1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    А когда только 300 кВтч в месяц по нормальной цене считать начнут на точку присоединения, какие будут расчеты? Валежник разрешили собирать - про электричество забыть придется. Раз уж в стране феодализм, так и отопление средневековое будет. Гармония...

Последнее редактирование: 14.11.18
  2. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Односельчане, греющие дом только электричеством, в шоке от действий правительства.
    А еще раньше была 100% компенсация по оплате электричества для педагогов, ветеранов боевых действий и кого-то еще - золотые времена:). Два года назад эту льготу губернатор Коми убрал.

3. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    Всем привет. Всегда пользовался сайтом Теплорасчет. рф, а вчера протестировал СмартКалк. Я и раньше о нем знал, но он был для меня непонятен. Вчера разобрался, оказывается, чтобы размерность была одинакова, конечную цифру по теплопотерям просто нужно умножить на 1/х.
    Да, этот сайт посерьезнее, т. к. тут хоть Арболит есть.

К этой теме. Строюсь из арболита, 2 этажа, пока на сегодня коробка под крышей, с утепленным уже потолком из пенопласта 20см, отоплением и без отделки.
    Недавно проводил тепловизионные замеры, и выяснилось, что Арболит довольно таки холодный без ничего. А вернее - его продувает насквозь. В принципе это и понятно было, т. к. он очень пористый, но чтобы так сильно... даже руку прикладываешь изнутри, и чувствуется, как продувает ветер с той стороны, откуда дует ветер.
    Вердикт - обязательное закрытие пор изнутри штукатуркой.
    Но вот вопрос, снаружи. Самое идеальное - тоже штукатурка, чтобы "Запереть" воздух внутри стен.
    Но я живу в Коми, это север, и у нас 37см арболита (коим и является стена моего дома) недостаточно для современных норм теплосбережения (расчет велся с плотностью 400), который составляет 0.24Вт/м2/K (или 4.17 (м²•˚С)/Вт). Даже если утеплить минватой 50мм, и то не хватает.
    К тому и подтверждение моим убеждениям - придется арболит одевать в шубу из минваты с последующим созданием вентилируемого фасада (ветропленка, зазор, сайдинг).
    Остается только вопрос, штукатурить снаружи при этом или нет? Ведь при штукатурке как-никак поры закрываются и продуваемость исключается. А мне бы хотелось дом сделать по максимуму теплым и энергоемким.
    Кто что думает по этому поводу?
    Я думал правда утепляться всего 5см, но после расчетов вижу, что этого недостаточно. Сам утеплитель сильно не удорожает вложения в дом, поэтому думаю все же сделать 10см, может быть самым мягким из утеплительных матов (примерно 15 плотности).
    Чтобы подтвердить текст и разбавить такой длинный ликбез, предоставляю ссылку на видеоролик со съемками и моими рассуждениями. Кому интересно будет, гляньте, отпишитесь если не сложно в комментах, что вы думаете по утеплению дома...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.873

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.873
    @kurtlipin, а какая плотность у вашего арболита? Если не 600 кг/м3, а меньше, то при такой плотности и теплопроводность может быть еще меньше.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.873

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.873
    @Nowmik, вне зависимости от наличия или отсутствия утепления стен, снаружи арболит как минимум затирать придется, иначе он не будет теплым и минвата вас не спасет.

При наличии стен в 37 см. из арболита и при условии, что это реально арболит, то не факт, что ваш вывод об утеплении верный. Надо знать, какая площадь отопления? Какая площадь окон? Чем топиться собираетесь? Возможно выгоды от доп. утепления стен и не будет, но этот момент надо просчитать.

Есть пароизоляция под пенопластом на кровле?

6. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    К сожалению, в договоре этого нет, есть соответствие ГОСТ 19222-84

При загрузке из фуры в газон-самосвал влезало кубов 8, много

7. a991ru
    Благодарности:
    36.873

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.873
    @kurtlipin, так а блок вы сами не взвешивали? Ведь плотность же легко определить, взвесив один блок и зная его объем.

8. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Наверно, так и сделаю. Может, уважаемый @авто-любитель помнит примерную плотность блоков? :)

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Порядка 600 кг/м3

10. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @Nowmik, к словам Андрея, хотел спросить: что за блок у Вас с такой своеобразной толщиной?
    Если Вам везли блоки из Тейково, нужно уточнить какие именно и вставить уже в теплорасчет нужные показатели.
    Только недавно в теме проходили минимальные толщины штукатурки: снаружи - 20мм, внутри - 15 мм.
    Думается, что лучше не пытаться придумывать велосипед.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Вы даже не представляете какая странная размерность у этого блока, а именно 485х370х185 мм.)

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Блок мой и он точно арболит :).

13. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @авто-любитель, ну так если Ваш (Андрей) то надо правильный расчет сделать человеку.

14. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    Какой велосипед? Я не думаю, что толщина штукатурки 10 или 20 мм будут играть кардинальную роль в утеплении. Примерно штукатурка 15мм всегда, зависит от ровности стен.
    Блоки у меня в 37см такие же, как у kurtlipin, один Кировский производитель. Плотность не мерял. 37см - это примерно толщина для современных норм теплосбережения в районе Кирова. Для Сыктывкара и на этих широтах - уже холодновато.

15. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    У нас точно арболит, максимум еще хлористый кальций добавлен, что естественно должно быть.
    Пароизоляции под пенопластом нет, не вижу смысла, т. к. будет еще экструдированный ППС 3см, чтобы как раз обойтись пароизоляции, а также доп. утепление и перекрытие деревянных лаг и стропил (у меня скошенные углы есть).
    Затирать вы имеете в виду штукатуркой, обычной песчаной? Я так и хочу сделать. Некоторые не затирают и просто фасадным кирпичем закрывают вентфасадом, что я думаю не совсем правильно...
    Вывод об утеплении не верный имеете в виду что, что достаточно и 5см? Как показывает расчет недостаточно, хотя я и сам хотел только 5см. Подумать еще надо.
    Площадь отопления примерно 120кв.м, дровами в котле ТИС27.

Статус темы:
Закрыта.