1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Visher72
    Благодарности:
    1.527

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Торцевые срезы я не использую почти, только в сборке кубиками и то только в полочниках. Иногда друзья заказывают полочники сувенирные. Редко правда.

2. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    При накладном монтаже плашки прочно приклеиваются и даже торцевые срезы на рабочих ножах прекрасно держаться годами. Надо пробовать, набираться собственного опыта. Мой первый нож к примеру был пружинный кнопарь, делал я его на коленке из подручных материалов и с качеством было не всё гладко. Потом были ещё два уже из более хороших материалов. Но как то они мне не зашли и больше кнопари не делаю.

3. Antiscium
    Благодарности:
    7

Antiscium

Участник

Antiscium

Участник

Благодарности:
    7
    А на фултанги чем плашки приклеиваете? Я на эдп сажал накладки из грабового капа, почти сразу отклеились. По моему эпоксидка вообще к металлу не приклеивается.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    Сделайте из рукояти клинка решето и всё приклеится. А ещё дополнительно можно пройтись пескоструем, чтобы металл под накладками был шершавым. Ну и про штифты не забываем. Кроме этого есть ещё один вариант - слоёные плашки а-ля фанера. Первыедве пластины приклеиваются на перфорированную рукоять и проклёпываются и уже поверх них клеим декоративные пластины, можно через плотную ткань пропитанную эпоксидкой. Ну и клей нужно хороший, например от компании "Анлес" 1.jpg 2.jpg 3.jpg или американскую смолу но дороже. Можно ещё в авто магазинах брать в шприцах, получше будет чем ЭДП 20 из Дзержинска.

5. Visher72
    Благодарности:
    1.527

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    У меня опыта в фултангах немного, сделал пару за все время и пару реставрировал. Нет на них заказов. Задняя часть у них перфорированная, иначе не склеить и тяжёлая рукоять.

6. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    Изготовление нержавеющего ламината через медь

Вложения:

7. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    IMG_0010.JPG Если кому нужны старые диски на ножи задарю. Диаметр 190, толщина 1,4 мм светлый и 1,8 тёмный, для визуального размера того что можно вырезать положил поковочку с длиной лезвия 100 мм. Северный "Улу" можно из них сделать. https://youtu.be/8dF5pz43dGE https://youtu.be/Jyq419W-5gE Я всё равно в качестве материалов для самодельных клинков перешёл на подшипники. IMG_0011.JPG

8. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    Я бы не отказался :) Посмотрел ролики, правда их не много, интересная конструкция ножа :super:

9. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    Пишите адрес в личку. А по их термообработке стучитесь к автору темы, тут я вам не помошник.

10. Барута
    Благодарности:
    10.250

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Мужи, кто-нить сушил заготовки на рукояти в микроволновке? В сети и на ютьубе много мнений, но они все разные. Интересует практика.

11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    Да тут нашол, вроде челн без всякой термички сваял и режет. Термичить мне неначем и негде :(
    А без термички что, резать не будут.

12. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    Я сушил и сушу. И даже хотел выложить файл с методой, но как то руки не дошли. Минут так через тридцать кратенько напишу и выложу.

13. Барута
    Благодарности:
    10.250

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    А вот это зря, метода нужная - что-то по типу братины вырезать затеялся. Перебрал все полешки сухие (есть по три года выдержки) - ничего не нашел, только свежак

14. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    Ну если коротко, то метод сушки такой! Древесину строго обязательно или вымачивать, или вываривать. Полу сухую закладывать нельзя категорически. Дело в том, что микроволны разогревают воду внутри бруса, она превращается в пар и выходит через поры наружу. Если влаги мало, то велика вероятность воспламенения бруска прямо внутри. Пламени с наружи нет, но при этом валит очень едкий и густой дым. Водой его тушить бесполезно, у меня такое было пару раз и я просто выбрасывал его быстренько в окно. В противном случае провоняет и кухня и сама СВЧ. Теперь подробнее о самом процессе. Вываренную деревяху заворачиваю в целофановый пакет и помещаю в СВЧ. Она у меня хоть и 2 кВт, но греет не так как старая, поэтому ставлю мощность на МАХ, время первой загрузки 3-4 мин. Включаю и наблюдаю как пакет надувается от испаряющейся влаги. Далее пакет разворачиваю и жду когда пар выйдет, а сам брусок слегка остынет. Но не полностью! Так чтобы можно уже было брать его голыми руками. Пакет просто выворачиваю стряхивая при этом выделившуюся влагу. Далее процесс повторяю раз за разом, внимательно контролируя наличие влаги в пакете. Пока она выделяется обильно - всё в порядке, а как только её выделение уменьшилось удваиваю внимание и прислушиваюсь. Время выдержки при этом сокращаю до двух минут. Не рекомендую держать за раз более 3-4 мин, лучше разбить на интервалы давая влаге выйти, мненьше шансов нарваться на неприятности. Если появляется звук тихого шипения, немедленно прекращаю нагрев. Это верный признак того, что пора остановиться, наряду с низким выделение пара. Если проморгаете момент, то в лучшем случае дерево в середине сильно потемнеет. А в худшем - загорится. Далее закидываем деревяху на шкаф досушиваться примерно в течении 2 недель - месяца. При естественной сушке дерево теряет влагу в первую очередь с наружных слоёв, отсюда и растрескивание. А при сушке в СВЧ остаточная влажность древесины практически одинаковая на всю глубину и сроки самой сушки сокращаются в разы. По крайней мере у меня деревяхи после такой сушки не трескаются. Берёзовый сувель рекомендуют выдерживать на шкафу около года, считается, что при долгой сушке он набирает больше перламутра. Так это или нет не знаю, не сравнивал. Свой лежит уже год, может быть в этом году и пущу его в дело.

15. Отшельник2
    Благодарности:
    6.316

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    6.316
    У него диск без напаек, там сталь другая, рассчитанная на рез.