1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

  1. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    534

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Подобный принцип присутствует во все и в смывке тоже :о)

    Все животные клеи по принципу:
    1. Хочешь чтобы шов был не заметен - добавь еще кое-что (кажись мел).
    2. Хочешь чтобы не плесневел - добавь антисептика и еще соблюдай стирильность при его приготовлении.
    3. Хочешь чтобы - добавь.
    Занимательная химия!

    Новые технологии - новые возможности!

    Если вы говорите о Моменте обычном, который был лет 5 назад, то не о нем речь. Есть специальный столярный клей... есть и водостойкий. Называется моментом. Есть куча подобныйх клеев. Тайтбонд хороший клей.
    Мне нравится вот это: http://www.henkel.ru:80/cps/rde/xchg/henkel_rur/hs.xsl/108_RUR_HTML.htm?countryCode=ru&BU=cons_crafts&parentredDotUID=000000002R&redDotUID=0000000068
    Стул стоит уже третий год на улице под дождем и снегом, в мороз и жару. Племянник на стуле играет в космолет, где подлокотники у него как ручки управления и качается на нем с ножки на ножки. Да и сам грешу, на него встаю, когда потолок делал на кухне. Стул без единого гвоздя, только шканты и клей. И даже не шатается еще.

    А что плохого в нитрошпатлевке?

    Фигурные в Москве очень сложно найти. Про другие города не знаю.
    http://www.amazon.com/dp/B000CF08CI?smid=AL5U38MSTYG7A&tag=nextag-tools-tier4-delta-20&linkCode=asn
    Быстрее самому выточить имея точильный станок.
     
  2. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Я просто подхожу к решению этого вопроса с позиции женщины, которая ни разу не держала в руках подобный инструмент (я о Нюре) и которого у неё нет в арсенале, понимаете?:) А во-вторых, снять не с шлифованной палки, а с резьбы по берёзе краску, положенную на старый слой лака, не повредив резьбу, - тут нужна сноровка и опыт.


    Казеиновый клей даёт на твёрдых породах дерева с большим количеством дубильных веществ (дуб, бук, красное дерево, орех) небольшой окрас при попадании. И, несмотря на свою прочность, почти как у Момента:) (после него мебель смело можно выносить в сад), им пользуются предельно аккуратно. Но мы же с вами говорим о берёзе.
    С мездровым клеем свои сложности при высыхании, связанные с возможностью разрыва древесных волокон. Именно в него кладут антисептик и стараются смешивать с костным клеем, чтобы убрать чрезмерную вязкость.
    А вот костный клей - самое оно для реставрации антикварной мебели.

    А всё, о чём Вы пишете, абсолютная правда! И вполне подходит для ремонта и реставрации мебели, условно, моложе 60-го года. Я и спросила, для чего шкаф?
    Ведь даже этот, казалось бы, некогда ширпотреб, сейчас является антиквариатом (ему уже многим более 50 лет). И если его готовить для использования в экстримальных дачных условиях, то хоть на Момент, хоть на жидкие гвозди - лишь бы держало! Как Ваш стул!
    Если же думать о том, что это МЕБЕЛЬ, которая ещё послужит внукам и с годами приобретёт ещё бОльшую ценность, то, по-максимуму, лучше использовать для соединения его деталей новые берёзовые или буковые шканты и костный клей, т.е. "родные" материалы. Естественно, гнездо для нового шканта очищают от старого клея, что неизбежно приводит к его расширению, для этого используют шканты бОльшего диаметра и всё.

    А нитрошпаклёвка, в принципе, хорошая вещь. Я, например, для ремонта и восстановления деревянных деталей использую двукомпонентную эпоксидную шпатлёвку Quick Steel, действительно, как сталь. Шлифуется прекрасно, можно предать любую форму, обработать напильником, сверлить. Единственная проблема - очень быстро cхватывается, всего за 5 минут, а застывает, после разминания, за 10-15 минут. Советую для работы с рамами под покраску, ликвидации изъянов на мало ценных экземплярах из дерева и прочих материалах...
    Но, опять таки, у нас есть тема "Вторая жизнь старых вещей", а здесь мы говорим о реставрации, а не ремонте. Чувствуете разницу?:) Поэтому, к каждому "больному" полагается индивидуальный подход, исходя из его временной принадлежности.:) Может я ошибаюсь...

