1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня-бочка и печь Grill-D

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем MasterK, 06.10.18.

1. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Баня-бочка и печь Grill-D
    Всем добрый вечер.
    Еще в июне месяце поставил на даче баню - бочку, и все руки не доходили написать отзыв, вот наконец то собрался.
    Как пришел к бане-бочке долго рассказывать не буду, просто прошлое лето все ушло на постройку дачи, еще хвосты на это лето оставались. Если бы затеял стройку бани в это лето то то совсем зашился бы, и если честно то ни как не хотелось с новой стройкой связываться. И дача летний вариант, зимой в дачном поселке ни кто не остается, дорогу не чистят, капитальная баня вроде и не нужна. Так посмотрели с супругой на ВДНХ баню-бочку Парна, понравилось и заказали. Еще в Парне акция весенняя - Кедр по цене сосны, доставка и установка бесплатно.
    На участке фундаментные столбы буроналивные под вагончик строительный уже были, сам вагончик за время стройки так и не приехал, потом в нем необходимость отпала. Думал что с ними делать, а тут баня-бочка! Хотя размеры фундамента 2,6 метра на 8 метров для бани многовато, но не беда.

P_20180619_211715.jpg
    P_20180619_211738.jpg
    P_20180621_192824.jpg

Не стал по чертежу производителя сильно гадать с размерами оснований бочки, положил на поперечины два бруса 100х150, не прикручивал их, ширину оставил на усмотрение установщиков.

Баню привезли в срок, как только фундамент у меня стал готов. Весит всего тонну, привезли краном-манипулятором, и поставили.
    P_20180622_125849.jpg

Получилось так:
    P_20180820_182249.jpg

P_20180820_182308.jpg

Немного о самой бане. Длина 5 метров, диаметр 2,3 метра, три секции: раздевалка, моечная, парилка. С каждой секции есть слив. Внутри все есть, ниже на фото увидим.
    Чем отличительна баня-бочка Парна, и что мне в ней понравилось. Крыша из поликорбоната, вентзазор между досками потолка и поликорбонатом 50 мм. В отличие от мягкой кровельной черепецы потолок гнить не должен, на Ютубе насмотрелся эту проблему. Поликорбонат приспущен достаточно низко что бы стекающая с него вода не попадала на стенку. И второе полезное отличие это на кольцах стяжных гайки подпружинены, то есть расслаблять или сжимать их не надо, они сами сжимаются когда надо.
    Роза ветров у меня на участке такая что дождь в заднюю торцевую стенку поливает в основном. Попросил представителя Парны, Владислава, большой привет Владислав, если форум читаешь, увеличить задний вынос кровли, хотя бы на 70-80 см. Поликорбоната они не пожалели, видимо лист пилить не стали, и вынесли будь здоров:
    P_20180722_104029.jpg

P_20180722_104054.jpg

Я до сих пор еще не придумал как использовать этот навес. Но дочь пару раз была там замечена за чтением книги. Возможно будет лавочка.
    Продолжение следует.

Последнее редактирование: 06.10.18
  2. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну собственно, внутри бани:
    P_20180722_104230.jpg
    P_20180722_104235.jpg
    P_20180722_104259.jpg
    P_20180722_104254.jpg
    P_20180722_104311.jpg
    P_20180722_104308.jpg

Подвод горячей воды в моечную сделали установщики Парны при монтаже. Бак холодной воды сам поставил, и полки и вешалки прикрутил. На полу предусмотрены трапики. В парилке два открывающихся окошка. В раздевалке одно такое же окошко, плюс вытяжной вентилятор. Освещение 12V в комплекте, розетка снаружи, плюс в парной под полоками светодиодные ленты. По времени освещение включается и выключается, лентв все время светят, в общем интим такой. Снаружи баня покрашена какой то пропиткой, не помню как называется, но видно что не дешевая, внутри ни чем не крашена. Доска кедр видно качественная, сухая, сучков, щелей нет. К сборке вообще претензий ни каких нет, замечательная бочка-баня.

Продолжение следует.

3. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Фирма Парна по печям контактирует с несколькими производителями банных печей и клиенту предлагают разные печи.
    Я читал на форуме про печи, в том числе для бочки. Кто то на одной из банных тем подсказал что Grill-D в Уфе делают, я начал к ним присматриваться повнимательней, потом Алексей Телегин провел испытания этих печей, посмотрел его тесты, увидел в его ноутбуке 450 гр. в каменке печи, и в принципе на 90% определился.
    Волей случая оказался на заводе Grill-D и познакомился с Сергем Смирновым. Широкой русской души оказался человек, сразу видно любит баню). Сергей показал мне свое производство, поводил по цехам. Я как человек близкий к производству и понимающий в некоторых вопросах организации производственных цехов, и с учетом того оборудования которое я там увидел, системы контроля качества и отбраковки, скажу Вам что уровень на заводе Grill-D такой что в Европе не везде встретишь. Сергей, я знаю что ты на форуме, большой тебе привет и спасибо.
    В конце экскурсии мы зашли в тот самый домик где проводятся тесты печей Grill-D, с разрешения Сергея я сфотографировал:
    P_20180625_155137.jpg
    Наверное многим это место уже знакомо. Посередине моя печь стоит.

Вот она в моей бане-бочке:
    P_20180626_122742.jpg
    К слову сказать, установщики Парны привезли с собой печь, и камни тоже, 60 кг кстати в нее заходит, все сами собрали, затопили, я им подал только провод электрический, шланг с водой, и дровишек.
    Бак горячей воды у этой печи кольцевой формы, сантиметров 6 наверное в толщину, то есть бак в виде трубы. Одевается на дымоход, и между дымоходом и баком остается сантиметров 10-12, вот это пространство заполняется камнями, и закрывается вместе с баком корпусом. На фото камни которые лежат сверху на печи это для декорации, я их потом убрал совсем. Греются камни в закрытой каменке, и в сетке на дымоходе. Печь для режима Русской бани. Вода для пара льется на верхнюю часть и стекает в закрытую каменку, ну или как на фото льется на декоративные камни и с них все равно стекает в каменку. Корпус печи не горячее температуры горячей воды, потому что по кругу и есть бак горячей воды. Руку к корпусу прикладываешь, рука терпит.
    Я дополнил эту печь по моему мнению недостающей деталью. В каменке установил трубку гофру металлическую, один виток вокруг дымохода не касаясь ни дымохода, ни стенки бака, аккуратно камнями обложил и конец трубки вывел над каменкой, на фото видно торчит высоко, потом обрезал покороче. Предварительно нижний конец трубки загнул и закрыл, а по длине равной окружности просверлил отверстия. Нужна трубка, как все наверное догадались, для подачи воды прямо в каменку, а там если смотрели тесты Алексея Телегина температура 450 гр по Цельсию. Глубину погружения трубки в каменку пришлось за несколько раз подбирать пробным путем, пока не определил что 7-8 см оптимально. Правда, после моих работ сетка на дымоходе оказалась кривая, пока камни закладывал со стороны не смотрел, но на скорость полета не влияет.

Продолжение следует.

4. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Далее про процесс парения.
    Дровишки лезут в печь длиной не более 38 см. Одной полной закладки в летнее время хватает на одну баню, на несколько заходов парения. Подтапливаю пару тройку полешек, если после меня еще кто то идет. Если ни кто больше не идет, то одну две дровишки только на просушку бани, перед выходом. Пока дрова разгораются зольник держишь приоткрытым, как разгорится закрываешь его полностью, подсос воздуха предусмотрен, это по инструкции на печь. Топится 1 час, 15 минут, это летом. Температуру пока топится набирает в парилке 40-45 гр., влажность обычно 20%., это если дверь в парилку была закрыта. Летом она обычно закрыта, моечную и раздевалку не зачем греть.
    Захожу парится, наливаю в эту трубку половину ковшика горячей воды. Происходит следующее, здесь пожалуйста внимание !: вода уходит по трубке, несколько секунд ни чего не происходит, затем появляется гул как поезд разгоняется и какая то детонация в воздухе, на камнях в сетке дымохода появляются влажные пятна которые тут же высыхают. Как выходит пар из каменки, и откуда именно он выходит практически не видно, настолько он мелкодисперсный. Пар можно увидеть только под потолком пол метра. Доливаю оставшиеся половина ковшика воды, сразу ложусь на полок, потому что сидеть уже не получится. Температура и влажность одновременно приходят к 60 / 60. Режим русской бани. Лежишь на полоке, весь мокрый, в три ручья с тебя вода льется, ноги к верху поднимать жарко, пар распределяется в бочке как надо, окутывает, свет в парной, как описывал выше, отключается, включается, светодиодные ленты под полоком светят, кедр пахнет, гемалайская соль на полке взади печи тоже наверное свой эффект дает, веник запаренный, в общем релакс отличный. Как температура позволяет паришься. Пробовал топить до режима 65/65, но это уже перебор.
    Я пытался снимать видео этого процесса, не получилось, объектив сразу запотевает, и на видео видно только как я объектив периодически тряпкой протираю, дальше ни чего не видно. Кто как видео в бане снимает, подскажите. Хочу снять и сюда выложить, потому что словами это все не пересказать, это надо хотя бы видеть.
    Пару слов про вентиляцию. Взади печи у пола было предусмотрено два отверстия для приточки. Я их увеличил в диаметре. Слив воды со всех комнат выполнен в виде гидрозатвора, это колпачок маленький на трубку сливную сверху одет. В парилке убрал этот колпачок. То есть с бани через это отверстие траву под баней видно. Это тоже для приточки, и для горения в печи.
    Выход с парилки сделал под полоками на 20 см ниже, по два отверстия пером 40 мм под каждым полоком, выход воздуха в помещение моечной.
    С моечной выход в раздевалку в верхней части перегородки, над потолком, также 4 отверстия по 40 мм. С раздевалки на улицу окошко приоткрыто, дверь периодически открывается, вентилятор есть, но не пользуюсь, необходимости нет. В парилке пар над потолком держится, не уходит. Дефицита воздуха в парилке нет совсем. Я после парения откладываю веник и легко ложусь на полок отдыхать, и могу снова набраться сил для парения, не выходя из парилки. К вопросу воздуха в парилке я отношусь внимательно и во многих банях мне воздуха элементарно не хватает. Точнее его там ни кому не хватает, но хозяева бани об этом не догадываются, или как обычно не хотят догадываться. В раздевалке вещи и полотенца не влажные, не сыреют.

В общем баней я очень доволен. За лето было много гостей, родственников, баня абсолютно всем нравится, даже тем кто с начало скептически относился к бочке, на этапе заказа пытался меня отговорить, им пришлось признаваться что были не правы. Баня бочка с хорошей печью имеет место быть, и очень даже не плохо.

Ну еще про купель:
    P_20180820_182249.jpg

Сделана из еврокубовика. Кубовик от пожарного пенообразователя, естественно тщательно промытый острым паром с ППУ, много раз водой сполоснутый. Конечно же весело и приятно после парилки окунутся в купель и сидеть там. Кубовик оказывается вместительный, моя жена с подругами вчетвером туда залазят и сидят, еще квас просят принести. Я конечно, в лучших традициях, на разносе, с полотенцем на руке приношу им стаканы с квасом.

и еще, для полноты картины, что бы форумчане понимали где баня эксплуатируется, ссылка на мою дачу:
    https://www.forumhouse.ru/threads/416557/

5. Justdyet
    Благодарности:
    132

Justdyet

Участник

Justdyet

Участник

Благодарности:
    132
    Подскажите пожалуйста какие камни и какой фракции заложили в закрытую каменку и в сетку трубы?
    С понижением температуры на сколько изменилось время протопки бани?

6. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Габбро-диабас обычный, фракция по всей видимости средняя, крупный камень не залезет между дымоходом и баком, так же между сеткой и дымоходом. Кругляк однозначно будет лучше, потому что в закрытое пространство камень больше скидываешь, и он ложится как попало, поправлять его сложно и не видно, мне кажется там между камней пустот много. Поэтому рекомендую кругляк.
    В это лето родственнику на день рождения подарил сетку на дымоход, и привез камни кругляк с речки возле своей дачи. Весной каменные пляжи под водой были, я даже и не знал что они есть, а к середине лета пляжи открылись, там для него и набрал. Привез на день рождения, отмыли их от тины, установил сетку и заложил камнями. Еще на этапе закладки понял что они гораздо плотнее моих друг к другу ложатся, где между ними пространство по меньше остается камень тоже поменьше закинул туда и все. Но главное же не закладка камней, а пар с них, и пар мне очень с них понравился, мягкий, шипячий. К сожалению за всю осень ни разу больше на машине на этот каменный пляж не попал, дорога плохая, но на следующее лето обязательно заменю свои камни на речные.
    Топил баню до 14 ноября, пока на вахту не уехал, температура самая низкая была - 6.
    Топить приходилось 2-2,5 закладки, 2,5 часа, температура парения та же, но остывает естественно быстрее, все таки это не зимний вариант. Из положительных отмечу, что предбанник все таки нагревается за счет вытяжки воздуха с парной видимо, я думал там вообще холодно будет.
    Видео так и не снял, то гости понаедут, то вспомню поздно, а сейчас сезон уже и закрыт.

7. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Пока дорогу еще не перемело, съездил на дачу проведать. Заметил, что на стяжках колец бани пружины сжаты полностью:
    P_20181219_092249.jpg

Смазал резьбу ВД, и постепенно по пол оборота расслабил стяжку на один полный оборот с каждой стороны, с начало все 4 верхних, затем нижние. Для себя понял, что с стяжками такой конструкции нужно подобрать момент их натяжки что бы при расширении дерева лето-зима хватало хода сжатия пружины. Думаю где нибудь в июне придется их подтянуть на половину которую сейчас разжал, то есть по пол оборота с каждой стороны, и я угадаю с этим моментом.

8. Justdyet
    Благодарности:
    132

Justdyet

Участник

Justdyet

Участник

Благодарности:
    132
    Как думаете, не включая режим "Бешенного истопника", до какой температуры можно разогнать печь? Информации по печке от реальных пользователей совсем мало. Летом планирую построить каркасную баню с хорошим утеплением. Парилка примерно 12 м3. Сам люблю мягкие режимы русской бани, но хотелось бы знать реальные возможности печки.

9. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Не включая этот режим истопника 65х65 растопилось само собой, не намеренно. Может ждал кого то, еще подкинул, то ли как. Намеренно не пробовал. Это жарко. Вы тоже на вряд ли сможете на полоке горизонтально улежать в таком пару. Ну если и сможете, то терпеть будете, и ни ногу ни руку не приподнять. Ну по крайней мере мне не комфортно. А некоторых банях и в городских и при 100 гр парюсь, нормально, когда ни чего лучше нет. Я думаю Вам надо сходить в баню с режимом "Русская баня", и определиться надо ли температуру выше поднимать.

10. Justdyet
    Благодарности:
    132

Justdyet

Участник

Justdyet

Участник

Благодарности:
    132
    Именно такую баньку я посещаю у родителей каждые выходные. Интересуюсь просто чтобы знать о возможностях данной печи так как до строительства своей бани осталось немного времени. Хочется чтобы была только парилка с возможностью и мыться там, но и баки навешивать не хочется. С этой печью можно получить и отсутствие излишней конвекции, и встроенный бак, и компактные размеры, и самое главное необходимый температурный режим и отличный пар с закрытой каменки.

11. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    я думаю здесь точно не прогадаете, успехов.

12. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Интересно как зимой дела обстоят, слив воды из баков и полостей., как быстро топится.
    Возможно ли приблизится к сауне? 90 градусов при низкой влажности и тд.

13. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Не
    Не пробовал, дороги зимой нет. И насоса в колодце нет, и дача летний вариант. Но думаю что и не стоит пробовать, наврядли бочка нагреется что бы парится, чудес не бывает.

14. MasterK
    Благодарности:
    374

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Не
    Не пробовал, дороги зимой нет. И насоса в колодце нет, и дача летний вариант. Но думаю что и не стоит пробовать, наврядли бочка нагреется что бы парится, чудес не бывает.

15. trev1z
    Благодарности:
    1

trev1z

Участник

trev1z

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Поделитесь опытом пожалуйста. Какую печь с закрытой каменкой заказывать для бани-бочки парилка 2*2.2*2.2 м? Режим русской бани. TMF гейзер мини достаточно, или надо больше? Что стоит у Вас.