1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли ставить газгольдер?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Dmitry_Elkind, 10.10.18.

Метки:
  1. id1770601
    Благодарности:
    8.350

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.350
    - котел и руки хозяина.
    - вот именно автоматика позволяет снижать параметры перегрева внутри помещения и поддерживать температурный график в зависимости от ул. температуры, что не может делать хозяин.
    Что например делают и ТЭЦ работая по установленному температурному графику сети от температуры ул. воздуха, если бы это не было бы выгодно никто этим не занимался.
    -ничего не делалось, просто ПЗА взяло на себя управление. Правда началась война с супругой -холодно так как автоматика (термостат) не давал перегреть помещение. А дом как терял необходимое тепло так и теряет, но под контролем автоматики. То есть экономия появляется за счет устранения перетопа и перерасхода газа. Тем более у нас климат резко континентальный ночью может быть -10 ,а днем 0 +1 .(зима у нас после декабря бывает)

2. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вот в принципе и ответ. Ясное дело, что в отсутствии какого либо нормального контроля температуры дом постоянно перетапливался и снижение температуры на лишние пару-тройку градусов в помещении и дали такую экономию. Обычный комнатный термостат и нормальная отбаллансированная СО в плане экономии сделали бы то же самое.

Еще раз, я не спорю что ПЗА благо, и что жить с ней комфортней. И конечно по сравнению с поддержанием температуры "в ручном режиме", она дает хорошую экономию.

Но по сравнению с обычным внутренним термостатом экономии нет. Он точно так же устраняет перетоп. Удобство есть, комфорт есть. Экономии нет. Те плюс/минус пол градуса на которые будет отличаться температура в доме под управлением этих систем погоды не сделает. А усредненные значения расхода будут теми же.

А жены это да. Моя тоже все время мерзнет, и поднимает, а я задыхаюсь. Так и воюем :)

Последнее редактирование: 26.10.18
  3. id1770601
    Благодарности:
    8.350

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.350
    - просто фото, как вы себе представляете это без автоматики с ПЗА - IMG-20151217-WA0004.jpg
    Есть опыт (косвенный) отапливали объект 750 м2 СУГ, благо зима была мягкой- 1 баллон сутки, автоматики нет (ПЗА) использовали ручной режим + человечек для замены баллонов .(на фото не этот объект)

4. Garrik
    Благодарности:
    365

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    365
    Нувыблиндаете) Да процентов 90 квартиосъемщиков регулируют температуру в квартире открыванием-закрыванием окошек. Пример очень плохой.

5. id1770601
    Благодарности:
    8.350

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.350
    - вы не понимаете о чем я написал .

6. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Здесь сложность только в согласовании работы трех котлов, обычный бытовой термостат с поддержкой OpenTherm в режиме двусторонней связи нельзя просто запараллелить чтобы он управлял температурой теплоносителя сразу трех котлов (Вернее можно в режиме односторонней связи, но мы потеряем многие плюшки автоматики, в этих условиях кстати автоматике как раз есть где разгуляться, она может распределять нагрузку по котлам параллельно для работы в щадящем режиме, или включать по очереди для равномерного их износа, или отключать ненужный если три котла и так работают на минимальной мощности целесообразнее один погасить). Это не тема с домашним отоплением которую мы обсуждаем.

Но вернемся собственно к нашим баранам в чем проблема сделать это без ПЗА в системе с одним котлом?
    1. Баллансируем систему отопления (Устанавливаем режим поддержки температуры теплоносителя после чего крутим вентили на радиаторах пока теплоотдача во всех помещениях отапливаемого здания не сравняется (будет равна теплопотерям помещения без явного перегрева в одной комнате и недогрева в другой).
    2. Включаем термостат который управляет температурой теплоносителя по OpenTherm от внутреннего датчика, у объекта с площадью 750 м2, тепловая инерция должна быть соответствующей, но при качественном термостате с точностью в 0,1С вы особых колебаний иметь не будете. Хотя все таки при таком масштабе я бы тоже о ПЗА думал.

В котельных совсем другая ситуация, во первых нет датчиков в помещениях которые они отапливают (показания снятые с одного помещения просто не актуальны для котельной отапливающей десятки домов), во вторых тепловая инертность их нагрузки такова, что работая на максимальной мощности котельная банально очень долго будет догонять те 0,5С на которые температура домов опустится, мощности не хватает. Чтобы такие пики снизить на современных станциях даже заранее при прогнозе погоды на похолодание поднимают темпратуру на 1-2 градуса. Для домов где при теплопотерях 16кВт стоят котлы в 24 это не актуально.

