1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Только теплый пол (УШП)+газ.котел+смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Mikhalev, 08.10.18.

1. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    Только теплый пол (УШП)+газ.котел+смесительный узел
    Добрый день!
    Построил дом на УШП. 78 кв. м. Один этаж. Стены газоблок D400 375 мм, Крыша утеплена 250 мм минваты.
    Укладывал трубу
    compipe 400 м, 16 мм. У наружных стен шаг150 мм 6-8 веток, дальше 200 мм
    Коллектор с расходомером на 6 контуров
    Планирую отапливать только теплым полом.
    Монтировать буду все сам. Планируется отопление магистральным газом
    Необходимо собрать максимально сбалансированную, надежную и экономичную систему.
    1. Помогите с выбором котла. Какой марки и модели? почему?
    2. Какой вариант модуля подмеса выбрать. Если с использование трехходового клапана, то какого. и по какой схеме его включать?
    3. Нужен ли дополнительный насос или котлового хватит?
    4. Нужно ли устанавливать расширительный бак или еще какие то приборы для безопасности? Во многих котлах они кажется установлены
    5. Как регулировать температуру, в зависимости от температуры за бортом? Если я правильно понимаю, то регулировать можно только в модуле подмеса, крутить головку трехходового клапана?

2. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    Если свою тему разместил не в том разделе, прошу перенести. Просто сразу много вопросов. И про котел и про смесительный узел.
    Тем много, а вот темы про общую компановку системы отопления теплым полом не нашел. Возможно уже есть проверенные варианты сбалансированных систем. Буду благодарен за помощь

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Деньги есть или экономим ?

4. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    А о какой сумме речь? Хорошо бы конечно съекономить. Но если нужно во что то вложиться, для обеспечения надежности системы, я готов.
    Разумеется речь не идет об автоматической покомнатной регулировке. Сервоприводы и датчики комнатной температуры в бюджет не впишутся.

5. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Если поставите себе конденсационный котел с ПЗА тогда пункты со 2 по 5 будут вам не актуальны. Поставите котел на кухню тогда отпадет и надобность в котельной, у меня котельная под с/у пошла и отпала необходимость в гильзовке дымохода.
    В системе отопления у вас будет один котел и один котловой насос, не два, не три не четыре а только один котловой насос.
    Общая схема отопления получится вот такой, она будет как минимум не дороже схемы с несколькими смесительными узлами и кучей насосов, но при этом она будет значительно проще.

Вложения:

• _Схема отопления и водоснабжения mad-max.jpg
  6. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ.
    Думал я о конденсационном котле, но на первый взгляд кажется, что такой котел сильно не бюджетно.

вариант 1 - 90 000 руб
    Конденсационный двухконтурный котел Vaillant ecoTEC pro VUW INT IV 286/5-3 - 90 000 руб
    Насос - 0 руб
    Трехходовой - 0 руб
    + простая регулировка на котле (повышая или понижая нагрев воды)
    + отсутствие дополнительных элементов системы (которые могут выйти из строя)
    - не понятно кто его будет обслуживать, у нас в Калуге пока не популярны такие котлы

Вариант 2
    конденсационный двухконтурный Baxi Duo-tec Compact 20 - 55000 руб

Вариант 3 - 57 000 руб
    Конвекционный двухконтурный котел BAXI eco Four 24 кВт - 40 000 руб
    Насос - 7000 руб
    Трехходовой клапан - 5000 руб
    Термоголовка с накладным датчиком температуры - 5000 руб

Вариант 4 самый минимум 50 000 руб
    Конвекционный двухконтурный Bosch Gas 6000W WBN 6000 -18кВт - 33 000 руб
    Насос - 7000 руб
    Трехходовой клапан - 5000 руб
    Термоголовка с накладным датчиком температуры - 5000 руб

Котел буду ставить на кухне, котельной нет.
    По цене конечно нравится вариант 2 и вариант 4

Про гильзовку дымохода не понял

Ничего против конденсационного котла не имею, смущает вопрос цены и обслуживания. Так же не совсем понятен вопрос с настройкой, при использовании какого котла эффективней настраивать и регулировать температуру в доме?

Еще вводные есть центральная канализация, конденсат, я так понимаю сливать можно в нее.

7. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Вам вообще зачем такой мощный котел?
    У меня на 180м2, ограничение по мощности на 24 кВт котле стоит 17 кВт., (шаловливые ручки поставили ограничение по мощности и теперь не знают как его убрать) так у меня далеко не УШП по теплопотерям и панорамные окна от пола в доме.

У меня была котельная с кирпичным дымоходом, пришел на форум посмотреть чем ее гильзовать, мне подсказали, что при конденсационнике можно вывести выхлоп на улицу, смесительных узлов нет а значит можно котел компактно разместить на кухне что я и сделал, проблема с гильзовкой дымохода сама собой решилась и надобность в котельной то же исчезла.
    Посмотрите где я живу и угадайте, кто нибудь мой конденсационный котел вообще обслуживал с 2014г?
    На форуме целая тема этому посвящена https://www.forumhouse.ru/threads/226249/ все решается установкой погодозависимой автоматики, на многих котлах как если не ошибаюсь Бакси она встроенная, на Вайланте ее надо докупать.
    Из перечисленного взял бы Бакси, не стоит мой Вайлант почти двукратной переплаты за бренд.
    я кондесатом абрикосу с травой поливал, думал загнутся, а им хоть бы что, слух о его вредности сильно преувеличены.

