1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. chatterbox
    Благодарности:
    123

chatterbox

Участник

chatterbox

Участник

Благодарности:
    123
    Здравствуйте! Я здесь задала вопрос: Столярка - 20. Технологии работы с древесиной и инструментом
    Посоветовали прийти сюда. Правда у меня совсем не антиквариат. Даже неловко:) в теме антиквариата это публиковать, потому что тему читала и фотографии видела, "а там дрова"(с)
    Если возможно - посмотрите пожалуйста и помогите советом.

2. chatterbox
    Благодарности:
    123

chatterbox

Участник

chatterbox

Участник

Благодарности:
    123
    Дублирую:
    Имеется сундук примерно 90 лет. Как произведение искусства, интереса не представляет: просто доски сколочены, ручки, замок, два слоя краски для пола и чем-то типа морилки само дерево промазано (немного липкое, тёмно-бордовое, фен не взял, шлифмашинка берет). Но семейная реликвия.
    Когда я сняла краску и это бордовое, то обнаружила на фасаде доску, пропитанную по всей длине двумя полосами смолы - родной, древесной, пахнущей деревом и липкой. До этого момента у меня был план и куча прочитанных тем про морилки и лаки (акриловый или полиуретановый - ещё не решила). Теперь надо что-то делать со смолой. Вообще я очень удивилась, увидев такое: сундук реально старый, на нём мама (70 лет) в детстве играла и делала уроки, а внутри обклеено этикетками 1931 года. И смола?

В интернете и на этом форуме нашла следующее:
    Можно феном вывести. Вопрос: сколько времени/раз надо, чтобы вывести такой объём? Можно ли потом сверху покрывать чем угодно? как понять, что смола ушла вся?
    Можно химией вывести. Ацетон и уайт-спирит категорически не хочет мама - хозяйка сундука и квартиры, где он стоял и будет стоять потом. Есть рецепты из соды, спирта, перекиси водорода, поташа, уксуса - насколько они действенные и невонючие?

Времени у меня так: сейчас дней пять, в конце августа столько же, и "после нового года". Я могу, допустим, сейчас попробовать фен и невонючую химию. Когда будет понятно, что уже можно тонировать и покрывать лаком?

В общем нужна стратегия и тактика. Сама не справлюсь.
    IMG_20200723_193335.jpg IMG_20200723_183441.jpg IMG_20200723_182944.jpg

3. chatterbox
    Благодарности:
    123

chatterbox

Участник

chatterbox

Участник

Благодарности:
    123
    ... справилась:)
    Но есть вопросы.
    На замке есть маркировка: мет. арт. Якубенко Одесса.
    По артели им. Якубенко в интернете информация есть, но немного. Адрес в 1938 году, статья 70-х годов с упоминанием артели о начале войны 1941 года (артель сменила ассортимент со скобяных изделий на ножницы для колючей проволоки) и несколько предложений о продаже старинных предметов с маркировкой артели.

Я допускаю, что интернет не знает того, что широко известно в узких кругах:)
    Что это за артель, когда работала?

Фото до, после и железка:
    IMG_20200720_123237.jpg IMG_20200730_194119.jpg IMG_20200730_194414.jpg

4. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет! Кто-то использует компрессор для обеспылевания деталей после шлифовки? Чтобы выдуть древесную пыль из царапин и дефектов перед шпатлёвкой?

5. Egthnsq
    Благодарности:
    579

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Конечно используют все. А что Вас смущает?

6. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Меня не смущает, я выбрать не могу. Компрессор без ресивера нормльный поток даёт воздуха (сила) или без ресивера не бывает?

7. Egthnsq
    Благодарности:
    579

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    579
    А чем вам ресивер не угодил?

8. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Весом и размером. Ну и цена, не смотря на то, что конструкция не сложная, сразу намного выше... Я занимаюсь этим своим хобби дома в квартире в комнате. На небольшом пространстве. Хотел устройство, размером с пылесос. И малошумное. Пневмоинструмент, наверное, не планирую - только продувку.

9. Egthnsq
    Благодарности:
    579

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Ресивер никак не влияет на шумность компрессора, даже уменьшает общее время "шума", накачал и остановился. Только непонятно, а куда пыль от продувки в комнате будет деваться.

10. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Я не думаю, что с ножки от стула будет много пыли. При шлифовке тоже пыль есть, несмотря на мешок для сбора или пылесос присоединённый. Потом убираю, что поделать.
    По ресиверу - у меня конкретный был вопрос не про шумность, а на силу выдува воздуха. Я прекрасно понимаю, что это просто баллон.
    Но так, как я никогда не имел дело с компрессором, вот и спрашиваю: может ли компресоор без ресивера выдавать хорошую силу выдува? Была мысль, что компрессор качает в ресивер воздух не сильным давлением порциями, пока в ресивере не будет какое-то кол-во амосфер. К примеру 10. И уже из него можно на 10 или 8 атмосфер давлением выдувать. тогда, как без ресивера 8 атмосфер сразу компрессор давать не может. Вопрос - так это или нет?
    Например такая модель: https://www.220-volt.ru/catalog-631306/

ЗЫ: вроде понятно пишу...

11. Egthnsq
    Благодарности:
    579

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    579
    По мне нельзя выдувать пыль с деталей без нормальной вытяжки. Летом работаю в мастерской в деревне, шлифовальный стол ставлю у распахнутых ворот и обдуваю детали в сторону улицы. На солнце виден весь ужас, который может осесть в наши легкие, при том что шлифую только с пылесосом (упаси боже использовать мешок) и фестулом с одним из лучшим пылеудалением, естественно с правильной шкуркой.

На вашем месте я бы не обдувал, а обтирал тряпкой с уайтспиритом (но хорошим)

12. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Большое спасибо за совет. Впринципе так и делаю. Только водкой, а не уайтспиритом. но он тоже есть. Просто пахнет сильно очень(
    А по компрессору так и не понял. Бывают они без ресиверов с нормальной силой выдува или нет.
    С мешком пылить начинает, когда мешок наполняется. так вроде процентов 85-90 он забирает. для пылесоса надо переходник купить, там совсем маленькая трубка нужна.
    А фестул с пылеудалением - это что?
    И правильная шкурка - что имеете ввиду?
    Я не так давно этим занимаюсь, учусь вот.

13. Egthnsq
    Благодарности:
    579

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    579
    У макит (шлифовалок) тоже маленький выхлоп, поэтому для них сделал переходники из пластиковых бутылочек с помощью пром фена. Фестул - это ETS 150/3, работает с пылесосом, шкурки или фестул с большим количеством отверстий или сеточка мирка. И самая вредная пыль как раз та, которая не улавливается мешками, так как она самая мелкая, может висеть в воздухе очень долго.

14. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Ясно, спасибо. Переходник такой не уверен, что смогу сделать, если только видео посмотреть. Фен у меня есть до 650 гр хороший. Лак с ним снимаю.
    Фестул посмотрел - ценник, конечно, конский. Такое я точно не потяну. Я макиту то брал скрепя зубами почти 9к. А тут под 50 000. Я понимаю - супер профессиональный инструмент. Но для простого хобби с мебелью, думаю, такое слишком жирно)
    Шлифовалка у меня как раз макита БО 5041К - 8 отверстий в шкурке.
    Конечно было бы здорово мастерскую организовать. Но я не зарабатываю этим хобби - это просто для себя. Своего дома за городом ещё не построил, а арендовать помещение или гараж накладно пока. Одного инструмента довольно на большую сумму закупил. Иногда просто распиратор надеваю. Но да - в комнате приходится протирать поверхности и окна от пыли. Её не то чтобы много, что слоем лежит, но всё-таки есть. Надо переходник на пылесос делать. Поищу в ютубе или может в наличии такие бывают.

15. Egthnsq
    Благодарности:
    579

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    579
    IMG_3520.JPG Там все очень просто, отрезаем от бутылки пластиковой, близкой по диаметру к трубе пылесоса, цилиндр, одеваем на выхлоп шлифовалки и пылесоса, прогреваем феном. Можно усилить вторым цилиндром.

п. с. на выхлоп макиты налезает горлышко бутылки.

Последнее редактирование: 26.08.20