1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

Котлы Bosch - часть 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 10.10.18.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Котлы Bosch - часть 2
    Продолжение.
    Начало здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/22555125/

2. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Вопрос по gaz-7000. EMS термостат (CR50) и обычный контактный подключаются к разным входам платы. Возможна ли их одновременная работа по схеме ИЛИ (котел включается при запросе либо с одного, либо со второго термостата)?
    Сейчас cr50 стоит в самой холодной радиаторной комнате. Я хочу сделать так, что бы котел тоже включался при запросе тепла от контроллера полов (euroster 11m).

3. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    @pozheg, не выдумывайте лисапед. Теоретически такое возможно но на практике ничено не выйдет.

4. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Как тогда должен выглядеть велосипед для моего случая?

5. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Два контура с модулями ММ100

6. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Вкратце о моей системе:
    Bosch 7000, контур батарей от котла, площадь около 120 кв. Контур теплых полов от контура батарей, насосно-смесительная группа meibes с сервоприводом клапана и контроллером теплого пола (у него свой термостат для полов). Все батареи с термоголовками, кроме батарей в комнате с термостатом CR50.

То есть ваше решение для такой простой функции:
    - установить еще один насосный модуль ($270)
    - установить гидрострелку ($115)
    - установить два модуля MM100 ($260 х 2)
    - заменить термостат на умеющий управлять двумя контурами (CR100? $130)

Итого $1035 не считая работы.

И все это для улучшения качества комфорта в межсезонье. Для сезона, когда батареи будут работать на постоянной температуре, за полами следит контроллер полов.

Мне кажется решение так себе.

7. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Хорошо...изобретайте лисапед... ОТветьте мне на один вопрос КАК КОТЕЛ УЗНАЁТ О СУЩЕСТВОВАНИИ КОНТУРА ТП?

8. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    А зачем ему о нем знать? Я спрашивал, как котлу сказать, что нужно выдать тепло. Приоритетно от его термостата. Вот как например приготовление воды в бойлере в одноконтурном котле. Остальное делает контроллер теплого пола. Ему вообще все фиолетово, главное что бы температура подачи от котла была выше его температуры уставки для пола.
    Может есть какая конфигурация, или еще что. Я же не спец, поэтому и спрашиваю у специалистов. Может можно настроить конфигурацию как, например, с гидрострелкой, и заставить котел думать, что нужно греть стрелку?

9. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    где логика, где смысл?
    знать не должен, но греть обязан. нелогично, вам не кажется?
    Дальше идем. Кто подаст теплоноситель из теплообменника котла к смесительному ТП? У вас это тот же насос что и на радиаторы. Т. е. работают радиаторы - работает теплый пол

10. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Почему? Котлу не надо знать, что там есть или нет. Ему надо выполнить запрос. Все. В случае с обычными термостатами (контактными) все просто - реле в параллель и все работает. Здесь с opentherm сложнее.

Вернемся к моему вопросу, по существу будут идеи или не знаете? Мне до последнего не хочется верить, что котел настолько тупой и неуправляемый, как это нам хотят приподнести. Вон у меня вентиляция mitsubishi lossnay - все что хочешь есть. И пульт, и управление абсолютно всеми режимами извне. Причем кучей способов. Хочешь скорость крутить в завязке от умного дома - пожалуйста: и контактный вариант выбора скорости, и аналоговый напряжением. Хочешь рекуператор включать-выключать? Пожалуйста. Хочешь получать состояние системы - не вопрос. А хочешь - и даже пульт не нужен - выставил перемычками основной режим и вперед в автомате. То есть система с завода готова к работе как автономно, так и в составе бОльшей системы, вплоть до умного дома. И вся информация доступна.

У боша же здесь все как-то крайне скудно. Вроде и модель не начального уровня, а все равно.

PS. Чем отличается в CR50 регулировка по Tподачи и регулировка по мощности?

PS. PS. Кстати, если я ставлю второй насосный узел и гидрострелку, тогда мне вообще не нужны ни MM100, ни термостат OT. Котел становится на поддержание температуры стрелки и все. Полами рулит контроллер полов (кстати. за $80 и с подключением термостата, и с PI регулированием смесительного клапана через сервомотор), батареями термоголовки.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.981

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.981
    @pozheg, Зачем Вам при термоголовках еще и и блок автоматики? У меня похожая конфигурация с таким же котлом. только взял погодозависимый блок

12. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    нет там opentherm
    где ж скудно, Вам шидол предложил автоматику, а вот с деньгами да, действительно скудновато

13. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    ну если котел вам нужен как просто чайник - так тогда забудьте про CR в помещении, перемычка и замыканием/размыканием им и рулите.

14. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Мысль была такая (говорю про отопительный сезон, не межсезонье): котел греет 1 комнату (самая холодная) по термостату. Остальные комнаты с батареями греются пропорционально ей, но перегревы в случае чего предотвращают термоголовки. Теплые полы обогревают треть дома, потребляют меньше энергии чем батареи. Управляются своим контроллером со своим термостатом.
    Испытания показали, что все хорошо работает и без термостата на батареи, но режим работы по постоянной T подачи не самый экономичный. Для экономии газа (который пока ждем центральный газопровод у меня баллонный) и поставил "умный" термостат на батареи. В отопительный сезон это должно улучшить экономичность, поскольку батарейный контур будет работать без перерывов.
    Сейчас же, в межсезонье, батареи работают с перерывами, поскольку дому не нужно столько тепла, сколько дает котел на мин мощности.

Вот как работает котел последние сутки с регулировкой от CR50. Это температура на подающем коллекторе батарей. Интервал измерения температуры 6 минут.
    Снимок экрана 2018-10-15 в 10.25.08.png

Можно еще ночное понижение убрать - дом теплоемкий, поэтому экономия ночью тратится утром на нагрев.
    При работе без термостата была выставлена температура подачи 45 градусов и она держалась так: котел включился, минуту поработал, три минуты отдыхает (батареи биметалл, объем воды небольшой, полы прогреты и много тепла не отбирают). В целом интегральный показатель температуры был гораздо выше без термостата. Здесь мне видится экономия - в первую очередь реже надо менять и заправлять баллоны.

15. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    @Buderus71, чем отличается в CR50 регулировка по Tподачи и регулировка по мощности?