7. id1770601
    Благодарности:
    8.350

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.350
    - вообще- то задается расход для расчетной теплоотдачи прибора. И она не может быть одинаковой и ее не надо сравнивать.
    - почему прекрасно работает. У меня правда сравнительной базы нет, но отрабатывает прекрасно.
    - вы представляете расход топлива на ТЭЦ температурный график позволяет экономить много денег.
    Котельной и не надо никаких датчиков от домов, ее задача отпустить в сеть расчетное ко-во нагретого теплоносителя. Настройкой тепловой сети и внутренних систем занимаются другие организации. И их хреновое исполнение -

8. id1770601
    Благодарности:
    8.350

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.350
    - это бытовое оборудование, не является котельной. Расположено в МКД, отапливает комбыт .

9. Garrik
    Благодарности:
    365

Garrik

Garrik

Благодарности:
    365
    Отопление многоквартирных домов это благо для ТЭЦ, они утилизируют тепло, через наши батареи. И в принципе доплачивать нам должны, а не брать за отопление плату.

10. id1770601
    Благодарности:
    8.350

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.350
    - если не вдаваться в лирические отступления они получают комбинировано тепло и электроэнергию, что максимально эффективно. Те абоненты которые получают тепло от котельных тариф выше.
    - это нонсенс, а вот то что экономить можно только на бумаге (МКД) так и есть .

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @Garrik, @plehan, @UncleSam, мне только остаётся спросить у всей честнОй Компании, какое это имеет отношение к теме?

12. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Насколько часто по вашему опыту в частных домах встречается система из трех котлов? Насколько часто по вашему опыту встречаются дома от 750 м2 ?

Так я и не говорю что не работает. Работает даже отлично работает. Просто дороже в реализации без СУЩЕСТВЕННОЙ выгоды.

Я про это говорю. Это своем разные системы с разными вводными. Система
    Котельная не может и не должна реагировать на изменение в каждом доме, ей проще "общую температуру по больнице" отслеживать, а она определяется именно внешней температурой.

Совсем другое частный дом там где открытое окно или включенный в ванной электрический теплый пол на 1-2 киловатта существенно влияют на общую температуру в доме и термостату этого достаточно.

Я думаю собственно мы уже обсосали это со всех сторон, я согласен что для больших систем о которых вы говорит один датчик не показателен сложная автоматика, с дублированием котлов и учетом погоды рулит. Но не убедили все равно считаю, что для маленьких домов до 150-200 м2 обычного термостата за глаза. На этом заканчиваю флудить в теме. Прошу у автора извинить :)

13. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Влезу в эту тему со своим вопросом, ибо он касается целеобразности установки газгольдера.
    Имеется дом, 3 этажа, 280 кв. м. Отапливается 2 этажа, третий (мансарда) держу температуру около 12 градусов. Утепление, не буду уточнять сколько, но сделано по максиму. На 1 этаже (гараж) стоит пеллетный котёл и электрокотёл самопал на 4 квт. Автоматика на эл. котле есть, на погоду не завязана.
    Зимой эл. котёл работает не выключаясь, температура подачи 53-54С. В доме 20-27С, зависит от степени прижатости батарей. За месяц потребляет 2900 квт по сельскому тарифу.
    Пеллетный котёл кушает 600кг в месяц, цена кг пеллет разная, возьмем 10руб/кг.
    В связи с планами нашего правительства, которое мы имеем, (точнее они нас) убрать сельский тариф и ввести норму потребления эл. энергии 300квт возник вопрос: газгольдер или ТТК.
    И главное, что хочется узнать. Сколько мне потребуется пропана для отопления дома за месяц. Куб пропана это сколько квт? Сколько газа я сожгу, что это был был эквивалент 2900квт эл. энергии.
    Если расчёты стоят определённых сумм, то в личку плиз.

14. mbl
    Благодарности:
    1.394

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    2900 квт эл. Энергии это 429 литров жидкого пропан-бутана.
    1 литр пропан-бутана =6,75 квт тепла в час.
    Тут есть тема " теплотворная способность магистрального газа", ее читайте, там все выкладки.
    2900 квт в месяц это электричество только на эл. Котел ? Или на все ? Ставьте эл. Счетчик только на эл
    Котел, чтоб не учитывать эл. Энергию на другие нужды.

15. Garrik
    Благодарности:
    365

Garrik

Garrik

Благодарности:
    365
    А какая в ж... разница? Закон сохранения энергии в РФ не работает?