    Благодарности:
    63

Леснушка

Живу здесь

Леснушка

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Нет, не хватило бы, Эти дождеватели при поливе 360 градусов и 2,1 бар давлении расходуют на 5 штук 5,3 м3 в час

Ну ок, не все мне нужны на 360, но это ооочень много

Ну я прикинула просто тупо диаметр внутренний проложенных труб и объем воды, ржачное, извините, сопротивление трубопровода выходит

32 труба пнд - тоже ржачное, но не до слез

11. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Вам виднее)

12. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    А в чем проблема заменить на МР ротаторы? и оставить 32 трубу с учетом длины как раз. Что у вас с источником воды?

13. Леснушка
    Благодарности:
    63

Леснушка

Живу здесь

Леснушка

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А ничего не мешает, так и планирую, надо только выкинуть трубу 20х2.8 полипропилен метров 200, проложить 32 пнд, измерить давление на выходе из поливочного крана ну и тогда делить на зоны с учетом насоса или, если повезет, обойтись краном. Источник воды-скважина, насос «Grundfos» SP 3A-33 2.2 кВт, 380 В, питает дом и кран для полива, статический уровень воды 85 метров, динамический уровень воды 86 м, дебит 2.5 м3 в час, глубина скважины 138 м, насос висит на глубине 95 м. Ну как-то так.

Просто у труб, что проложены сейчас, внутренний диаметр 14,4 мм и примерно 45 соединений (тройников, углов) на 90 м трубопровода.

Или я что-то не так считаю?

Нет, я 5 дней назад даже понятия не имела, что за трубы такие пнд, полипропилен, роторы, ротаторы, статические дождеватели, гидравлические потери и т. д. Потому я и пришла в профильную тему, а в следствии ограниченности финансов, никаких знаний, всякой фигни, которую пишут фирмы, занимающиеся автополивом на своих сайтах, да и просто выброшенных уже денег на ветер, я нуждаюсь в советах профи. Если бы я считала, что мне виднее, никогда бы не стала спрашивать. Просто хочется вникнуть, рассмотреть возможные варианты и выбрать оптимальный. Идеально было бы найти и исполнителей, думаю теорию соединения всех элементов я осилю, но практику-нееее.

Вот сегодня взяла выходной, поеду искать манометр, еще раз дебет крана померить надо.

14. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Тогда упрощу вам задачу, изучите программу ирискейтч, она бесплатная, можно каждые две недели с новым емейлом регистрироваться сохранять проект, и продолжать с ним работать, и не тратьте деньги на монометр, в этой чудо программе все уже есть, загружены все каталоги и вся необходимая информация по трубам. В идеале вам бы не мучать скваженный насос, а поставить емкость с поплавком и отдельный насос с автоматикой. В зиму будут скидки сможете потихоньку закупить все необходимое.

15. Леснушка
    Благодарности:
    63

Леснушка

Живу здесь

Леснушка

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо за подсказку, манометр купили, показывает 5,4 бара на кране, не додумались посливать воду в доме, что бы насос сработал, вдруг давление упадет, в воскресенье попробуем. Точно засекла кол-во воды из крана-канистра 21л за 41 сек. То есть примерно 1,84м3 в час. Скважинный насос жалко, думаете напряжно ему будет?

Последнее редактирование: 07.10.22