РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! На дворе осень, а я уже жду весну и думаю над устройством клумбы около выхода в сад с веранды. Так случилось, что от прежних хозяев нам достался уже разработанный участок. Мы построили новый дом и теперь нужно уже действовать в предлагаемых обстоятельствах. Конечно, я бы сделала две симметричные клумбы, но мешает яблоня, которую жалко. На ней яблоки вкусные). От прежних хозяев остались шикарные лилии. Не хочу их трогать. Боюсь потерять. Композицию решила строить вокруг них. Кроме досадить лилий (что я уже немного сделала), хост и лилейника ничего я не придумала. Хочется еще чем то, может быть теми же хостами, закрыть обрамление из досок, которых много осталось от стройки, и которые пока, в целях экономии, и отсутствия мощения на участке, я временно использую. Планирую сюда еще куртинки из тюльпанов. Клумба 3Х4. Может быть есть какие то идеи ? Почва у нас - песок, и очень много солнца.
Идеи Вы уже свои высказали: существующие лилии дополнить хостами, лилейниками и тюльпанами. Это понятно. А каких еще идей Вы ждете? В каком ключе? По размещению выбранных растений? Ну вроде само собой разумеется что если хостами нужно прикрыть дощатое обрамление, то хосты нужно посадить по периметру... Раскидистые лилейники не сажать слишком близко к лилиям, чтоб они своей листвой их не задавили. Тюльпаны можно в промежутки между хостами и лилейниками - тогда их листва летом прикроет места посадки тюльпанов и не будет видимых пустот. На фото с одной стороны что-то такое торчит - это ирисы или гладиолусы? Они там будут или уберутся?
Это ирисы. Я их уберу. Просто нужно было куда то воткнуть. Никак место не найду. Хосты по всему периметру - скучновато (Может быть еще что то добавить, чтобы закрыть край?
Добавить-то можно. Но вариантов нескончаемое число. Надо как-то сузить ассортимент. Потому что "каждой твари по паре" в противовес "скучному" это не весело - это пестрота и каша. Предположим, что у вас есть? Или что Вы любите? Мне вот нравится на переднем крае манжетка, котовник, приземистые герани. Да и те же лилейники, когда разрастутся, будут развесистыми и густыми и хорошо прикроют край.
@vaska67, Вот уж пестроты точно не хочется. По этому и советуюсь. Идя с желтой манжеткой мне понравилась. Спасибо. Котовник у меня растет, к нему монжетку тоже можно подсадить. Тем более, что клумбы недалеко друг от друга.
Со злаками я на "вы". Очень нравятся композиции с ними, но сама в них совсем не ориентируюсь. По этому ничего не могу себе представить.
@lanser5, Зачем Вам обрамление из досок? Я бы сделала так: доски убрала, сделала асимметричную клумбу, условно в центре высадила кустарник (спирию, гортензию, барбарис, чебушник и т. д.), на шпаллере высадила клематис или два, а далее вокруг них - лилии, хосты, ирисы, котовники, манжетки и прочее, и подбила бы низкорослыми флоксами и геранями. У меня лилии растут в розах, и много в прикопе на грядке. Розы практически задавили лилии, буду пересаживать.
Ну вот что получилось у меня этим летом...ничего пока не получилось Думаю над идеей куста. Сейчас делаем отмостку вокруг дома, площадку перед верандой. "Клембу" немного расширю. Может быть кто то что то подскажет, в сельском стиле.
А что подсказывать, если Вы за лето и по предыдущим советам (или своим идеям) мало что сделали? Цветник по прежнему полупустой, одна земля. То что посажено - посажено хаотично, даже без учета будущей высоты (низкие хосты - в центре, высокие лилии - с одного бока, боле-менее густо разросшиеся ирисы - с другого). Контейнеры бетонные (простите) - ужасные и совершенно тут неуместны. Между ними нестриженая трава, что тоже не улучшает восприятие цветника. Чтоб что-то получить - нужно что-то делать, пробовать.
Высокие лилии с боку, т. к они там уже росли до меня. Я подсадила к ним еще... Да, опыта нет совсем. В теории кажется все проще. Я не ландшафтный дизайнер И участок у меня меньше трех лет. Посадила с расчетом, что разрастется. Думала хаотичность тоже интересная получится. Посадочного материала не хватило. Еще пытаюсь ориентироваться по форме листьев, по этому убрала флоксы, которые сначала посадила. Ужасные бетонные контейнеры - временные, чтобы как то добавить цвета. А трава выросла, когда пошли дожди. Я ногу сломала, не могу сейчас ее убрать. Но все равно, думаю, как мне организовать эту клумбу. Вот и пишу.
Определите видовые точки, с какой стороны вы будете смотреть на клумбу (двусторонний обзор, круговой и др), вид с дорожки, с веранды, из окна и др. Подумайте, какой высоты растения вам хотелось бы иметь, расположение - ярусное или какое. Предпочтения по цвету, фактуре листьев. Сходите в раздел "Декоративные растения", посмотрите темы, выберите понравившиеся растения. В интернете отсматривайте картинки, выкладывайте в тему. В сельском стиле - ромашка, колокольчики, шалфей, вероника, эхинацея, герань, лилейник, котовник, пионы, люпин, мак, и др. Не покупайте по одной штучке. Что-то можно вырастить самостоятельно рассадой. Посадите основу из кустарников и многолетников, потом уже тюльпаны, а то копать не сможете, луковицы повредите. Выздоравливайте.