РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Параметры. 1. Ильник, 4 метра. Далее песок. Далее глина. УГВ 0,3-1,5 м от сезонных вод зависит. 2. 5 колец, 4,2 - в земле. Кольца с пазами. На геметик проложены само-расширяющиеся резинки, скобки вбиты, гидропломба внутри. В щель меж грунтом и кольцами - 2 метра песок с тампонажной смесью (отстатки). 3. Водоприток большой, кольцо - полчаса/час. Вода железо, пока муть. Свежий колодец. На дне осиновый щит, засыпан шунгитовым щебнем. 4. Начал утеплять, 100 ка эппс. 5. Водоснабжение летнее, сгон металл, резинки, под 32 трубу ПВХ, изоляция - гидруха, килто. Тему завел, может чего полезного обсудим
Что такое "ильник"? Суглинок? Эти материалы предназначены для питьевого водоснабжения? Желательно не применять материалы не предназначенные для контакта с питьевой водой. В чём смысл щита и шунгита? Для строителей колодца это понятно - продажа пиломатериала и нерудных материалов повышает прибыль. Но Вам то это зачем? Верхнее кольцо утеплили капитально. Теперь осталось утеплённую отмостку организовать, но только после усадки грунта вокруг колодца (не менее 2 лет). На верх кольца нужна утепляющая крышка. В окончательном варианте с люками и продухами её делают после организации водоснабжения из колодца. Резинки лучше не использовать. Применяйте штатные фитинги для трубы с Д. 32 мм. Клеевые? Если да, то это оригинально! Или Вы с ПНД трубой перепутали? @Artem_Iv, старайтесь писать без опечаток. Для этого перечитывайте свои сообщения и исправляйте недочёты. Я сам так делаю. С переменным успехом.
1. Ильник - что типа низового торфянника. С нормальным PH. 2. Герметик санитарный, резинки не знаю, Гидропломба Лахта 3. Шунгит был нахаляву. 4. Утепление еще продолжу. 5. Отмостка сотка на расстояние 1,2 - 1,8 м квадратом. Две по 50мм, между ними ПЭ минимум 150 мкм. В этом году будет временная. Временную, чтобы минимизировать подвижки колец. 6. Крышка 150 мм ЭППС примерно. 7. Резинки, чтобы шайбами стянуть сгон и гидроизолировать дырку. 8. Труба ПНД. Но мечтаю протянуть Pex -А в плотном коробе из ЭППС с греющим кабелем. Будет теплее, чем в гибком шланге известного производителя. 9. Пишу обычно в машине. Опечатки. Времени мало.
@Artem_Iv, утепление у Вас капитальней капитального. Я бы назвал его избыточным. Но для себя ведь ничего не жалко. @Artem_Iv, продолжайте Ваше описание обустройства колодца. Желательно фото и видео. Ну а люк на колодце зачем? Это ведь не удобно и не практично.
Кроме люка еще есть сама бетонная крышка. К ней тоже приклею эппс. Мне пока не хватило сил прочитать скандинавскую литературу по колодцам. Было интересно к чему они пришли по утеплению и общей организации. Скажу сразу, что колодцы для них это набор мероприятий, включая выемку грунта экскаватором. Во общем, по другому.
Второй документ - осилила только первую часть про обустройство колодцев - замечательный список "вредных советов"!
Каждый может высказаться. Почему бы и нет! Есть разные страны. Скандинавы сильны в утеплении. Вопрос цели. Если, цель - чтоб вода не замерзла. Думаю, черезчур. Если защита коммуникаций неглубоких и от подвижек колец, тут еще вопрос. Придется читать разделы про утепление фундаментов.
У них возможно ручная копка просто запрещена. Да и желающих нет. Профессионально занимающийся строительством колодцев (весь год) ручным способом теряет здоровье через 3-5 лет. Это опасная и очень тяжелая работа. Ведь даже профессии/специальности нет такой, как строитель колодцев. И нормативов нет (кроме санитарных), и стандартов на строительство нет, и технологических карт производства работ ручным способом нет. И всё это по причине опасности и не предсказуемости работ в забое шахты колодца. И как можно построить глубокий колодец экскаватором? Хотя, конечно построить можно организуя ступенчатый котлован, но это очень масштабная стройплощадка получится. На мой взгляд и по моему опыту строительства колодцев (с 1998 года) использование экскаватора возможно в крайне узком сегменте строительства. Ручная технология строительства предпочтительней. Многие вещи идентичны отечественным рекомендациям с прошлого века. Возможно скандинавы от нас и заимствовали. В сущности ничего нового. И не факт, что в реальности скандинавы именно по этим рекомендациям строят колодцы для водоснабжения, поскольку как правильно заметила Ув. @formoza, в этих рекомендациях тиражируются вредные советы.
Это научные материалы в основном. Обычно стараюсь их изучать. И понятно, что не все по практике так. Это рекомендации. Что сам понял по скандинавам. 1) Рациональность - нет смысла делать колодец глубже 5-6 метров по геологии. 2) Экскаватором делают котлован, а дальше идет засыпка другими материалами. По сути делается искуственный дренаж снизу и гидро слой грунта сверху. Руками копщика такие задачи не решить. 3) Все что ниже 5-6 метров - это скважина. 4) Идеи по утеплению появились относительно недавно, с появлением современных утеплителей и ПЭ. Они просто идеи по фундаментам перенесли на колодцы. Сам я не повторяю их опыт точь в точь, но мне интересно почему. Разобраться хочется.
Сделал юбку, так можно согнуть лист эппс. Приклеил юбку и сверху наклеил ЭППС 50 мм Утепление периметра, перехлестом 50мм+50мм квадрат с отступом 1200мм. Засыпал 10-15 см песка и грунтом. Пока недоконца. Времени и сил не хватило.
Чтоб кольца грунтом не сдвигались и сгон летнего водопровода не замерз, у меня бывает вода высоко поднимается. Зимний водопровод думаю в следующем году протянуть.