РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. Строю дом с плоской крышей. Пару дней назад залил бетонную М300 разуклонку уклон 1,5 градуса.(под ней 20-30 см ППС на сквозь мокрого от дождей). Стяжку затёр вертолётом. По итогу сначала хотел стелить ПВХ, но т. к. в процессе тройки понял, что у ворон у меня на крыше обеденный стол, то понял что мембране сразу наступит хана. Битумную изоляцию не хочу т. к. не паропроницаемая да и по мне горелки это прошлый век. Так вот собственно вопрос - встречал ли кто в живую использование цементной гидроизоляции на крыше в качестве финишного слоя. Ни у вебера ни у пенетрона и прочих я даже намёка не увидел, а почему понять не могу. Все рассуждают про эластичность мастик, но чему двигаться в монолитной плите? И вообще если просто пропитать крышу (монолитную плиту) грунтовкой глубокого проникновения? В общем интересует наличие хоть какой то практики.
Люди ау... неужели этот вопрос ни кому не интересен? Ведь куда круче иметь водонепроницаемый монолит чем всякие там пленки мастики и прочее... И собственно цена по цементной изоляции у меня выходит всего 200р за метр. Работы не в счет, там и чернорабочий с перетиркой справится.
В общем не дождавшись постов и не найдя примеров в сети принял решение и просто покрыл бетонную разуклонку гидрофобизатором, а шов примыкания (лента из вспененного полиэтилена) стяжки к парапету из газобетона пролил битумной мастикой. Полиэтилен расплавил с помощью газовой горелки предварительно. В итоге вместо 100т.р. потратил пока 2т.р. Тестирование первым дождем прошло вроде успешно.
Все давно придумано до нас, Пинетрон, Вебер, Гипердесмо, Мапейластик и прочее это не гидроизоляции для кровли. У вас по сути 3 варианта: Наплавляемая гидроизоляция, мембрана (ее можно защитить засыпкой) и напыляемая кровля. Забудьте про все остальное. Если бы все так было бы легко все бы так делали.
Так я это вроде как и понимаю, но хочется получить какое-то научное обоснование почему надо укрывать монолитный водонепроницаемый бетон. Вопрос стыков не трогаем... Вот если я кровлю шифером укрою, то это ведь не вызовет у сообщества вопросы и недоумение
На многоэтажных домах есть полностью бетонная кровля и даже используется уже много лет без протеканий. А так же видел полностью монолитную кровлю на старой древней мельнице. И вид её тоже был отличный.
Почитал всякие статейки по инверсионным кровлям и вот чего я не пойму. В журнальчике ТН есть, например, такой пирог: Бетонное перекрытие -> Стяжка ЦПС с разуклонкой -> Техноэласт (А чем хуже стеклоизол, например, непонятно) -> геотекстиль-> ЭППС -> опять геотекстиль -> финишная стяжка ЦПС -> покрытие. По сути, вот она, бетонная кровля, "согласованная" производителем рулончиков. И тут начинаются вопросы: какова водонепроницаемость стяжки ЦПС марки 150, пусть даже с жирной и с Адмиксом. Не сомневаюсь, что произойдёт приличное впитывание воды в стяжку. Из стяжки смочится ЭППС. И - чисто теоретически - какая-то капля попадёт на техноэласт, но мы же придавили его ЭППС и текстилем, такая капля никогда не докатится до воронки и в своей массе пирог с годами будет всё сильнее набухать, а при переходах через 0 в межсезонье ещё и "взрываться": вентиляции пирога нет, между ЭППС и техноэластом лежит мокрая тряпка. Но и это ещё не всё. Постепенно теряя свои термоизоляционные свойства пирог до такой степени деградирует, что дойдёт до того, что начнётся перемерзание воды прямо геотекстиле на техноэласте. И привет. Разорвёт и его, и такая "блатная" эксплуатируемая кровля через 5-10 лет пойдёт в помойку. Да, сначала, разумеется, порвёт верхнюю стяжку, а плитка отстрелится от клея. И это не мои выдумки - об этом абсолютно чётко пишет производитель ЭППС, мажорно упоминая, что в процессе капитального ремонта кровли листы ЭППС можно демонтировать и использовать повторно, они де, вечные. Непонятно, правда, почему при их "вечности" абзацем выше автор описывает процессы температурной деформации листов, как раз и приводящие к промоканию пирога. Т. е. клеить листы, герметизировать как-то, нельзя, всё это барахло должно плавать по техноэласту (а придавившись стяжечкой - ещё и рвать с холста битум в жару), бухтеть "по сезону", при этом чтобы подольше пожить с кровлей нужно взять 50% запас по теплоизоляции (верхняя половина ЭППС при любых раскладах деградирует). Таким образом, видится куда целесообразней пирог в формате: Перекрытие -> пароизоляция -> ЦПС-разуклонка -> ЭППС -> стеклоизол -> пескобетон W10 -> холодная мастика-> плитка на подставках. Самый дорогой элемент - ЭППС - в такой системе надёжно защищён от воды, стеклоизол используется для подстраховки, а срок службы жирного пескобетона под мастикой и плиткой можно заложить не менее 25-40 лет.
Есть такой материал как Адгезика С500 от ЛКМ СССР. То ли жидкая резина, то ли полимочевина ручного нанесения. Сам лично думаю над её применением в своей кровле. Но в последнее время не могу связаться ни с призводителем на прямую, ни на официальном сайте никакого ответа.