1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с влажностью в деревянном доме?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Sega_asha, 27.10.09.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    На фото - "проветриватель", а не полноценная ПВУ. Из бюджетных смотрите Electrolux EPVS (ERVS). Royal Clima RSC UNO. Naveka HOME.
    Насчет надплитки - смотрите в моем альбоме (там и ссылка на описание есть). Там насчет исключения проникновения холода в дом все есть. Для СУ - аналогично (настенный вентилятор + два обратных клапана). Вентилятора из СУ достаточно 100мм диаметром. Через крышу не советую - конденсат будет стекать внутри воздуховода и капать из диффузора.

2. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    А самый бюджетный вариант не можете подсказать ? У меня площадь домика 69м2 всего, первый этаж 39м2 и второй этаж 30м2 (минус лестничный проем) по кубам считал около 140 кубов ни больше 150 точно (второй этаж мансардный, потолки начинаются от 1.1 метра от пола
    Электро люкс смотрел 38т.р самое дещевое epvs нашел на Авито, а так до 50 цена доходит, другие вроде ещё дороже, я так понимаю с моей кубатурой до 150 кубов хватило бы или с таким потоком уже, ветродуйки, все идут от которых вы говорите толку ноль.

Ps. Нашел за 25т.р в общем надо копить бабки)

Вложения:

• Screenshot_2021-01-04-23-05-02-379_com.android.chrome.jpg
    Последнее редактирование: 04.01.21
  3. Vadim-pershin
    Благодарности:
    48

Vadim-pershin

Живу здесь

Vadim-pershin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    расскажите, чем ваша история закончилась! какой совет вам помог из форума?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Jago00, с марта прошлого года, из-за известных проблем, снизились поставки из Китая в Россию. Да еще и более дешевые ("бумажные", которые многие хаяли) блоки рекуператоров, производители стали массово заменять на более дорогие "пластиковые" (хотя, они и менее эффективны).
    Вот Вам и резкий рост цен.
    В январе-феврале прошлого года, я еще встречал установки по 27-:-35тыр, а сейчас они-же стоят 50-:-100тыр.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Прямо на поверхности стены - едва ли. Она чуть в глубине. И все, что выливается в входе мытья полов, готовки, собственного дыхания, и всего подобного, выливается в итоге в стены. Посмотрите теплотехнический калькулятор. Он укажет, где именно льется. А розетки, если в стене в 150 мм под них высверлено отверстие - идеально для конденсата. И выход один - проветривать и топить. Если от проветривания холодно, то значит 150 мм в Красноярске— курам на смех. Нужно добавить утеплителя. И еще. совсем не лишним жить в, как его, в термосе, т. е. за пароизоляцией ... Т. е. не пускать влагу из дома в стены. Очень многие из идейных соображений скажут - нет, никогда. Право имеют. :)]
    Продухи на ленте? А она-то и отмостка утеплены?
    Рекуператор - штука хорошая..правильная. НО это, скорее, после утепления.
    И еще видел картинку из Оймякона - окна за растрату тепла на зиму снаружи ликвидированы... Пароизоляцию, смотря какой утеплитель, можно и не делать, или сделать ее снаружи. Важно, чтобы калькулятор показал, что все правильно.

