1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совместная работа однотрубной и двухтрубной системы

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем pavel77799, 15.10.18.

1. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Только мелко нашел. Можете сами покрупнее Т-образные стояки схемы найти.
    Схемы стояков.jpeg

2. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    Всё правильно говорите - П-образные стояки, на десятом (последнем этаже) труба из батареи идёт сразу вниз по стояку обратки в подвал.
    Тот человек прав, что нам тут систему запутали, видимо из соображений "экономии", а проще сказать разворовали материал при постройке дома, кот. строился в 1992 г. Только со стояками не угадал...Не Г-образные они, а П-образные. Да тут вообще все стояки, в разных комнатах из труб разного диаметра...
    Вот этот первый стояк с трубами 3/4", в соседнем стояке тоже, в третьем по ходу движения уже трубы 1/2"... А в противоположной комнате (скорее всего она замыкающая по подвалу), так там уже дюймовые трубы... В общем жесть, а не система! И ещё в довесок и нижняя подача...
    У меня радиатор этот не последний. Я живу на первом этаже и как раз радиатор стоит первым, так как угловая комната и трубы отопления в подвале под этой комнатой только заходят в дом от ТП.
    Вы советуете поставить перемычку-байпас у радиатора..? Да, думал я об этом, так как его не хватает
    тут. И запорные шаровые краны поставить. (вот на фото пример нарисовал...)
    А мои задумки переподключиться ( байпас.jpg как по двухтрубке) значит не советуете ? Видимо всё дело в гидравлике - думал об этом...

3. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    @SergDonbass, @SergDonbass,
    Вся проблема в неверной нижней подаче. Либо у себя в квартире переваривать трубы, либо заставить УК вернуть в проектное положение.

И радиатор наверняка еще не полностью засорился. И байпас не является главным в этой проблеме. Проектировали и строили системы и без байпасов. И прекрасно работают десятки лет.

Сделаете подачу сверху, и радиатор будет греть намного лучше. Будут греть все секции.

И не стал бы ставить никаких кранов. Намного лучше, когда радиатор будет считаться общедомовым имуществом. Тогда вы никакой ответственности не несете.

4. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    ДА, я понимаю, что Вы объясняете. Так видимо и должно было быть, чтобы подача шла по свободному стояку наверх и опускалась уже через батареи вниз, НО... тут всё вверх-тормашками.
    А по поводу Одно или Двухтрубка здесь... так не только наличие двух труб по стояку меня смутило, а и также наличие двух труб, но значительно большего диаметра уже в подвале, идущие горизонтально и стояковые трубы идут от них уже вертикально, попарно в каждой комнате отдельно. В подвале же две трубы общие по периметру горизонтально. (прим. как на скрине-схеме в моём самом первом посте)

5. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    ДА ! нижняя подача на 10 этажей - беда... верхние этажи почти с холодными батареями...
    Батарея моя может и подзасорилась, я тоже в сомнении, так как последнии годы часто отопление отключалось со сливом воды из-за нехватки таковой в городе... да и летом систему сливают! и давление в сезон слабое в большинстве случаев. в общем картина "маслом"...
    А байпас то как раз нужен, ибо у многих возникают аварийные ситуации из-за плохой воды и приходится перекрывать весь стояк, а с байпасами никто бы другой не страдал.
    Сделать подачу сверху - так я ж об этом и советуюсь, чтобы исправить и сделать правильно у себя, так как никто нам систему переделывать не будет, никакой ЖЭК (от него вообще толку мало!).
    ну как вариант, чтоб сделать верхнюю подачу у себя на радиатор, то придётся заморочится (прим.как на фото) luchshie-radiatory.jpg

6. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Вы все еще не оставили мысль всех заморозить? Ну нельзя у вас сделать двухтрубку.
    Вообще что вас не устраивает? Холодновато? Просто добавьте тогда секций радиатору и ничего больше не делайте. Чугун МС140 нормально работает и с нижней подачей. Просто при проектировании добавляли по две секции в случае нижней подачи. И всё!

7. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Есть варианты и проще и эстетичнее.

А вы показали кажется работы "маньяка на трубогибе". Был такой кадр в Новосибирске Сантехсвар. Сам себя так называет, так что не я это имечко придумал. :)

Он так трубы переплетает, что волосы в жилах стынут. :)

show_pic.jpg

Последнее редактирование: 23.04.25
  8. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    типа такого варианта..? 4.png
    Да со с своими вариантами по двухтрубке я уже понял, что не выйдет, а значит отпадают эти мысли.
    Если бы по всем этажам переделать врезки по двухтрубке, вот тогда бы нверняка толк в этом был бы.
    Но УВЫ !
    да, то от Сантехсвара)

9. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    И диаметры скорее всего пришлось бы менять. На верхнем этаже ставить два воздухоотводчика.
    На каждом этаже на каждый радиатор ставить термоклапан с преднастройками (тысячи три стоит штука)
    а в подвале ставить автоматический регулятор перепада давлений (стоит 30-100 т. р.)
    Потом произвести гидравлический расчет и настроить по нему все термоклапаны и АРПД.

Кто будет оплачивать банкет? :) Жильцы готовы платить столько? И плюс работа.

10. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    в том то и дело, что УВЫ НЕТ !
    да там уже все верхние жильцы со своими ремонтами понаделали у себя хренЗНАшО... у некоторых уже стояки в квартирах из пропилена, а у других как и было из стали, в общем ТА ещё картина "маслом"...
    уже молчу про то, что радиаторы у всех теперь "всяко-разные" (хотя изначально во всём доме стояли конвекторы трубные..) и что ещё может быть хуже, если кто-то влепил у себя термолегуляторы при нашей то однотрубке...
    Так что банкет тут не светит !...

11. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Значит придется жить как жили.

12. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Нравится творчество "маньяка на трубогибе"?
    vertikalka_8.jpg

13. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    да КАК такое "творчество" вообще может нравиться нормальному, в здравом уме человеку...?!
    я вообще удивляюсь тем заказчикам, коим он такое исполняет ! Они то КАК принимают подобную работу ? Полная жесть !

14. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Еще можно сделать вертикальный регистр. Будет работать при любом направлении подачи. Просто вертикальная труба рядом со стояком.

15. SergDonbass
    Благодарности:
    1

SergDonbass

Участник

SergDonbass

Участник

Благодарности:
    1
    вот тут не совсем мне понятно про верт. регистр... (а давайте пообщаемся через личку ! или через Телеграмм, я в нём уже нашёл Ваш профиль и отправил смс там) :hndshk: