1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу постелить деревянный пол по высокопрочному щебню

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Akosta, 03.10.18.

1. Akosta
    Благодарности:
    0

Akosta

Участник

Akosta

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу постелить деревянный пол по высокопрочному щебню
    Доброго времени суток, форумчане. Имею гаражный бокс 140 кв. м. из железобетона. в эту зиму буду устанавливать печь для отопления 24/7.
    бокс делится не насколько помещений, но в первом-основном-самом большом (75кв.м.) до сих пор нет пола. эти 75 кв. м. сейчас делятся на две зоны по полу: 50кв.м. засыпаны высокопрочным щебнем (15-25см в разных местах. засыпан после выборки верхнего слоя спресованого грунта-строительного мусора поверх плотного суглинка) и есть ещё кучка этого щебня в углу. А 25 кв. м. залиты бетоном (десятилетия назад - не ровно, плохо, но бетон прочный).
    кажется все исходные перечислил.

я планирую:
    положить брус 100*100 с шагом 60см. брус положить прямо на щебень (обсыпав брус вдоль обеих сторон для более надёжной фиксации, выставив его под нужные уровни/уклоны.
    на брус уложить доску 50*150 (250?) сплошняком (или с зазорами в 2мм?).

вопросы:
    1) те что уже обозначены в тексте (?)
    2) промежутки между брусом могу засыпать щебнем "заподлицо" с уровнем бруса - щебень есть. или лучше оставить продухи-продувы
    3) обработка бруса - можно ли обработать битумной мастикой от технониколь брус, для укладки в щебень? она у меня есть просто.
    4) обработка доски - чем покрыть с низу и с боков и чем покрыть снаружи. снаружи хочется яхтный лак, что бы была красивая палуба)

каждый выбор должен основываться на соотношении цена/качество

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @Akosta, какая нагрузка будет потом на пол и как будете использовать помещение? Лучше сделать вентиляцию под полом иначе меньше служить будет. Обрабатывать брус можно праймером битумным или отбаботкой или Сенежем зелёным для обработки дерева контактирующего с почвой (не помню названия) или аналогичным составом от других производителей. Этот просто проверял у себя. Доску неплохо держит Текстурол - у меня им терраса покрашена. Примерно на 2 года хватает под дождём, солнцем и уличной обувью. Если доска не шпунтованная, то зазор всё равно останется скорее всего.

3. Akosta
    Благодарности:
    0

Akosta

Участник

Akosta

Участник

Благодарности:
    0
    нагрузка - гаражная - машины, оборудование.
    ну естественный зазор само собой, но может специально стоит чуть раздвигать на 2мм? где то натыкался на эту мысль просто
    насчет Текстурола - им обрабатывать доску вкруг или только лицо?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Если машины, то точно нужен зазор что бы и вода и грязь стекали в щели. Я у себя на террасе сделал 3-5мм и очень удобно. Хотя, конечно, для таких целей лучше стяжка по утеплению и плитка.
    Текстуролом со всех сторон перед креплением, а потом сверху ещё один или два раза до желаемого тона. Но вот насколько этого хватит под колёсами машин и прочей техники не знаю - шипы и керамогранит царапают.
    Если решите сделать вентиляцию под досками - т. е. не засыпать щебнем брус, то брус придётся класть почаще что бы не очень большие пролёты были и доска выдержала.

5. Akosta
    Благодарности:
    0

Akosta

Участник

Akosta

Участник

Благодарности:
    0
    утепление всё равно не даст тепла деревянного пола. звенят от холода на бетонном полу ноги зимой...
    чаще чем 60 см считаете нужно?
    а если без зазоров - у меня будет разуклонка со сливом в канализацию. керхером помыл всё уткело в слив.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Про 60см. пропустил. Если для легковушек или ГАЗельки, то хватит. Но когда будете поднимать домкратом, то лучше или стелить фанеру толстую или доску/брус или плитку что бы домкрат стоял сразу на несколько досок или точно на брус.
    Утепление позволит не терять так много тепла при обогреве.
    Если мытьё машины не предусмотрено или частые покатушки по грязи, то я бы делал с щелями и без разуклонки. Но тут могу быть не прав. Основной сой аргумент за щели в полу - проветривание досок что бы меньше было плесени и гнилья, но если вода близко и из щебня будет идти много влаги (после той же мойки, например), то может быть хуже. Тут смотрите сами по тому что вам известно про то как будете эксплуатировать и что с грунтами.

7. Akosta
    Благодарности:
    0

Akosta

Участник

Akosta

Участник

Благодарности:
    0
    Относительно верхнего уровня щебня и максимально высокого уровня грунтовой воды - разница в метра 4.
    с домкратом это да, очевидно. но даже если что - деревянный пол легко ремонтируется! и это тоже его преимущество.
    мысль с проветриванием понятна - спасибо! разуклонка и зонирование всего помещения позволяет сделать комбинированную систему. где то зоны сделать с щелями где то сплошной палубой.
    вопрос про покрытие доски сейчас на более актуален. брус думаю полностью обработаю отработкой - она накоплена, а половую доску только с нижней стороны.- в целях экономии денег. края и лицевую часть буду делать под лак в 3 слоя. но вот надо ли под лак класть какую либо пропитку? неплохо было бы наверное сделать полы светлыми. есть смысл под лак обрабатыватьморилкой цветной с точки зрения сохранения древесины? быть может первый слой покрыть морилкой - когда доски еще не уложены, а потом два слоя яхтного

8. Akosta
    Благодарности:
    0

Akosta

Участник

Akosta

Участник

Благодарности:
    0