1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Термостат POER. Опыт использования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ajzat, 07.10.18.

1. slava137
    Благодарности:
    7.316

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.316
    Мы говорим уже в общем виде. А на практике каждый решает сам, что и как ему делать.
    Хочу заметить, ваш регион характеризуется тёплым климатом, малой дельта Т° (t° в доме - t°на улице), а именно она определяет теплопотери дома, которые равны dT°/ R, где R - сопротивление теплопередаче.
    На практике, чтобы качественно работала ПЗА, нужна обратная связь (например, по RS485) между термостатом и контроллером для обеспечения возможности вычисления ошибки и корректировки по определенной формуле изменение температуры ТН. Причём, в формуле есть коэффициенты, задаваемые пользователем (наладчиком) при отладке системы. И настройка достаточно сложна, особенно, если широкий диапазон изменения температуры на улице.
    Поэтому ваша методика мало подходит для, например, Тамбова и более холодных районов.
    И ещё важное значение имеет количество помещений, отапливаемых от одного теплогенератора. В этом случае нужно зональное независимое управление температурой воздуха в каждом из них.
    Есть ли что сейчас подобное отечественное, мне неизвестно. Может DA, который так "радовался" отсутствию "импортных" конкурентов, сотворил уже что-нибудь... Или известный Зонт довёл "до ума" свои "копии", или казанский MyHeat, или "умный дом" воронежский...
    Не знаю. Уже не интересуюсь...
    P. S. А в вашем климате, Александр, возможно лучше использовать, кондиционеры для отопления и охлаждения. А газ - только для нагрева ГВС. SEER и SСОP при вашем климате возможен в очень приятных значениях в течение всего года (3...5 раз)
    Я не знаю ваших цен на газ и ЭЭ, поэтому сравните сами теплотворную способность газа и его стоимость по сравнению с ЭЭ, поделённую на SCOP (для обогрева).
    А летом в любом случае будет комфортнее. :)

2. slava137
    Благодарности:
    7.316

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.316
    Я пробовал на одной из СО задавать 0,1° и 0,2°и получил результат лучше при 0,2°. Это зависит и от системы отопления. Та, которая была в том случае, не состояла из ТП. Но вот такой результат был, выбросы при 0,2° были меньше.
    Но согласен, при ± 0,4...05° тоже нормально. Во всяком случае, хозяин не жаловался. Это просто мой знакомый. У него TIS. ПЗА почему-то не работала. Хотя всё штатное оборудование имелось.
    Офф
    А схема такая: режим БЁ, НСУ для ТП (РО нет) (включение котла примерно 4...5 раз в сутки, БЁ 500л).

3. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    И так бывает. На одном из моих объектов нулевой гистерезис тоже давал выбросы больше, чем получался при гистерезисе 0,1°С. Слишком точно не всегда лучше.
    Поскольку речь идет о системе Зонт, то там нулевой гистерезис дает вилку 0,1°С,
    а гистерезис 0,1° дает вилку 0,2°С. Всё, как в вашем случае. ;)

4. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Здравствуйте. Срочный вопрос. Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю работу поера 20.
    Котел бакси экофор. Включил котел без термостата. Выставил 38 градусов. Котел включился нагрел до 43, то есть на 5 градусов больше, выключился. Насос котла всегда работает. Прошло ровно 3 минуты котел вклбчился, нагрел до 43 и снова выключился. И так циклично каждые 3 минуты.
    Теперь. Ставлю термостат поер 20.
    Температура внутри дома 14 градусов. Ставлю должна быть 15.5. поер сразу дал команду котлу и тот включился. В тоже время на котле ранее я выставил температуру требуемую 38 градусов. Котел нагрел до 43 и снова выключился, независимо на термостат. Прошло 3 минуты и снова цикл, будто без термостата. Я проверить решил. выставил на котле не 38, а 40 градусов. И котел в следующий цикл нагрел уже до 45 градусов. Разве при термостате котел не должен постоянно быть включен пока не нагреет температуру требуемую по термостату? То есть до 15.5 дома чтобы было? При этом поясните мне чтобы нагреть эти 15.5 котел должен шпарить кипятком независимо на температуру выставленную на котле или будет до 15.5 в доме греть, 6о температурой выставленной на котле? Почему при включенном термостате комнатном котел работает также как без термостата циклично каждые 3 минуты?