    Если Вам будет нужно - в ОБИ, Lux, серия basic*** (бытовая), соответственно, скорей всего, не Германия, а Китай, набор из ручки и 3-х фигурных циклей: треугольная, лепестком и "копьё". Качество не плохое, заусенцев нет, край ровный.
    Нюра, если Вам будет надо - вышлю бандеролью!:)]
     
  3. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    534

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Чтобы отреставрировать мебель, необходим хоть какой-то навык. Нюре в любом случае необходимо потренироваться на куске фанеры. Можно даже закрасить кусок фанеры, подождать пока подсохнет, и попробовать снять смывкой или шлифмашинкой. В любом случае придется зачищать резьбу! Даже циклей надо уметь работать. В одном месте надавили сильнее (т.к. краска в порах или трещинке засела), в другом слабее вот и рисунок изменился. А еще надо уметь циклю затачивать :о) Хотя можно и накупить в качестве одноразовых :о) Не вопрос... это уже решать Нюре.
    Но сейчас нашим спором, мне кажется, мы ее только пугаем приступить к действию :о)

    Нюра, поэксперементируйте сами, не читая наш спор :о)


    Подождите вы в предыдущем посте упомянули "костный (рыбий) клей". Костный получается при производстве желатина, рыбий из плавательных пузырей и плавников, казеин из молока. Но любой глютиновый клей имеет недостаток - слабая влагостойкость. Хотя казеиновый более влагостойкий. Неизвестно где данный шкаф окажется через 2-3 года и в каких условиях он будет эксплуатироваться. И опять необходимо будет заниматься смешиванием составов. Но и опять проблема со швом. Когда дерево покрыть светлой пропиткой, то он станет гораздо заметнее. И это уже не будет похоже на волокна древесины... а будет именно шов. Так мебель не реставрируют!


    А с чего вы взяли, что я делал из расчета "лишь бы держало". Вы глубоко ошибаетесь. Данный стул является эксперементаторским как и два других изделия. Тестирую их на прочность, стойкость к воде, перепадам температур, качество шва и т.п. И выбор клеев был не спонтанным, а осознанным. И вот как раз клей животного происхождения был отвергнут по причине его сложности. Конечно сейчас можно написать, что ничего сложного нет... нагреваете, смешиваете, наносите и ждете. Для человека пользующимся ими постоянно может это уже и в практику вошло до того, что он даже не пользуется канцелярским клеем для бумаги, а на водит растворы сам.

    В широкой продаже процентов 95 идут буковые шканты... других думаю не найдете. Прежде чем зачишать надо посмотреть не приведет ли к разрушению всей конструкции разъединение деталей. Посмотрите как разбирается шкаф, чтобы потом не вытачивать новые детали :о) И что можно придумать, чтобы его разобрат без ущерба.

    Зачем вы это написали? Данная шпатлевка имеет в составе титановые или стальные наполнители... думаю понятно какого цвета она. Если мы говорим о дереве, то использовать необходимо древесные наполнители... и выбирать нужно шпатлевки под цвет вашей древисины!! Чтобы после шлифовки не было заметно следов рестоврации или просто гвоздей. Привожу пример работы нитрошпатлевки. Найдите гводь!? Планка крепилась тремя гвоздями с диаметром шляпки 1,5-2мм. На фотографии есть 1 гвоздь. Если вы говорите мол шпатлевка, чтобы потом все закрасить краской... а зачем? Хотя здесь уже зависит от финишного покрытия изделия.
    Вы говорите о "родных" материалах... то вариантом будет наверно костный клей смешанный с древесными опилками (от шлифовки). И ничего другое в этом случае.
     

    Вложения:

    • гвоздь.jpg
  4. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Бор
    Спасибо! Спасибо! Спасибо!
    Прям сегодня начну ковырять узоры из розочек, потихоньку.
    А краску старую уже счищала, правда с бетонных нештукатуренных стен в ванной и кухне. Вот где была краска, так краска. А шкафчику заклеила дверку малярным скотчем от попадая пыли при ремонте, когда оторвали - краска немного сошла-на фото видно.
    Когда покончу с резьбой, заставлю мужа прямые поверхности зачистить шлифовальной машинкой, у него уже есть небольшой опыт.
     
  5. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Бор
    Выкладываю фотоотчет о проделанной за два дня работе.
    Начала я тереть шкафик содой, потом солью, потом щетками разными - никакого эффекта. Взяла мелкую шкурку - немного подалось - на первом фото.
    Потом муж стал всяческими насадками сдирать, шуруповерт разрядился через 20 мин. Дрель купили за 800 р, через 4 мин перестала работать на маленьких оборотах, а на больших краска сразу чернеет и плавиться.
    Взяла шкурку погрубее и терла вручную, пока терпенья хватило. Краска сходит замечательно, только очень трудно шкурку засунуть в розочки и границам резьбы
    Видимо процесс более длительный, чем ожидали.
     

