РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребят здорово, Данные: - фундамент МЗФЛ, ниже уровня грунта на 35см, - УГВ - пока точно не знаю, весну не видел, но обычный думаю) - ширина отмостки 60-80см была идея сделать такой пирог отмостки: - дренажная труба с дырками которая щебенкой закрытая, чуть ниже нижнего угла фундамента - куда по идее будет стекаться вода - песок для выравнивания 20 см - ЭППС 5 см - бетон - 10см Но на участке много хорошей глины, и думаю не будет ли правильнее сделать так: - 20см глиной поднять вместо песка сразу немного с углом, так как в песок наоборот вода будет заходить легче, трамбануть послойно (опыт трамбовки глины в полах по грунту есть) - немного совсем песка для выравнивания или без него совсем - ЭППС для утепления - бетон - дренаж наружний а не внутренний Во втором варианте глина воду не будет подпускать по идее и вся вода будет идти от фундамента к дренажу наружнему. Но он пучинист, вот думаю. Заранее благодарю за констурктив.
глина воду не будет пропускать, вода не уйдет, замерзнет и начнет давить? Песок обычно укладывается исключительно как выравнивающий слой - его там много не надо. Потом 50 см XPS - это не так и много, либо плиты укладывать не по ширине, а по длине, чтобы отмостка была пошире. При пучинистых грунтах выемку нужно сделать чуть поглубже.