5. shura80
    Благодарности:
    10.400

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Всё правильно у вас работает. Котёл не может работать на мощности ниже, чем минимальная. Поставьте 60°С и он будет греть дольше и быстрее наберёт ваши 15,5 и отключится.
    Ну или увеличьте теплосъем с СО.
    1). Температуры 38 может быть недостаточно, чтобы нагреть дом до 15,5.
    2). Котёл главнее термостата и он работает по своему алгоритму всегда, хоть с ТС, хоть без. Вот наберёт ваши 15,5 и потом будет включаться и отключаться термостатом.
    Добавьте температуру подачи, нагрейте дом, потом подберете нужную температуру по погоде и теплопотерям.

Последнее редактирование: 14.10.24
  6. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Огромное спасибо за ответ быстрый. Мне нужно поддержать пока что температуру 14-15 градусов, так как только вчера стяжку залил, а трубы радиаторов идут сразу под трубами теплого пола, то есть будут греть стяжку, если я сделаю температуру на котле больше, а это вредно для стяжки. При температуре 38 градусов трубы радиаторов измерил пирометром около 24-25 на поверхности изоляции труб, поэтому это не особо будет вредно для стяжки, а вот больше уже нежелательно. Пару дней пусть постоит так поработает, а дальше посмотрю может и хватит тепла, но это вряд ли так как потолок без минваты ещё. Сейчас полезу раскладывать, а то понимаю все тепло туда пойдет сразу.
    То есть по сути котел будет работать как и при обычном режиме греть, до +5 градусов уставки, выключаться, а через 3 минуты включаться снова и пока не нагреет до установленной температы на термостате, как нагреет до температуры термостата, выключится сам котел и будет уже не через 3 минуты включаться, а пока не даст команду термостат, верно? Так как если я ставлю на термостате 12 градусов а в доме 14, то котел вообще не включается.

7. shura80
    Благодарности:
    10.400

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Верно. Всё так. Потолок утеплить обязательно и закрыть все ходы на чердак, иначе там конденсат будет на всём, чем можно.

8. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Это даже хорошо что так работает котел, термостат мне позволит удаленно наблюдать за температурой в доме, а котел не перегреет при этом мне трубы радиаторов, чтобы стяжку не повредить.) Я думал будет шпарить до 80 и думал как ограничить, а тут все уже продумано)

9. shura80
    Благодарности:
    10.400

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Максимум - это +5°С от температуры, установленной на котле самим пользователем.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Тогда вам нужно месяц пока так и гонять на 38°,пока стяжка наберёт прочность, а после задайте температуру уставки повыше,+- 60°,желательно ещё немного паузу между включениями горелки увеличить, тогда тактований будет гораздо меньше, условно горелка будет работать не 3 минуты и 3минуты отдыхать, а минут 10-15 работать и затем минут 5-6 отдыхать, так точно будет лучше для котла.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Poer сам выбирает нужное время паузы и работы, регулируя их так, чтобы выйти на заданную пользователем температуру в доме.
    Поэтому ничего, кроме требуемой температуры в доме и гистерезиса, задавать Poer'у не надо.
    Вот температуру котла пользователь может менять. Сделает выше уставку - время работы котла станет меньше, паузы больше, и наоборот. :)

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Не, я понимаю, что Роеr умныц, но я не об этом писал, а вообще, пока сам котёл работает, чтоб нагнать температуру в доме, он будет многократно тактовать, вот чтоб минимизировать такты, надо поднять температуру уставки повыше и паузу увеличить, тогда циклы удлинятся и будет норм.

13. batruha
    Благодарности:
    3

batruha

Участник

batruha

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет! Сегодня обновил ptc10 до последней версии. Ура, появился гистерезис до 0,1 градуса. Это очень радует, а то с 0,5 немного некомфортно было. Подскажите кратким текстом, что за зверь этот PID? обязательно ли его к применению? Или 0,1-0,2 градуса чувствительность достаточно выставить в настройках?

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Ну 0.1 это не стоит выставлять, так как котёл затрахается дергаться, а вот 0.3° как по мне отлично. А 0.5 это много.

15. batruha
    Благодарности:
    3

batruha

Участник

batruha

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Поставлю 0,3. А Pid это что такое?