    Вложения:

    • IMG_3187.jpg
    • IMG_3190.jpg
    • IMG_3196.jpg
    • IMG_3202.jpg
    • IMG_3203.jpg
  6. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Как отреставрировать старую мебель?

    Вот, как обещала, фото набора фигурных циклей и обычные двусторонние ручные цикли.

    IMG_00031.jpg
     
  7. АннаСавва
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    14

    АннаСавва

    Участник

    АннаСавва

    Участник

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    У меня на даче точно такой же шкаф, зеркало было попорчено, я его полностья разрисовала витражными красками. В вашем случае можно разрисовать стекло и его вставить.
     
  8. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Бор
    А можно посмотреть фото?
     
  9. АннаСавва
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    14

    АннаСавва

    Участник

    АннаСавва

    Участник

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, не могу прикрепить фото. Разрисовывала, что-то похожее на Тиффани.


    Помогите советом, на даче стоит отличный буфет (дуб, с резным стеклом, начало 20 века), верх сохранился отлично, а нижние дверки у прошлых хозяев погрызли крысы(наверное что-то вкусное там лежало). В итоге имеется: верх как новый, приличный низ, но со съеденными углами. Вопрос: можно ли каким-нибудь материалом восстановить углы, площадь поражения примерно угол со сторонами около 10 см.
     
  10. Lali
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    1.106

    Lali

    Живу здесь

    Lali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Москва
    Один вариант- опилки смешивают с эпоксидной смолой и "нарастить" недостающее-сгрызенное (либо купить готовую шпатлевку для дерева в строймагазине). Второй - отшкурить до округлостей (в серьезном случае - вырезать фигурно ножом или спец.инструментом до какой-то подходящей фигурной детальки). Ну будет ножка потоньше, ничего страшного. Затем обработка.
     
  11. Грузотакси
    Регистрация:
    04.09.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    24

    Грузотакси

    Участник

    Грузотакси

    Участник

    Регистрация:
    04.09.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если пригласить реставраторов трудно да и не дешево то можно просто снять поврежденные дверцы и отвести самим в мастерскую.
    Скорей всего у вас дверцы феленчатые так что большого труда отреставрировать их не составит главное если будете снимать сохраните петли ручки и шурупы.Старая вещь ценна своей целостностью.
     
  12. Lali
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    1.106

    Lali

    Живу здесь

    Lali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Москва
    Ну почему Вы так уверены, что она испортит вещь? Зачем человеку сразу по рукам давать? Кончно лучше предложить мебельные услуги или перевозку, но ведь если Анна много прочитает на эту тему, посоветуется, то вещь, отреставрированная своими руками будет ей в миллион раз дороже. А радости сколько! Пусть получится не идеально, можно переделать через некоторое время, когда мастерство возрастет.
    Да и реставрация стОит оччччччень недешево.
    Вот Вы ее сейчас отговорите, а результат будет один - мебель так и останется стоять обгрызанная.


    АннаСавва! Дерзайте!:)]:)] У Вас все получится!
     
  13. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Бор
    Конечно, что-то сделанное своими руками ценится гораздо выше. Здесь ещё и моральное удовлетворение от проделанной работы и похвастаться можно.
     
  14. Chiara
    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    14

    Chiara

    Участник

    Chiara

    Участник

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Kyiv
    Нюра, простите я восемь страниц не прочитала, воткнулась в фотки. А почему вы растворитель для краски не попробовали? Продается в строймагизинах. Он как гель( кисель) вонючий страшно, но краска пузырится и сходит, поддается шпателю. Сразу все слои не сойдут, но тут же резьбы много. Я б дрелью с насадками не рисковала бы. А самую мелкую шкурку употребите когда основную краску снимете, чтоб заусенцы с дерева снять.

    Можно еще строит.феном краску разогреть и шпателем снять. Только сильно близко к древесине не приближайте, начнет обгорать.

    Я сама себе окна реставрировала в квартире, трудно -да ( у меня сталинка), но удовльствие и гордость, что я это смогла - до сих пор греют душу
     
  15. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Бор
    Вот именно из-за вонючести в квартире и не применяю. Даже от дрели вони и пыли хватило, два дня кашляли.