Последнее редактирование: 10.10.18
  8. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    [QUOTE="mad-max, .[/QUOTE]
    еще вопрос по вашей схеме. На ГВС установлен БКН, может уточнить его назначение? Мгновенная подача горячей воды при большом расходе? Т. е. если без него, тогда при принятии душа есть вариант остаться без горячей воды?
    Как включается циркуляционный насос на ГВС по этой схеме?

9. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Не понимаю вопроса:no:
    ЦН практически не включается, утром по расписанию в ПЗА насос час работает в период интенсивных моечных процедур и вечером час, в остальное время циркуляция через полотенцесушетили идет за счет протока горячей воды при открытии крана с горячей водой, более того у меня вообще в полотенцесушителях была ЕЦ которую я устранил обратным клапаном, что бы бойлер не остывал из за циркуляции воды, у меня бойлер в подвале стоит, по этому горячая вода вверх по стояку на полотенцесушители шла, сейчас бы ставил рядом с котлом горизонтальный бойлер под потолком на 120-140 литров, мой бойлер 250 литров много места занимает и толку от него не больше чем от 120 литрового, потому что если котел работает на БКН в проточном режиме то объем бойлера не имеет значения, объем бойлера имеет значение только в накопительном режиме когда он электричеством греется, у меня например БКН ночным тарифом греется а днем догревается котлом, накопленного за ночь электричеством на день БКН 250л все равно не хватает.

Вариантов в моем случае два.
    1. По расписанию зимой стоит уставка вода в бойлере 40 градусов с 5:00 до 21:00, как только бойлер остывает ниже 40 градусов, котел автоматически включается и догревает его до этой уставки.
    2. В летний период в основном котел работает по такой схеме - если вода остыла в бойлере а это 250 литров и нужно принять душ или ванну, нажимаю кнопку в погодозависимой автоматике однократный нагрев бойлера, котел сразу включается на нагрев БКН, догревает до заданной уставки и отключается, на все про все уходит 10-15 минут.

P. S. Это все применительно к любому котлу с автоматикой, без разницы конденсационик или нет.

10. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    Ходил я сейчас в сервис, который занимаются обслуживанием газовых котлов.
    Вот что мне сказали.
    Запчастей на конденсационные котлы baxi и vailant нет. Если заказывать из германии цена будет космос.
    Посоветовали ЛЮБОЙ котел подключить НАПРЯМУЮ к гребенке теплого пола, без смесительного узла. На мой вопрос - а как подать темп в пол ниже 25 градусов, они спросили а зачем мне это?
    Температуру в помещении регулировать одним комнатным термостатом или термостатом, установленным в котле. При этом температуру на подачу в ТП установить 35-40 градусов. При этом дополнительный насос не нужен, хватит и котлового.
    На мое возражение про то что в котле будет конденсат, они покрутили пальцем у виска.

11. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Ну конечно нет запчастей в Калуге, зато они в городе который в зоне боевых действий находится есть почему то.

А спросить у них мнение насчет УШП или пенопласта под фундаментом не пробовали, для чего вы им задаете вопросы на которые они не могу дать ответа?

P. S. 1. Вы сделали себе современный технологичный энергоэффективный фундамент со встроенной системой отопления который рассчитан под низкотемпературную систему отопления, но пытаетесь ко всем этим наворотам приспособить древнюю систему отопления для которой работа в низкотемпературном режиме невозможна без с/у.
    Ставить в мерседес двигатель от жигулей и жаловаться на дороговизну запчастей для родного двигателя мерседеса это по нашему.
    P. S. 2. чем смог тем помог, я свою мысль вам донес;), дальше сами из обсуждения выхожу:hello:.

Последнее редактирование: 10.10.18
  12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Вчера чинил горелку газовую в напольнике. горелка 37 квт.
    дом 250 м, отопление, тп + радиаторы. (2 насосные группы без всего)
    со слов хозяина (не вижу смысла ему не верить) котёл работает на 30 градусах, когда мороз переваливает за -25 ставит 35 подачу.
    котлу 15 лет. средний расход - меньше 5000 кубов в год.
    это я к чему.
    если экономить - то напольная бочка и насос - вот и вся система отопления.
    для пущего комфорта можно поставить комнатный термостат на отрубку насоса.
    вот и вся система.

13. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Если экономить и комфорт, то бакси конденс, перепускной клапан, темостаты+сервоприводы (ваттс например, на комнату выйдет около 2т.р.), больше ничего не нужно.

14. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    Морально готов к покупке конденсационного котла.
    Все же хочется сэкономить и собрать бюджетную систему.
    В продаже вот такие конденсационные котлы
    1) daewoo dgb-160 mes .-42000 руб
    2) Hotpoint-Ariston Clas One 24 RDC 24.4 кВт - 55000 руб
    3) BAXI Duo-tec Compact 20 19.4 кВт - 58000 руб

Что посоветуете?

15. Mikhalev
    Благодарности:
    3

Mikhalev

Участник

Mikhalev

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! А перепускной клапан для чего? И куда его ставить?