Последнее редактирование: 05.01.21
  6. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    В теплотехнических калькуляторах немогу найти материал стен клееного бруса, судя по картинкам тепло проводносьь отличается с обычным, у клееного 0. 1вт/м*с у обычного 0.18 ,все равно же 4 ламели по 40мм склеены между собой с разным направлением текстуры и каждая ламели из кедра (кедр тоже по показаниям там чё то сильно отличается от сосны и прочего) явно показания разные обычного бруса и клееного, дома то тепло было в -42 +24 дома было, термоголовки ещё умудряются перекрывать радиаторы в -30,может дело в термоголлвках, поставил их перед сезоном, раньше получается на всю коптили радиаторы, а сейчас то откроются то закроются ни больше +24 дома, раньше и до +28 поднималось, на котле мех регулятором настраивал температуру, сейчас термоголовками
    Знаю что все равно тонкие стены но был в гостях на н. г праздниках в заканапаченом доме из 200мм обычного бруса, как раз в морозы, так у меня теплее дома и полы утеплённые теплые, босиком комфортно ходить, трещин в стенах у меня нет ни одной, ну и у меня по плану с двух сторон домика пристройки делать каркасные, получится 2 стены уже утеплённые будут, заданию подветренную сторону если только утеплить потом, отмостки у меня нет никакой, в этом году буду делать, а фундамент ленточный утеплен пенлплексом 100мм с заходом в землю около 20-30 см, отмостку буду делать раскопаю глубже и утеплю до основания + отмостку утепленную. открыл продухи 3 дня назад сейчас дома влажность 68 со вчерашнего дня вроде не поднималась и жена вчера ничего не проветривала весь день, склоняюсь что всё-таки закрытые продухи дают влажность в дом без вентиляции.

7. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    Интересно что темпер в подполье падает сразу как только окошко одно открываеш на втором этаже, хорошая вентиляция поди получается, окно на вытяжку получается работает, второе окно открыл тоже на вытяжку получается, руку за диван засунул между полом и стеной из щели чувствуется как тянет, как только окна закрыл, чувствуется что намного меньше тянет или почти ни тянет
    Утепление в полу в идеале прям герметичное должно быть ? Надо линолеум поднять будет и запенить наверно все эти щели, или герметиком мож каким пройти и все стыки между ОСП

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Дом вообще должен быть герметичным. Правильный дом накачивают и проверяют время, когда он сдуется. Ну и в частности должна быть герметична пароизоляция вашего утепления. Иначе будет мокнуть.

9. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    А я чё то не проверял так, тт котел с бункером, закинул и на 3 суток хватает в-35 -40 120 кг угля, расход впринципе думаю адекватный, в -15-25 на 4-5 суток, у знакомых печки и обычные котлы будерус, расход примерно одинаковый, насчёт пароизоляции в полу не уверен что она герметична (в месте где люк просто обрезана квадратом и нахлеста на стены тоже нет) люк когда открывал визуально осматривал утеплитель, все сухо, ну и с подполья когда черновые доски приподнимал тоже вроде все сухо было весной, летом конденсат только был на черновых досках, вентиляторы в продухи воткнул и за неделю все просохло (вентиляторы с середины июня по середину октября работали в продухах)
    У меня ещё перекрытие второго этажа пленка на потолке первого этажа висит, правда не герметично, думаю может снять ее? Пар чтоб на второй этаж уходил свободно и со второго этажа на первый
    Плохо что сперва все построил, а потом только читать форум начал и вникать

Вложения:

• IMG_20210105_220216.jpg
  10. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    А как насчёт рекуператора funai fuji ? За 29 можно купить, с энтальпийным рекуператором без подогрева, имеет два выхода 110мм для притока и оттока?

11. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    В общем получается что когда открываю слегка окна на втором этаже, получается что продухи в фундаменте на приток начинают работать и через неплотности в утепленном полу (в основном где люк и примыкание к стенам) холодный воздух поднимается наверх и уходит через окна, тем самым влажность в доме падает, тут на 2 часа оставил окна открыты и ушел, пришел домой влажность 40, даже почувствовал что дерево пахнуть начало, температура за час с 24 до 21 опустилась,
    А когда открываю окна на первом этаже (на втором закрыты) то почему то на приток окна сразу работают и воздух приточный стремительно на пол идёт ,то есть получается наоборот что-ли? Приток с первого этажа уходит через неплотности в подполье и продухи работают на отток?
    Когда на втором открывал окна, пробежался с горящей бумажкой вокруг дома, посмотрел что дым засасывается в продухи, надо попробовать закрыть окна и посмотреть как будет. вообще думаю на мою кубатуру 140м3 и 60м2 хватит пару приточных клапанов (есть ли какие варианты с подогревом, можно от батарей системы отопления) и пару вытяжных вентиляторов

Последнее редактирование: 09.01.21